网站支持IPv6

2010年度政府信息公开工作情况的报告

发布时间:2011-01-04 16:07   文章来源:北海市住房和城乡建设局   [字体大小:  ]   打印文章

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》及《北海市人民政府办公室关于印发北海市人民政府(政府办公室)政府信息公开指南的通知》的要求,市建委在总结政府信息公开工作基础上,编制了2010年度市建委政府信息公开工作情况报告,全文如下:

一、概述

1.健全政府信息公开工作机构,加强组织领导。按照市政府的要求,我们调整充实了信息公开工作领导小组,由建委主任王洪担任组长,纪委书记陈鸿立具体分管信息公开工作。

2.健全工作制度,促进长效管理。及时更新《政府信息公开指南》、《政府信息公开目录》,制定了《政府信息保密审查制度》、《政府信息主动公开工作制度》、《政府信息依申请公开工作制度》、《政府信息上报备案制度》、《政府信息澄清制度》、《政府信息发布协调制度》等,同时,为便于工作规范化开展,编制了政府信息公开工作文书样本,着力形成完善、系统的工作制度体系。

3.完善信息公开载体,抓好运行管理。以市政府门户网站政府信息公开平台为基础,结合我委工作实际,加强建委网点的网络载体建设,完善政府信息公开平台内容架构。对在现有的政府信息公开专栏作进一步的更新和补充,切实做好政府信息公开的基础工作。

4.增强公开意识,加强培训学习。通过组织干部职工学习《中华人民共和国政府信息公开条例》的活动,对政府信息公开的主体和原则、范围和内容、方式和程序、监督和保障等有了明确的了解,增强对《条例》重要意义的认识,贯彻落实《条例》的主动性和自觉性。积极派员参加政府信息公开工作培训和全市网络信息安全培训班,强化责任、规范运作,使其充分掌握政府信息公开的原则、程序及软件操作方法,落实政府信息公开的各项工作。

5.加强窗口服务建设,实现服务模式标准化、制度管理规范化。通过北海市政府门户网站和对外办事窗口,完善审批结果、办事指南、收费标准等网上公示制度,加强对政府城市建设和管理等方面信息公开工作的宣传,努力把《政府信息公开条例》的要求融入城市建设和管理各项工作中。

二、主动公开政府信息情况

2010年北海市建设委员会通过网站“政府信息公开栏目”主动公开有关信息等547条(其中建委网站主动公开信息52条,房地产网站主动公开的信息44条,建设工程交易中心网站主动公开的信息451条)。主要涉及房屋产权产籍登记、建设工程施工、商品房预售、建设工程招投标等方面。

三、申请公开政府信息办理情况

2010年,市建委未收到政府信息公开申请。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2010年,市建委政府信息公开无收费情况。

五、因政府信息公开申请复议、提起行政诉讼的情况

2010年,以市建委作为行政复议被申请人的行政复议案件共5件,其中3件维持,1件撤销,1件未审结;我委收到的行政诉讼案件共15件,14件在审理当中,1件撤诉。

六、存在问题和改进措施

存在问题:

1.需要进一步加大政府信息的梳理和公开发布工作力度,目前已公开的信息在广度和深度上仍然需要提高,公布的信息量较少,信息分类的科学性和信息数据的规范性仍有待提高。

2.政府信息公开工作涉及面广、工作量大,我委目前从事此项工作的专职人员不足,在资料收集整理、及时发布更新等方面还存在不足。网站维护设备较为落后,防止网络攻击的手段需进一步提高。

改进措施:

1.要深化信息公开内容,重点推进我委行政审批事项、民生工程、建设工程项目、房屋产权产籍登记信息公开工作,按公开信息的内容和时限要求,及时更新维护。

2.进一步加大电子政务系统建设,加强信息公开人力资源建设,同时精简优化政府信息公开环节,确保公开信息的时效性。从方便公众查询的角度出发,进一步整合政府门户网站的信息资源和服务资源,方便公众查询。

 

 

 

二○一一年元月四日