网站支持IPv6

北海市综合行政执法局2020年度部门决算

发布时间:2021-09-16 08:25   文章来源:北海市综合行政执法局   [字体大小:  ]   打印文章

 

北海市综合行政执法局2020年度部门决算

 

 

 

 

   

 

第一部分:北海市综合行政执法局概况

一、部门(单位)主要职能

二、部门决算单位构成

第二部分:北海市综合行政执法局2020年度部门决算报表

表一:收入支出决算总表

表二:收入决算表

表三:支出决算表

表四:财政拨款收入支出决算总表

表五:一般公共预算财政拨款支出决算表

表六:一般公共预算财政拨款基本支出决算表

表七:一般公共预算财政拨款安排的“三公”经费支出决算表

表八:政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

表九:国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表

第三部分:北海市综合行政执法局2020年度部门决算情况说明

一、2020年度收入支出决算总体情况。

二、2020年度一般公共预算支出决算情况。

三、2020年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明。

四、2020年度政府性基金支出决算情况。

五、2020年度国有资本经营预算支出决算情况

六、一般公共预算财政拨款安排的“三公”经费支出决算情况说明。

七、其他重要事项情况说明

第四部分:名词解释

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

第一部分:北海市综合行政执法局概况

一、部门主要职能

(一) 贯彻执行国家有关法律、法规、规章以及国务院、自治区人民政府对开展综合行政执法工作的有关规定;负责起草综合行政执法方面的地方性法规、规章和规范性文件草案,经批准后组织实施;负贵制定全市综合行政执法工作发展规划、计划并 组织实施。

(二) 负责行使市、辖区(不含合浦县、铁山港区、溜洲岛旅游区,下同)住房和城乡建设、自然资源、交通运输、生态环境、工业和信息化、旅游文体广电、商务、人力资源和社会保障等领域法律、法规、规章规定的行政处罚权及相关行政强制权,具体执法事项以市人民政府公布的权责清单为准。

(三) 统一领导全市综合行政执法工作,负责组织全市重大或专项综合行政执法活动;负责重大案件和特定案件的查处以及跨县(区)执法的组织协调工作;负责对乡镇(街道)及园区(旅 游区)派驻执法大队的业务指导和部门沟通协调工作。

(四) 负责受理综合行政执法相关的投诉、举报,负责综合行政执法相关的行政诉讼、行政复议工作。

(五) 负责统一规范全市综合行政执法工作的程序、标准;健全完善与行政审批部门和相关职能部门协作配合机制、明确职责边界;建立综合行政执法与司法衔接机制;推进综合行政执法规范化建设。

(六) 负责对综合行政执法情况进行监督检查,纠正、处理综合行政执法工作中处罚不当和不作为行为;推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度;落实行政执法责任,督促综合行政执法人员依法履行职责,规范执法行为。

(七) 负责综合行政执法队伍的建设和管理;承担综合行政执法人员业务培训和执法纪律、职业道德教育。

(八) 负责综合行政执法信息化建设,承担综合执法指挥管理平台(“北海e眼”)、“数字城管”等运行、管理和维护工作。

(九) 负责制定综合行政执法经费和物资装备等执法保障计划并组织实施。

(十)完成市委、市人民政府交办的其他任务。

 

二、部门决算单位构成

北海市综合行政执法局是处级单位,局本级设5个内设机构,为办公室、政策法规科、政治部、执法监督科、综合协调科。另设3个专业机动执法大队和14个网格执法大队。下设北海市行政执法指挥中心、北海市行政执法保障中心、生态环境执法支队三个副处级单位。其中北海市行政执法指挥中心、北海市行政执法保障中心为独立编制预算单位。

 

 

 

 

第二部分:北海市综合行政执法局2020年度部门决算报表

表一:收入支出决算总表

表二:收入决算表

表三:支出决算表

表四:财政拨款收入支出决算总表

表五:一般公共预算财政拨款支出决算表

表六:一般公共预算财政拨款基本支出决算表

表七:一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

表八:政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

表九:国有资本经营预算财政拨款支出决算表

注:上述报表详见附件。

 

