网站支持IPv6

北海市住房和城乡建设局2018年政府信息公开工作总结

发布时间:2019-03-12 15:51   文章来源:北海市住房和城乡建设局   [字体大小:  ]   打印文章

  2018年,我局围绕《中华人民共和国政府信息公开条例》、《国务院办公厅关于加强和规范政府信息公开情况统计报送工作的通知》(国办发〔2014〕32号)、《广西壮族自治区政府信息公开工作年度报告制度(试行)》以及《广西壮族自治区人民政府办公厅关于切实加强和规范全区政府信息公开情况统计报送工作的通知》(桂政办发〔2014〕75号),按照《北海市人民政府办公室关于印发北海市2018年政务公开工作要点的通知》(北政办〔2018〕137号)和市政府对自治区人民政府办公厅《关于做好2018年政府信息公开工作年度报告和政府信息公开情况统计报送工作的通知》的办理要求(见市府办公文办理结果告知单建提5-586(外-2492)号),结合工作实际,进一步深化政务公开,扎实开展政府信息公开各项工作,现将工作情况总结如下:

  一、本年度政府信息公开工作基本情况

  (一)政府信息公开工作机构和人员设置情况

  2018年以来,我局进一步完善了政府信息公开工作机构和人员设置。根据岗位人员变动情况及时调整政务服务政务公开政府信息公开领导小组成员,强化下设办公室统筹管理,完善工作人员配备及培训机制,严格按照“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,专门机构抓落实”的工作要求,切实做好政府信息公开各项日常工作,进一步提升了政务公开专业化水平。

  (二)建立健全政府信息公开制度情况

  进一步完善政府信息公开制度。完善政务信息公开的会议制度,制定年度政务公开工作方案,切实落实责任主体,及时对现有网站栏目进行梳理,完善主动公开政务信息基本目录,明确各科室(部门)工作职责,调整健全政府信息公开的各项相关配套制度,包括政府信息主动公开制度、依申请公开制度、信息公开保密审查制度、公文类信息公开发布制度等。完善政务信息公开的审查管理制度,优化信息公开电子和纸质审批流程。健全全面推进政务公开工作制度,将行政决策、执行、管理、服务、结果公开(简称“五公开”)要求,进一步融入办文、办会、办事工作。

  (三)政府信息公开目录、公开指南的编制及更新情况

  根据工作实际情况,及时梳理、调整并更新了我局政府信息公开目录、公开指南,并在北海市人民政府门户网站住建局站点更新发布,确保政府信息公开目录、公开指南的权威性、准确性和实效性。

  (四)政府信息公开载体的建设、运行情况

  1.强化、优化政府网站的主渠道作用。以市政府门户网站住建局站点、局官方政务微信微博、北海房地产网为主要公开渠道,充分发挥政府网站的第一平台作用、政务微博微信灵活便捷优势,进一步加强网站栏目及信息内容建设,优化整合信息发布体系,增强信息发布的主动性和实效性,提升网站、政务微信微博的权威性和影响力,保障人民群众对政府工作的知情权、参与权、表达权和监督权。

  2.积极拓展政府信息公开渠道及能力。在广播电视报纸等现有媒体成熟平台优势基础上,以政务微信微博作为我局发布政府信息的重要平台,同时积极探索其他新媒体平台信息公开软硬件能力,提高我局政府信息公开发布宣传的能力。下一步我局继续强化局政府信息公开办公室专门机构作用,发挥信息中心协助作用,加强人员业务能力提升,切实推动政府信息公开工作朝常态化、制度化、规范化、信息化、精细化方向发展,政府部门行政效率和服务质量不断增强,执行力和公信力不断提高。

  二、推进政务公开各项工作及重点领域信息公开情况

  2018年我局认真贯彻落实政务公开工作要点,加大重点领域主动公开力度,加强社会重大关切舆情回应,积极推进各项信息公开工作。

  2018年,我局进一步加强公共资源配置领域保障性住房、棚户区改造、农村危房改造信息公开,完善重大建设项目批准和实施领域项目招标投标、施工及质量安全监督、自来水厂出厂水质监测信息、项目竣工有关信息公开。围绕促进房地产市场平稳健康发展推进公开,发布房地产行业政策文件并加强解读,进一步提高我市房地产市场监管和调控能力,促进我市房地产市场平稳健康发展。加大信用信息公示力度,及时公布涉企信息、双公示信息、房地产行业诚信信息和建筑市场诚信信息。加强推进财政预决算和民生资金的信息公开,及时公布本单位的财政预算公开、财政决算公开、三公经费公开等情况及民生资金的支出情况。同时加强与宣传、网信等部门的协调联动,加强与新闻媒体的沟通联系,积极主动回应房地产、住房保障等领域公众关切的舆情,提高政务舆情回应的主动性、针对性、有效性,正确引导社会舆论。

