北海开出首张违规处置餐厨废弃物罚单

发布时间:2019-08-22 17:29   文章来源:北海市综合行政执法局   [字体大小:  ]   打印文章

为进一步落实市委、市政府关于加强非洲猪瘟防控工作的指示精神,8月19日,北海市综合行政执法局加强违规处置餐厨废弃物的打击力度,并开出了北海市首张此类违规行为的罚单。

近期,北海市非洲猪瘟防控工作巡查组在巡查中发现湖南路与西南大道交界处疑似存在收集、运输餐厨废弃物的违规行为接到相关信息后,市综合行政执法局领导对此案高度重视,要求执法人员勇于突破、快速从严查处立,局属专业执法一大队主动与市场监督管理局、农业农村局等相关部门对接,并实地调查取证,全面及时掌握案件情况。

经查,北海市海城区均益早餐店未按有关规定处置餐厨废弃物,随意将餐厨废弃物摆放在店门口,以致未具备对餐厨废弃物进行资源化利用条件的朱某某收集后用来开展畜禽养殖活动,不能及时灭源除污染,严重影响了非洲猪瘟防控工作的开展。最终,执法人员根据商务部《餐饮业经营管理办法(试行)》对当事人开出北海市首张该类罚单,当事人表示接受并缴纳3000元的罚款。

下一步,市综合行政执法局将继续加大整治力度,重点打击无资质的单位和个人擅自收集运输餐厨垃圾、运输餐厨垃圾泄漏遗撒等违法行为重点核查阴阳合同问题,防止餐饮服务单位与有资质的餐厨垃圾清运企业签订餐厨废弃物收集协议后,而实际将餐厨垃圾交由无资质的单位或个人清运。

注意:按相关规定,北海市的餐厨废弃物应先由餐饮服务单位自行进行固液分离后,由环卫服务单位进行统一收集处理,任何无资质的单位和个人不得擅自收集、处置餐厨废弃物,以防再次造成污染当前是非洲猪瘟防控工作的关键阶段,此类违法行为更是执法部门打击的重点。

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029