    第三部分:北海市综合行政执法局2020年度部门决算情况说明

一、2020年度收入支出决算总体情况

(一)本部门2020年度总收入14852万元,其中本年收入14327.45万元, 较2019年度决算数增加8916.28万元,增长164.78%。收入具体情况如下。

1.一般公共预算财政拨款收入13299.44万元,为市本级财政当年拨付的资金。较2019年度决算数增加7931.83万元,增长147.77%,主要原因是2019年机构改革本部门仅收到相关划转单位转来下半年经费,2020年收到市财政按预算下拨全年经费。

2.政府性基金预算财政拨款收入1006.54万元,为市本级财政当年拨付的资金。2019年度本部门政府性基金预算财政拨款收入0万元,2020年度较2019年度决算数增加1006.54万元,增长100%。主要原因是新增背街小巷改造项目经费。

3.国有资本经营预算财政拨款收入0万元。2019年度本部门国有资本经营预算财政拨款收入0万元2020年度与2019年度决算数相比无变动。

4.事业收入0万元,为事业单位开展业务活动取得的收入。2019年度本部门事业收入0万元,2020年度与2019年度决算数相比无变动。

5.经营收入0为事业单位在业务活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。2019年度本部门经营收入02020年度与2019年度决算数相比无变动。

6.其他收入21.47万元,为预算单位在“财政拨款收入”

“事业收入”“经营收入”之外取得的收入。较2019年度决算数减少22.09万元,下降50.71%,主要原因是收到其他单位转来的专项经费减少

7.用事业基金弥补收支差额0万元,主要是所属事业单位在当年的财政拨款收入”“事业收入”“经营收入其他收入不能保证其支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收入和支出相抵后按国家规定提取,用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。2019年度本部门用事业基金弥补收支差额02020年度与2019年度决算数相比无变动。

8.上年结转和结余524.55万元,为以前年度支出预算因客观条件变化未执行完毕、结转到本年度按有关规定继续使用的资金,既包括财政拨款结转和结余,也包括事业收入、经营收入、其他收入的结转和结余。较2019年度决算数增加329.33万元,增长168.70%,主要原因是2019年度机构改革造成部分支出未能及时执行,结转到2020年。

(二)本部门2020年度总支出14852万元,其中本年支出13246.63万元, 较2019年度决算数增加8164.79万元,增长160.67%。支出具体情况如下:

1.一般公共服务支出(类)696.4万元:主要用于人大事务支出683.54万元,组织事务支出2.94万元,其他共产党事务支出9.92万元,较2019年度决算数增加580.93万元,增长503.10%,主要原因是本部门下属单位市行政执法指挥中心、市行政执法保障中心2019年单位改革前无该类支出,2020年新增该类支出

2.文化旅游体育与传媒支出(类)4.54万元:主要用于  文化和旅游市场管理支出2.73万元,其他文化和旅游支出1.8万元,较2019年度决算数减少12.73万元,下降73.71%,主要原因是机构改革后,支出类别调整,2020年该类支出大部分改从城乡社区(类)支出,仅少部分从上年结转和结余文化旅游体育与传媒(类)经费中支出。

3.社会保障和就业支出(类)24.71万元:主要用于行政事业单位养老支出24.71元,较2019年度决算数增加15.55万元,增长169.76%,主要原因是2019年机构改革本部门仅收到相关划转单位转来下半年经费,2020年收到市财政按预算下拨全年经费。

4.卫生健康支出(类)10.81万元:主要用于行政事业单位医疗支出10.81万元,2019年度决算数减少90.45万元,下降89.32%主要原因是本部门下属单位市行政执法指挥中心、市行政执法保障中心因机构改革,支出类别调整。

5.城乡社区支出(类)12485.65万元:主要用于城乡社区管理事务支出11479.1万元,国有土地使用权出让收入安排的支出316.54万元,城市基础设施配套费安排的支出690万元,较2019年度决算数增加8982.33万元,增长256.39%,主要原因是局本级新增背街小巷改造项目支出,及本部门下属单位市行政执法指挥中心、市行政执法保障中心单位改革,支出类别调整。

