网站支持IPv6

自治区住房城乡建设厅 自治区财政厅关于进一步明确自治区财政资金补助既有住宅加装电梯项目有关事项的通知

发布时间:2020-11-05 17:32   文章来源:广西壮族自治区住房和城乡建设厅   [字体大小:  ]   打印文章

桂建发〔2020〕15号

 

各市住房城乡建设局、财政局,各有关单位:

  为了进一步规范我区既有住宅加装电梯自治区本级财政补助资金的申请和使用管理,及时解决各地在推进既有住宅加装电梯工作中遇到的实际问题,有序推进我区既有住宅加装电梯工作,根据自治区住房城乡建设厅、财政厅《关于加快推进既有住宅加装电梯工作的指导意见》(桂建发〔2018〕18号)和《既有住宅加装电梯自治区本级财政补助资金拨付管理办法》(桂建发〔2019〕7号,以下简称《办法》)的规定,现就既有住宅加装电梯项目申请自治区财政补助资金有关事项补充通知如下:

  一、关于自治区财政资金补助范围的界定

  (一)申请自治区财政资金补助加装电梯的既有住宅应为:

  1.2018年12月6日以前,在我区国有土地上依法建成并投入使用、具有合法房屋权属证明的建筑层数为四层以上(含四层,不含地下室)、九层以下(含九层)的无电梯、非单一产权既有住宅,但不包括自建房、别墅、C级或D级危房、已列入房屋征收计划范围内的住宅、已列入批准实施的棚户区改造(含危旧房改住房改造)项目范围内的住宅。其中,既有住宅的建筑层数按照《建筑设计防火规范》(GB50016-2014)(2018年版)第A.0.2条规定计算。

  2.C级危房经加固后被鉴定为B级及以上房屋、限价商品房、在行政划拨土地上建设且具有合法房屋权属证明的经济适用房,以及多个自然人业主共同集资在国有划拨土地上建设且具有合法房屋权属证明的既有住宅可纳入补助范围。

  3.单位持有部分产权的房屋加装电梯应征得单位同意并出具书面意见。

  (二)申请自治区本级财政资金补助的既有住宅加装电梯项目应为自2018年12月6日起至2022年12月31日期间完成电梯加装并取得电梯使用登记的项目。

  二、关于申请自治区财政资金补助时住宅层数的计算方式

  对符合加装电梯条件的无电梯既有住宅建筑,在申请自治区本级财政资金补助时,可计入补助范围的住宅层数(以下简称“补助层数”)计算应符合下列规定:

  (一)全部楼层仅有住宅单一使用功能的住宅建筑,补助层数按建筑层数计算。

  (二)住宅建筑中设置有总共不超过3层(含3层,不含地下室)且每层层高大于2.20m(层高以原设计图纸为准)的架空层、储藏空间、非机动车停车库、机动车停车库或设备层时,其层数可计入补助层数。

  (三)住宅建筑下部设置有商业服务网点或者其他功能用房(即除第(二)款规定之外的其他功能用房)时,其所在楼层不计入补助层数,仅住宅使用功能的楼层计入补助层数。

  (四)住宅建筑下部设置有商业或者其他功能的裙房时,其所在楼层不计入补助层数,仅住宅使用功能的楼层计入补助层数。

  (五)当住宅建筑内住宅使用功能部分布置有室内层高大于或等于4.50m的楼层时,该楼层折合按两层补助层数计算。

  (六)当住宅建筑内布置有两层(每层层高均应大于2.20m)一套的跃层住宅时,该跃层住宅按两层计算补助层数;布置有三层(每层层高均应大于2.20m)一套的跃层住宅时,该跃层住宅按三层计算补助层数;以此类推。

  (七)住宅建筑的地下室或半地下室均不计入补助层数。

  三、其他事项

  (一)请各地住房城乡建设主管部门和财政部门在项目审核和资金拨付中遵照上述规定执行,并抓紧制定本地区既有住宅加装电梯财政补助具体实施办法。

  (二)各市住房城乡建设主管部门要加强摸排调查,在开展资金审核时,安排专人对申请自治区财政资金补助的既有住宅加装电梯项目的楼层实际使用功能进行认真核实确认,规范补助资金的使用和监督管理,确保专款专用。

  (三)在本通知印发之日前已完成电梯加装并取得电梯使用登记证的项目,申请自治区财政补助资金时可继续按照《办法》有关规定执行。

  (四)本通知自印发之日起执行。《办法》有关内容与本通知不一致的,按本通知执行。

 

 

广西壮族自治区住房和城乡建设厅

广西壮族自治区财政厅      

2020年11月4日