行动派!细说综合执法助力北海创城高潮

发布时间:2019-10-31 08:46   文章来源:北海市综合行政执法局   [字体大小:  ]   打印文章

 

当前,北海的创城已进入关键时期,全市上下在市委、市政府的带领下正全力冲刺,市综合行政执法局充分扮好创城排头兵、“万金油”的身份角色,直面问题,充分发挥主观能动性,对标发力,全面掀起创城冲刺新热潮。

提高站位,凝聚人心是干事创业的强大动力源泉。10月21日市综合行政执法局召开创城冲刺动员大会,把创城摆到全市发展的大棋盘中来,摆到全局工作的突出位置,全面剖析创城的工作要求,提高全局政治站位,凝聚全局力量,为迅速铺开整治打下坚实的思想基础。

为尽快创出成效,综合执法局完善创城运行机制,恢复局系统处级干部分片区夜巡负责制,以上率下,高位推动解决创城突出重难点问题,形成合力。成立创城专项督查组,主动发现自身存在的问题,履行好市容攻坚行动牵头单位职责,协调督促配合单位及时完成其存在问题的整改,确保市容提升有质有效。建立局机关、指挥中心和保障中心所有人员共136人对应充实网格大队开展整治机制,形成全局全体人员齐参与,全局各项整治齐开展的大局面。

严格按照创城工作标准,结合“不忘初心,牢记使命”主题教育,坚持执法为民的准则,发力与群众密切相关系列问题。

 

结合实际创新推进

 

集中约谈意识。10月23日上午,为做好创城冲刺迎检工作,银滩执法大队约谈了辖区和佳广场、万达广场负责人,发放整改通知书,要求其采取切实有效的措施做好责任区环境卫生以及车辆停放管理工作,落实好“门前三包”责任。10月24日,东街执法大队分别召集网吧经营者和南珠市场背街小巷经营者,召开网吧整治会议和南珠市场背街小巷市容环境整治会议,就创城期间网吧经营和南珠市场背街小巷市容秩序提出配合整改要求,并就各商户提出的问题予以释疑解惑。通过加强与商户的沟通交流,拉近与被管理者的距离,提高执法效率。

建立联合巡查机制。侨港执法大队与侨港镇侨南社区、侨北社区、侨中社区和亚平村建立长效联合整治机制,每天上午九点各派2名执法员到三个社区和亚平村联合社区(村)干部一起巡查辖区市容环境卫生,发现问题时能够及时现场处理,同时大队党支部志愿者服务队每天到社区与社区党支部一起开展三无小区卫生清理工作,切实提高辖区市容。

疏堵结合规范流动摊点。工业园执法大队积极协调工业园区管委会,实行限时段路段设立立科锦路夜市50个流动摊疏导点,探索流动摊点疏堵结合管理模式。

 

各项整治火热开展

 

强力整治非机动车乱停放。在今年专家模拟测评中,车辆乱停放问题较为突出,为此,综合执法局各网格大队全面开展非机动车停车位摸底行动,针对部分路段存在群众停车需求高但停车位欠缺的情况,积极多方协调,补划停车位,现已完成3000余个,预计需补划10万个。同时,执法人员结合日常执法,督促临街铺面强化门前三包责任,并全面加大违停电动车拖移工作,冲刺行动开展一周以来已拖移2400余辆。

全面加强网吧巡查。10月21日至28日共检查网吧450间次,重点检查网吧接纳未成年人、不按规定核对、登记有效身份证件、不在显著位置悬挂“未成年人禁止入内”警示牌等违法违规经营行为。 

强化旅行社监督执法。为确保旅游行业各项创城指标落到实处,综合行政执法人员全面加强旅行社检查监督,重点检查旅游合同、证照办理、宣传资料和“门前三包等情况。

坚决查处“四车”。为切实打击“四车”道路交通违法行为,营造北海良好的出行环境,落实创城相关整改要求,综合执法人员全面加大景区周边“四车”查处。10月21日至28日共查扣“四车”18辆。

铁拳拆违。违建是文明道路上的一大拦路虎,为深入推进创城整治,综合行政执法局全面加强违法建筑整治,10月21日至28日共拆除违建13000平方米。

铺开市容整治。对标发力,以校园周边、市场周边等为重点区域,全面掀起市容乱象整治 。据统计,10月21日至28日,共规范跨门槛经营830余次,清理流动摊点750余摊次、广告牌和横幅共254起、占道堆放晾晒分别212起和80起,教育规范“门前三包”1687起……

下一步,综合执法局将持续发力,紧靠全市创城大局,全面加大市场和校园周边、大街小巷等薄弱环节执法,切实提高创城成效,为北海高质量发展助力,为建设美好的宜居的北海发力。