6.交通运输支出(类)5.82万元:主要用于公路水路运输支出5.82万元,较2019年度决算数减少1028.18万元,下降99.44%,主要原因是机构改革后,支出类别调整,2020年该类支出大部分改从城乡社区(类)支出,仅少部分从上年结转和结余交通运输(类)经费中支出。

7.自然资源海洋气象等支出(类)0.18万元:主要用于自然资源事务支出0.18万元,较2019年度决算数减少39.05万元,下降99.54%,主要原因是机构改革后,支出类别调整,2020年该类支出大部分改从城乡社区(类)支出,仅少部分从上年结转和结余自然资源海洋气象(类)经费中支出。

8.住房保障支出(类)18.53万元:主要用于住房改革支18.53万元,2019年度决算数减少154.19万元,下降89.27%,主要原因是本部门下属单位市行政执法指挥中心、市行政执法保障中心因机构改革,支出类别调整,2020年该类支出全部改从城乡社区(类)支出。

9.结余分配0万元,为事业单位按规定提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税等。2019年度本部门结余分配0万元2020年度与2019年度决算数相比无变动。

10.年末结转和结余1605.37万元,为本年度或以前年度

预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金,既包括财政拨款结转和结余,也包括事业收入、经营收入、其他收入的结转和结余。较2019年度决算数增加1080.82万元,增长206.05%,主要原因是2019年度机构改革造成部分支出未能及时执行,结转到2020年。

 

二、2020年度一般公共预算支出决算情况

北海市综合行政执法部门2020年度一般公共预算支出     12232.48万元,较2019年度决算数增加7159.18万元,增长141.11%。其中:基本支出7705.59万元,项目支出4526.89万元。

北海市综合行政执法部门2020年度一般公共预算支出年初预算为11733.87万元,支出决算为12232.48万元,完成年初预算的104.25%。

(一)一般公共服务支出(类)年初预算为0万元,支出决算为696.4万元,预决算差异原因是本部门下属单位市行政执法保障中心年中追加增人增资经费及绩效工资增量,及2019年单位改革前无该类支出预算该支出主要用于人大事务支出683.54万元,组织事务支出2.94万元,其他共产党事务支出9.92万元。

(二)文化旅游体育与传媒支出(类)年初预算为0万元,支出决算为4.54万元,预决算差异原因是该支出从上年结转和结余经费中支出,无年初预算。该支出主要用于文化和旅游市场管理支出2.73万元,其他文化和旅游支出1.8万元。

(三)社会保障和就业支出(类)年初预算为24.71万元,支出决算为24.71万元,完成年初预算的100%,预决算无差异。该支出主要用于行政事业单位养老支出24.71万元。

(四)卫生健康支出(类)年初预算为10.81万元,支出决算为10.81万元,完成年初预算的100%,预决算无差异。该支出主要用于行政事业单位医疗支出10.81万元。

(五)城乡社区支出(类)年初预算为11679.82万元,支出决算为11471.5万元,完成年初预算的98.22%,预决算差异原因是本部门按照厉行节约原则,严控经费支出。该支出主要用于城乡社区管理事务支出11471.5万元。            

(六)交通运输支出(类)年初预算为0万元,支出决算为5.82万元,预决算差异原因是该支出从上年结转和结余经费中支出,无年初预算。该支出主要用于公路水路运输支出5.82万元。

(七)自然资源海洋气象等支出(类)年初预算为0万元,支出决算为0.18万元,预决算差异原因是该支出从上年结转和结余经费中支出,无年初预算。该支出主要用于自然资源事务支出0.18万元。

(八)住房保障支出(类)年初预算为18.53万元,支出决算为18.53万元,完成年初预算的100%,预决算无差异。该支出主要用于住房改革支出18.53万元。

 

三、2020年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2020年度一般公共预算财政拨款基本支出7705.59万元,支出具体情况如下:

