网站支持IPv6

北海市住房和城乡建设局关于开展2021年全市房建市政工程“质量月”活动的通知

发布时间:2021-09-15 09:02   文章来源:北海市住房和城乡建设局   [字体大小:  ]   打印文章

  北建施〔2021〕472号

 

市各有关单位:

  为深入贯彻落实《自治区住房城乡建设厅关于开展2021年全区房建市政工程“质量月”活动的通知》(编号:20211682)以及质量强桂、质量兴市战略有关要求,不断提升我市房屋建筑与市政基础设施工程(以下简称“房建市政工程”)质量水平,我局定于2021年9月份开展全市房建市政工程“质量月”活动,现将有关事项通知如下:

  一、总体要求 

  以“深入实施质量提升行动 大力推进质量强国建设”为主题,坚持以人民为中心的发展思想,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构件新发展格局,围绕强化质量监督,充分发挥“质量月”活动的平台作用,在在建房建市政工程领域广泛宣传和深化工程质量安全提升行动成果,以落实建设单位工程质量首要责任为核心,进一步夯实各参建主体质量责任,全面加强工程质量管理,深入推进工程质量管理标准化工作,扎实推进工程质量安全手册在施工现场的应用和落实,加强经验交流和教育培训,以建筑工业化、数字化、智能化推动建筑业高质量发展,切实提升工程质量监管效能,全面提升我市房建市政工程质量水平,不断提升人民群众满意度。

  二、活动内容 

  (一)进一步加强工程质量提升宣传 一是开展工程质量主体宣传。市质监站、合浦县住建局要充分利用报刊、杂志、电视、网络以及自媒体等多种宣传工具,积极动员工程项目参建单位,深入宣传贯彻自治区习近平总书记关于质量工作的重要论述,贯彻落实党中央、国务院关于深入实施质量提升行动、建设质量强国的决策部署,宣讲自治区人民政府关于实施质量强桂战略的决定,宣传贯彻住房城乡建设部印发的《工程质量安全手册(试行)》、自治区住房城乡建设厅印发的《广西房建市政工程质量安全手册实施细则》《广西壮族自治区住宅工程质量分户验收管理规定》等文件。通过发放宣传资料、张贴宣传标语、网站开设专栏等方式,广泛开展工程质量宣传,营造“政府重视质量、企业追求质量、社会崇尚质量、人人关心质量”的活动氛围,进一步提高全社会的质量安全知识。

  

  二是广泛展播工程质量治理“微视频”。自治区住房城乡建设厅将于9月上旬向社会公布在2021年“质量月”工程质量治理“微视频”征集活动中征集到的优秀作品。市质监站、合浦县住建局要在本县(区)广泛展播“微视频”优秀作品,展播形式不限(可采用在本单位门户网站展播并提供“微视频”下载服务,或在本县(区)组织的现场观摩会上循环播放等多种形式)。

  三是公开曝光典型问题工程。市质监站、合浦县住建局要大力宣传贯彻广西工程质量投诉处理制度,并于9月底前通过广西壮族自治区住房和城乡建设厅网站(http://zjt.gxzf.gov.cn/)“广西检查信息公开专题”栏目曝光一批本市、县(区)存在典型质量问题的工程,曝光的质量问题应附照片,并详细说明所违反规范的名称及具体条文。

  (二)积极参与工程质量知识竞赛 自治区住房城乡建设厅将于9月上旬、中旬在全区组织开展线上和线下工程质量知识竞赛,竞赛内容主要包括兴业相关法律法规、标准规范及住建厅印发的规范性文件,请市质监站、合浦县住建局广泛宣传和积极参与竞赛,并组织县(区)内在建工程建设、施工、监理单位共同参与。

  

  (三)开展工程质量提升交流观摩和教育培训活动 为充分交流工程质量先进技术,进一步推进《工程质量安全手册》在项目的应用,提升我市工程质量水平,我局将组织全市建设、施工、监理单位参加自治区住房城乡建设厅于9月下旬组织召开的第十三届广西建设工程质量交流大会暨样板观摩会,进行经验交流和教育培训。

  

  (四)开展工程质量集中问卷调查活动 为准确评估我市住宅工程质量常见问题专项治理及用户满意度提升行动所取得的阶段性成果,为下一步调整工作重点提供依据,我局将于9月集中开展一次住宅工程质量用户满意度问卷调查工作。请市质监站、合浦县住建局配合开展,于10月31日前通过住宅工程质量用户满意度调查系统完成住宅工程用户满意度现场调查以及2020年县(区)接到的住宅工程用户投诉数据的分类统计和填报工作。

  

  (五)开展质量帮扶,激发建筑市场主体活力 市质监站、合浦县住建局在“质量月”活动期间,要深入建筑业企业特别是中小建筑业企业开展技术培训和调研等活动,为建筑市场主体营造良好营商环境,提供有效质量技术支撑,着力帮扶中小建筑业企业渡过难关,并加强质量技术信息资源整合聚集和开放共享,探索实施质量基础设施“一站式”服务。

  

  三、工作要求 

  (一)加强组织领导。合浦县住建局应按照全市统一部署,结合本县(区)实际情况,科学制定“质量月”活动实施方案并认真组织落实。我局将在“质量月”期间开展第三季度层级监督执法检查工作,“质量月”活动部署和实施情况将作为本次检查的重要内容之一。

  (二)精心安排活动内容。市质监站、合浦县住建局要充分利用互联网等资源,线上线下结合开展形式多样的质量月主题活动,提升社会参与度。开展活动要严格按照中央、自治区、市疫情防控工作统一部署和本县(区)疫情防控工作要求,合理确定相关活动的规模、人数等,做好卫生防护措施和应急预案;要从工作实际出发,本着简朴、高效的原则开展活动,严禁铺张浪费和形式主义,不得增加企业负担,不得干扰企业、群众的正常生产生活,严禁借活动名义向企业摊派收费、搭车收费等行为。

  (三)确保活动取得实效。市质监站、合浦县住建局要利用好“质量月”活动平台,聚焦工程质量投诉热点、难点问题和常见质量问题,在督促企业落实整改工作基础上,印度企业牢固树立“质量第一”的意识,增强质量诚信意识和社会责任意识,推动提升企业质量管理水平,有效服务人民群众。

  (四)及时做好活动总结。“质量月”活动结束后,市质监站、合浦县住建局应加强活动总结,于10月15日前将本县(区)“质量月”活动总结材料、活动图片和视频资料报送至我局质安科(电子版请发送至邮箱:bhzak2032291@163.com)。

 

 

  北海市住房和城乡建设局

  2021年9月10日  

 

  (联系人:庞韦  联系电话:2039797)