  三、主动公开政府信息的情况

  (一)及时澄清虚假、不完整信息的情况

  2018年我局无需要澄清的虚假或不完整信息。

  (二)通过政府公报、政府网站、新闻发布会及新闻媒体等途径主动公开政府信息的情况

  2018年我局通过网站报刊等主动公开发布有关信息1111条,通过政务微信微博等新闻媒体主动公开发布有关信息447条,主要涉及部门工作信息、通知公告、政策法规和相关政策解读、财政预决算报告、三公经费、人事信息,保障性住房建设与分配、棚户区改造、农村危房改造工作进展情况公示,房地产市场调控管理、建筑工程质量安全和建筑市场监管、城市建设情况、为民办实事项目情况、党风廉政教育情况,部门行政权力责任清单、市级行政权力运行流程图、行政执法、行政处罚“双公示”等方面。2018年我局共受理公众网上咨询投诉的政务邮件435份,召开新闻发布会2场,加强与人民群众沟通交流,积极解答群众提出的问题。

  (三)主动向政务服务中心、档案馆、公共图书馆等信息查阅场所提供政府信息情况

  2018年我局积极做好“一中心两馆”政务信息服务工作,主动按时将每季度公开的信息文件向市政务服务中心、档案馆、图书馆移交,方便市民查阅。本年度向各单位移交的政府信息公开内容文件各92份。

  (四)政府网站内容及时更新情况

  按照政府信息公开目录更新要求,定期对栏目内容进行自查,及时更新、查缺补漏,多形式完善充实网站内容,认真完成相关工作。

  四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

  (一)依申请公开工作受理、答复情况

  2018年我局共受理依申请公开178份,其中当面提交申请152份,网络申请25份,信函申请1份。我局积极主动听取公众的意见建议,努力提高答复质量和水平,为申请人提供便捷服务,2018年依申请公开按时办结率为100%。

  (二)不予公开政府信息备案情况

  2018年度我局无不予公开政府信息备案。

  (三)接待场所建设、完善、维护及工作运行情况

  我局在北海大道138号建设大厦一楼设有信访室接待来访申请人,同时局办公室承担了当事人来信来访的第一步接待工作,人员设施完善,工作运行顺畅。

  五、政府信息公开的收费及减免的情况

  我局政府信息公开不收取任何费用,无收费及减免情况。

  六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2018年我局因政府信息公开上年结转的行政复议案件1件,被依法纠错;新发生行政复议案件1件,属其他情形;上年结转行政诉讼案件2件,均属其他情形。

  七、存在的主要问题及改进措施

  2018年我局公开的政府信息范围、数量有了进一步提升完善,政府信息公开工作取得了一定成效,但也存在一些不足,主要表现在:一是政府信息公开的质量和更新速度有待提高;二是政府信息公开的形式、深度和广度有待拓展。

  针对存在的不足与问题,下一步我局从以下几个方面进一步推进政府信息公开工作:

  (一)强化公开意识,落实工作职责。继续加强政府信息公开培训,强化各科室(部门)的公开意识,及时调整完善政府信息公开责任制度,明确各科室(部门)工作职责和要求,同时加强信息公开的监督检查,对工作落实好的,按照相关规定予以表扬,对工作落实不到位的,予以通报批评。

  (二)完善工作机制,加强能力建设。强化业务协同,简化政府信息公开流程、健全公开保密审查机制。完善各科室(部门)联信息公开联络员制度,加强对信息公开工作人员的培训,提高政府信息公开质量和更新速度。进一步拓宽信息公开渠道,充分发挥广播电视报刊、展板、公告栏、本地社交媒体的作用,加强政务微信微博作用,同时积极探索公众喜闻乐见的、突出重点的、多角度多形式的信息公开方式方法。

  (三)加强重点领域信息公开,提高公众参与度。认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《关于全面推进政务公开工作的意见》,以公开为常态,不公开为例外,进一步做好重大重点项目审批和实施工作等方面信息公开、房地产相关政策公开,按时公布保障性住房、棚户区改造、危旧房改造等民生工程和民生实事的进展情况、受益人公示和监管信息,更好地满足群众对重点领域信息的需求,接受群众的监督,扩大群众参与。同时,加强部门与公众之间的沟通,拓展公众参与的领域和范围。做好本部门的重大舆情监测,扩大舆情收集范围,及时了解各方关切,有针对性的做好回应群众关注的突出重点、热点和难点问题。