(一)工资福利支出6782.31万元,完成年初预算的149.14%,较年初预算数增加2234.8万元,预决算差异原因是年中追加相关预算。该类支出主要包括基本工资1819.89万元、津贴补贴1158.89万元、奖金1987.04万元、 伙食补助费180.7万元、绩效工资237万元、机关事业单位基本养老保险缴费567.27万元、职工基本医疗保险缴费285.05万元、其他社会保障缴费24.68万元、住房公积金491.55万元、其他工资福利支出30.24万元。

(二)商品和服务支出767.55万元,完成年初预算86.42%,较年初预算少120.64万元,预决算差异原因是本部门严格控制“三公”“两费”及其他日常公用经费等支出该类支出主要包括办公费102.52万元、水费1.07万元、电费21.71万元、邮电费53.96万元、差旅费54.28万元、维修(护)费23.3万元、培训费0.23万元、公务接待费0.47万元、工会经费85.86万元、福利费0.27万元、公务用车运行维护费14.36万元、其他交通费用375.44万元、其他商品和服务支出34.07万元。

(三)对个人和家庭的补助153.16万元,完成年初预算的195.31%,较年初预算数增加74.74万元,预决算差异原因是年中追加相关预算。该类支出主要包括抚恤金19.19万元、生活补助90.45万元、其他对个人和家庭的补助43.51万元。

(四)资本性支出2.57万元,年初无预算,主要包括办公设备购置2.57万元。预决算差异原因是本部门下属单位市行政执法指挥中心因工作需要购置办公设备。

四、2020年度政府性基金支出决算情况

北海市综合行政执法部门2020年度政府性基金支出     1006.54万元,2019年度政府性基金支出0万元,2020年度较2019年度决算数增加1006.54万元,增长100%。其中:基本支出0万元,项目支出1006.54万元。

北海市综合行政执法部门2020年度政府性基金支出年初预算为0万元,支出决算为1006.54万元。

城乡社区支出(类)年初预算为0万元,支出决算为1006.54万元。预决算差异原因是年中新增背街小巷改造经费。主要用于国有土地使用权出让收入安排的支出316.54万元,城市基础设施配套费安排的支出690万元。

五、2020年度国有资本经营预算支出决算情况

北海市综合行政执法部门2020年度国有资本经营预算支出0万元其中:基本支出0万元,项目支出0万元。

北海市综合行政执法部门2020年度国有资本经营预算支出年初预算为0万元,2020年支出决算为0万元2019年决算为0万元,国有资本经营预算支出无数据进行对比。

六、一般公共预算财政拨款安排的“三公”经费支出决算情况说明

2020年度一般公共预算财政拨款安排的“三公”经费支出14.91万元,完成年初预算的36.86%,比上年增加5.91万元,主要原因是机构改革人员增加,相关经费增加

其中:因公出国(境)费支出决算0万元,公务用车购置及运行费支出决算14.36万元,公务接待费支出决算0.54万元。

具体情况如下:

(一)因公出国(境)费支出0万元,2020年初预算0万元2019年度决算0万元,与年初预算数、上年决算数相比无变动。全年使用财政拨款安排局机关、所属单位出国团组0个,参加其他单位组织的出国团组0个,全年因公出国(境)团组共计0个,累计0人次。

(二)公务用车购置及运行费支出0万元。其中:

公务用车购置支出0万元,2020年初预算0万元2019年度决算0万元,与年初预算数、上年决算数相比无变动。0辆公务用车。

公务用车运行支出14.36万元,完成年初预算的47.24%,比上年增加7.05万元,主要原因是机构改革,人员增加,相关经费增加。

公务用车运行支出主要用于机要文件交换、市内因公出行以及开展业务所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。2020年,本部门开支财政拨款的公务用车保有量为11辆,其中市行政执法指挥中心公务用车保有量为5辆,市行政执法保障中心公务用车保有量为6辆,全年运行费支出14.36万元,平均每辆1.31万元。

