网站支持IPv6

《关于进一步明确自治区财政资金补助既有住宅加装电梯项目有关事项的通知》政策解读材料

发布时间:2020-11-05 17:37   文章来源:广西壮族自治区住房和城乡建设厅   [字体大小:  ]   打印文章

  为进一步规范我区既有住宅加装电梯自治区本级财政补助资金的申请和使用管理,解决各地在推进既有住宅加装电梯工作中遇到的实际问题,有序推进我区既有住宅加装电梯工作,自治区住房城乡建设厅会同自治区财政厅制定了《关于进一步明确自治区财政资金补助既有住宅加装电梯项目有关事项的通知》(以下简称《通知》)。

  一、《通知》制定的背景

  党中央、国务院高度重视既有住宅加装电梯工作,自2018年以来,李克强总理连续三年在《政府工作报告》中部署既有住宅加装电梯任务。为落实党中央、国务院决策部署,我厅联合自治区财政厅先后印发了《加快推进既有住宅加装电梯工作的指导意见》(桂建发〔2018〕18号,以下简称《指导意见》)和《既有住宅加装电梯自治区本级财政补助资金拨付管理办法》(桂建发〔2019〕7号,以下简称《管理办法》),明确了既有住宅加装电梯的适用范围、实施主体、申请条件、审批流程、资金筹集渠道、各方主体建设要求以及财政资金补助范围、补助标准、申请拨付程序等内容。2020年7月,我厅组织在贺州市召开了既有住宅加装电梯工作现场推进会,现场解答参会代表提出的推进工作中遇到的实际问题。为规范既有住宅加装电梯自治区本级财政补助资金的申请和使用管理工作,保障项目顺利实施,在《指导意见》、《管理办法》的基础上,制定出台了《通知》。

  二、《通知》的主要内容

  《通知》内容分为三个部分,第一部分主要是明确自治区财政资金对既有住宅加装电梯项目的补助范围;第二部分主要是明确既有住宅加装电梯项目申请自治区财政补助资金时住宅层数的计算方式;第三部分主要是对各地住房城乡建设、财政部门提出工作要求,并对《通知》的执行时间进行明确。

  《通知》是对《管理办法》政策和内容的进一步完善,主要补充完善了以下内容:

  (一)对自治区财政资金对既有住宅加装电梯项目的补助范围作了进一步明确:

  1. 将《管理办法》规定的“四层以上(含四层,不含地下室)、九层以下(含九层)的既有住宅”,进一步明确为“具有合法房屋权属证明的建筑层数为四层以上(含四层,不含地下室)、九层以下(含九层)的无电梯、非单一产权既有住宅”,并明确既有住宅的建筑层数按照《建筑设计防火规范》(GB50016-2014)(2018年版)第A.0.2条规定计算。

  2. 将《管理办法》规定不列入补助范围的“已列入房屋征收范围和计划、已列入危旧房改造计划的住宅”,进一步明确为“已列入房屋征收计划范围内的住宅、已列入批准实施的棚户区改造(含危旧房改住房改造)项目范围内的住宅”。

  3. 将《管理办法》规定可列入补助范围的“多个自然人业主在国有土地上共同建设的既有住宅”,进一步明确为“多个自然人业主共同集资在国有划拨土地上建设且具有合法房屋权属证明的既有住宅”。

  4. 在《管理办法》明确的补助范围基础上,扩大自治区财政资金补助范围,明确“限价商品房、在行政划拨土地上建设且具有合法房屋权属证明的经济适用房”可纳入补助范围。

  (二)对既有住宅加装电梯项目申请自治区财政补助资金时住宅层数的计算方式予以明确:

  对《管理办法》中“住宅层数计算按照《住宅设计规范》(GB50096-2011)第4.0.5条规定执行”作进一步详细规定,提高政策的规范化和可操作性。《通知》主要对既有住宅建筑中设置有半地下室、地下室、架空层、储藏空间、非机动车停车库、机动车停车库、设备层、商业服务网点、商业或者其他功能的裙房时,其所在楼层是否可计入补助层数进行了明确。同时,对既有住宅内布置有两层及以上跃层住宅时可计入补助层数的计算方式进行了明确。

 

老人们坐上电梯,别提多高兴

 

拎重物上高楼再也不用烦恼了

 

广西群众艺术馆住宅区3栋一单元加装的电梯启用了

 

全区既有住宅加装电梯进展统计表

(截至20191231日)

设区市

试点项目拟

加装电梯数量

(部)

正在办理前期

手续的电梯数

(部)

正在施工的

电梯数量

(部)

2019年以来

已完成加装的

电梯数量(部)

南宁市

0

33

0

0

柳州市

0

17

7

1

桂林市

4

1

0

3

梧州市

0

15

1

0

北海市

0

0

0

0

防城港市

0

2

0

0

钦州市

33

2

33

0

贵港市

0

0

0

0

玉林市

0

0

0

0

百色市

5

7

0

0

贺州市

24

45

9

16

河池市

3

19

1

0

来宾市

0

0

0

0

崇左市

0

1

0

0

总计

69

142

51

20

注:南宁市未设置试点项目推进模式;柳州市试点项目已完成加装并投入试运行。