网站支持IPv6

北海市住建局2012年度政府信息公开工作情况报告

发布时间:2013-03-25 09:56   文章来源:北海市住房和城乡建设局   作者:北海市住建局   [字体大小:  ]   打印文章

2012年度政府信息公开工作情况报告

 

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》及《北海市人民政府办公室关于印发北海市人民政府(政府办公室)政府信息公开指南的通知》的要求,市住建局在总结政府信息公开工作基础上,编制了2012年度市住建局政府信息公开工作情况报告,内容如下:
    一、概述
    1.健全政府信息公开工作机构,加强组织领导。按照市政府的要求,我们调整充实了信息公开工作领导小组,由住建局局长王洪担任组长,副局长蒋昆具体分管信息公开工作。
    2.健全工作制度,促进长效管理。及时更新《政府信息公开指南》、《政府信息公开目录》,制定了《政府信息公开保密审查制度》、《主动公开政府信息工作制度》、《依申请公开政府信息工作制度》、《不予公开的依申请政府信息上报备案制度》、《运行管理制度》、《政府信息公开发布协调制度》等,同时,为便于工作规范化开展,编制了政府信息公开工作文书样本,着力形成完善、系统的工作制度体系。
    3.完善信息公开载体,抓好运行管理。以市政府门户网站政府信息公开平台为基础,结合我局工作实际,加强住建局分站点的网络载体建设,完善政府信息公开平台内容架构。对现有的政府信息公开专栏作进一步的更新和补充,切实做好政府信息公开的基础工作。
    4.增强公开意识,加强培训学习。通过组织干部职工学习《中华人民共和国政府信息公开条例》的活动,对政府信息公开的主体和原则、范围和内容、方式和程序、监督和保障等有了明确的了解,增强对《条例》重要意义的认识,贯彻落实《条例》的主动性和自觉性。积极派员参加政府信息公开工作培训和全市网络信息安全培训班,强化责任、规范运作,使其充分掌握政府信息公开的原则、程序及软件操作方法,落实政府信息公开的各项工作。
    5.加强窗口服务建设,实现服务模式标准化、制度管理规范化。通过北海市政府门户网站和对外办事窗口,完善审批结果、办事指南、收费标准等网上公示制度,加强对政府城市建设和管理等方面信息公开工作的宣传,努力把《政府信息公开条例》的要求融入城市建设和管理各项工作中。
    二、主动公开政府信息情况
    市住建局的政府信息公开工作严格按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开范围,做到积极稳妥,及时准确,公开、公正、便民。2012年北海市住建局通过网站主动公开有关信息586条。主要涉及房屋产权产籍登记、建设工程施工、商品房预售、建设工程招投标等方面。
    2012年,市住建局主动向政务服务中心、档案馆、公共图书馆提供政府信息公开内容文件各29份。
    三、申请公开政府信息办理情况
    1.受理申请的数量。2012年,我局共收到政府信息公开申请27件,提交申请的方式均为当面申请件。
    2.对申请的办理情况。本年度已答复的申请总数为27件(12月底受理1件跨年度办结),答复率100%,全部受理文件均同意公开或告知信息不存在。
    3.本年度,市住建局无不予公开政府信息备案情况。
    四、2012年,市建委政府信息公开无收费及减免情况。
    五、2012年,市住建局未发生因政府信息公开申请复议、提起行政诉讼的事件。办理以市住建局为被告的行政诉讼案件共3件(上年未办结继续办理2件),2件已审结,2012年案件胜诉。
    六、存在问题和改进措施
    存在问题:
    1.部分信息更新不够及时,由于工作人员少、任务重,从事信息采集、整理、审核的人员往往身兼多职,在时间安排上无法统筹兼顾,造成部分信息更新滞后。
    2.公开内容需要进一步深化。主动公开的政府信息主要还是以文件为主,公开的内容不够丰富,与公众的需求还存在一些距离。
    改进措施:
    1.下一步我们将进一步提高政府信息公开工作意识,继续建立和完善政务信息工作制度,狠抓制度的执行和落实,促进信息工作走上制度化、规范化的健康发展轨道。
    2.进一步扩大政务公开范围,及时更新政务公开内容,特别是加强对公众关注度高的政府信息的发布。

   

   

2013年3月25日