(三)公务接待费支出0.54万元,完成年初预算的5.37%, 比上年减少1.15万元,主要原因是按照厉行节约原则,严控“三公经费”相关支出减少

国内公务接待批次5次,人次42人,国(境)外公务接待批次0次,人次 0人次。

七、其他重要事项情况说明

(一) 机关运行经费支出情况说明。

本部门2020年度机关运行经费支出770.12万元,比年初预算数减少118.07万元,降低13.29%。主要原因是:按照厉行节约原则,严控“三公经费”,压减一般性支出和非刚性、非急需支出。比2019年增加407.99万元,增长112.66%。主要原因是:机构改革,人员增加,相关经费增加。

(二)政府采购支出情况说明。

2020年本部门政府采购支出总额1973.74万元,其中:政府采购货物支出1471.17万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出502.57万元。授予中小企业合同金额551.67万元,占政府采购支出总额的27.95%,其中:授予小微企业合同金额230.86万元,占政府采购支出总额的11.70%。

(三)国有资产占用情况说明。

截至2020年12月31日,本部门共有车辆11辆,其中,部级领导干部用车0辆、机要通信用车0辆、应急保障用车0辆、执法执勤用车6辆、特种专业技术用车0辆、其他用车5辆,其他用车主要是电动执法车辆;单位价值50万元以上通用设备0台(套);单位价值100万元以上专用设备0台(套)。

(四)预算绩效管理工作开展情况。

1.绩效管理工作开展情况。

根据财政预算管理要求,部门组织对2020年度一般公共预算项目支出全面开展绩效自评。共涉及资金5601.13万元,占一般公共预算项目支出总额的45.79%。本部门没有需要开展绩效自评政府性基金预算项目支出。

共组织对“城市管理、商务综合行政执法”等8个项目绩效评价,涉及一般公共预算支出5601.13万元,政府性基金预算支出0万元。从评价情况来看,上述项目绩效评价客观公正地核查项目预期目标实现程度,考评资金支出效率和综合效果,及时总结经验,分析存在问题及原因,为今后的决策、管理提供参考依据,推进财政资金科学化、精细化管理,优化资源配置,以不断提高财政专项资金管理水平和使用效益,达到项目申请时设定的各项绩效目标。

组织对本部门开展整体支出绩效评价试点,涉及一般公共预算支出1669.73万元,政府性基金预算支出0万元。从评价情况来看,上述项目绩效评价客观公正地核查项目预期目标实现程度,反映单位资金使用、管理和业务工作等方面存在的问题及不足,并提出相应的改进建议,作为下一年度预算编制的依据。

2.部门决算中项目绩效自评结果。

部门根据年初设定的绩效目标,城市管理、商务综合行政执法项目自评得分为92.2分。发现的主要问题及原因:一是执法的强制手段不够执法人员在执法过程中缺乏强制手段,一些行政相对人不配合执法工作,导致执法工作不能顺利进行,浪费大量的行政成本;二是违法违规经营分子警觉性提高,违法行为的隐蔽性增加,在摸排线索及证据收集方面愈加困难。下一步改进措施:一是进一步加强日常巡查和联合执法力度,集中查处城市管理、商务等领域违法行为,强力震慑各类违法行为;二是强化执法业务培训多组织现场考察学习优秀经验单位的好做法。

工业用电和环境监察执法项目自评得分为95.9分。发现的主要问题及原因:一是环境保护需要各级各部门、全社会共同努力的工作,然而,在对违法企业的整顿、非法企业的打击过程中,由于部门联动、部门配合不够,致使执法行动收不到应有的效果;二是业务主管部门移送线索模糊不清。我局收到的部分线索内容模糊不清,没有及时固定证据,只是简单的把线索移送到执法部门,等执法部门取证时,存在时效性差、取证难或者证据灭失等问题,增加了查处工作难度;三是“以罚代管”现象依然存在。虽然我市执法部门与业务主管部门职责边界已基本明确,协同配合机制也基本形成,但由于历史欠账多,我市环境执法仍存在“以罚代管”现象,习惯依靠末端执法解决环境问题;四是科技执法手段仍需提高。我在执法过程中高端科技设备的运用有待进一步提高。下一步改进措施:一是充分发挥综合执法优势,坚决打击各类环境违法行为保持执法高压势态,严厉查处环境违法行为;二是强化监管,将环境治理端口前移各辖区政府、有关业务主管部门应当各司其职,履行属地管理和监管职责,加强环境监管、业务指导和宣传教育工作。

“两违”整治工作经费项目自评得分为90分。发现的主要问题及原因:部分群众对项目理解不够,导致工作推进难度大。下一步改进措施:建立统一的项目联席制度,定期沟通谋划,推动各项工作进度更加合理。

规范化建设经费项目自评得分为90.2分。发现的主要问题及原因:项目实施进度缓慢,造成项目资金支付进度滞后下一步改进措施:加强项目管理,健全项目实施责任制,严落实责任领导、责任单位,及时协调解决项目实施过程中的困难和问题,抓项目推进,保证项目按时按质完成。

北海市数字化城市管理系统项目运营服务费项目自评得分为95分。发现的主要问题及原因:一是平台宣传不到位,知晓率低,群众对平台的功能及作用还未熟悉了解;二是人员素质参差不齐,对执法终端设备认识不深,使用积极性不高;三是无纸化办公、无人机飞行任务的实时管理、执法在线预警等等系统功能还有待进一步研发提升。下一步改进措施:一是加大宣传力度通过举办公众开放日活动和走进社区开展宣传活动,增加执法人员和公众面对面交流机会,提升广大市民对平台和综合行政执法工作的知晓率、参与率,更多更大争取北海市民理解和支持,共建共治共享美丽北海;二是加强学习培训通过加强对平台采集员、座席员的培训,提升派遣准确率、采集质量以及服务质量。同时加强执法队员对数字城管、12345政府服务热线平台派发案件处理的培训;指导队员使用执法终端,提高智慧执法办案、门前三包检查、执法在线应用等功能的使用水平;三是推进提档升级。继续推进移动执法建设,完善一般程序办案系统的升级研发工作,并将移动执法办案从试点逐步进行推广

车辆运行费项目自评得分为99.5分。发现的主要问题及原因:一是管辖大队多,范围大,车辆来源形式多,因各大队车辆管理员责任心差异,车辆管理水平不一;二是部份大队队员存在不爱惜车辆问题。下一步改进措施:一是加强车辆管理,完善管理制度,落实责任制,登记造册,确保执法车辆物尽其用;二是组织执法人员参加车辆使用管理业务培训、现场考察学习优秀经验单位的好做法。

办公桌椅设备购置项目自评得分为99.2分。发现的主要问题及原因:一是管辖大队多,范围大,物资设备多,因各大队资产管理员责任心差异,办公资产管理有差异;二是部份大队队员存在不爱惜办公设备问题。下一步改进措施:一是加强资产管理,制度管理制度,落实责任制,登记造册,确保采购设备物尽其用;二是组织执法人员参加资产管理业务培训、现场考察学习优秀经验单位的好做法。

辅助人员经费项目自评得分为100分。发现的主要问题及原因:辅助人员工资待遇低,影响部分聘用人员工作积极性。下一步改进措施:一是建议绩效奖励机制,提高辅助执法人员工作积极性;二是组织执法辅助人员参加业务培训、提高执法业务水平;三是积极申请财政经费,提高辅助执法人员工资福利待遇

 

    第四部分  名词解释

一、财政拨款收入:指自治区财政部门当年拨付的资金。

二、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

三、经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

四、其他收入:指除上述“财政拨款收入”“事业收入”“经营收入”等以外的收入。

五、用事业基金弥补收支差额指事业单位在当年的“财政拨款收入”“事业收入”“经营收入”“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

六、年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年 按有关规定继续使用的资金。

七、结余分配:指事业单位按规定提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及建设单位按规定应交回的基本建设竣工项目结余资金。

八、年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

九、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

十、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

十一、经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

十二、“三公”经费:纳入自治区财政预决算管理的“三公”经费,是指自治区本级各部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

十三、机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。