网站支持IPv6

北海市住房和城乡建设局关于2021年第二季度建筑市场综合执法大检查情况的通报

发布时间:2021-07-28 16:52   文章来源:北海市住房和城乡建设局   [字体大小:  ]   打印文章

  北建施〔2021〕371号

  

市各有关单位:

  为深入贯彻落实《北海市住房和城乡建设局关于做好在建工地2021年度创建全国文明城市工作的通知》(北建施〔2021〕263号)、《北海市住房和城乡建设局关于做好建筑工地创建全国文明城市问卷调查工作的通知》(北建施〔2021〕216号)、《北海市住房和城乡建设局关于开展全市在建房建市政工程安全生产大排查大检查大整治的通知》(北建施〔2021〕207号)、《北海市住房和城乡建设局关于开展2021年建筑施工领域节后复工复产安全生产及疫情防控工作大检查的通知》(北建施〔2021〕80号)、《北海市住房和城乡建设局关于切实做好2021年全国“两会”期间住建领域安全防范工作的通知》(北建施〔2021〕78号)、《北海市住房和城乡建设局关于印发2021年建筑施工扬尘整治实施方案的通知》(北建施〔2021〕67号)、《北海市住房和城乡建设局关于做好2021年春节期间房建市政工程项目疫情防控工作的通知》(北建施〔2021〕17号)、《北海市住房和城乡建设局关于加强我市房屋市政工程中小学生防溺水工作的紧急通知》(北建施〔2020〕644号)、《北海市住房和城乡建设局关于印发〈全市住建领域安全生产专项整治三年行动实施方案〉的通知》(北建施〔2020〕445号)、《北海市住房和城乡建设局关于开展全市房建市政工程汛期安全生产和预防高处坠落专项整治行动的通知》(北建施〔2020〕186号)、《北海市住房和城乡建设局关于开展建筑施工安全生产“强监管严执法年”专项行动的通知》(北建施〔2020〕58号)、《北海市住房和城乡建设局关于印发〈开展治理违规使用海砂专项行动工作方案〉的通知》(北建施〔2020〕29号)等有关文件精神和有关工作部署,进一步规范我市建筑市场、建筑劳务市场行为,加强我市建筑行业安全生产及文明施工的监管,严防各类重特大安全生产事故的发生,严查严防高处坠落、火灾消防安全生产事故的发生,确保我市建筑施工安全生产形势稳定向好,为促生产稳增长保驾护航,推动建筑业高质量发展。我局于2021年6月底组织开展了2021年第二季度建筑市场综合执法大检查,并对合浦县进行了层级监督检查。现将有关情况通报如下:

  一、基本情况

  本次检查在企业自查自纠基础上,我局组织了4个检查组,通过双随机的方式共抽查了24个项目,其中市辖区抽查22个,合浦县房建项目2个。检查采取现场查看、抽检材料、抽测工程结构、查阅设计图纸与相关资料、询问有关责任人等方式进行。针对检查中发现的问题,检查组共发出整改通知书16份,停工整改通知书6份,隐患整改建议书1份,隐患停工整改建议书1份,责令有关责任单位限期进行整改,促使我市建筑工地疫情防控措施得到有效的落实,保障了我市建设市场秩序以及工程质量和施工安全。从检查情况来看,我市建筑市场基本健康有序,建设工程质量和施工安全状况基本稳定受控。

  

  二、检查情况 

  (一)建筑市场方面

  1.部分受检项目未提供总承包单位管理人员的社保证明、工资支付凭证。

  2.部分受检项目分包单位现场负责人未到岗履职,未提供劳动合同、社保证明、工资支付凭证。

  3.部分项目受检项目未提供材料、设备采购及租赁合同及支付凭证。

  4.个别受检项目总承包企业涉嫌将专业工程违法分包给无资质企业、个人。

  5.个别受检项目建设单位涉嫌将基坑支护、土方开挖单独违法发包。

  6.个别受检项目未按要求向建设、监理单位报告安全文明措施费使用情况。

  7.个别受检项目检查时,部分项目管理人员未到岗履职。

  8.个别受检项目劳动合同签字与质量监督书签字不一致,存在合同代签、资料造假。

  (二)农民工工资支付方面

  1.受检项目普遍不能提供有效的工程款支付担保。

  2.部分受检项目农民工工资发放表、劳动合同存在代签嫌疑。

  3.部分受检项目农民工维权告示牌未贴粘考勤表及工资表公示。

  4.部分受检项目农民工考勤数据与工资发放数额不符。

  5.部分受检项目部分农民工未办理桂建通银行卡,未通过平台代发工资。

  6.部分受检项目未按规定整理农民工工资动态台账资料。

  7.个别受检项目未提供工程款申请及拨款凭证。

  8.个别受检项目提供的欠薪应急预案四方单位内容均为一致,未按责任主体分别制定。

  9.个别受检项目现场未能提供农民工工资发放证明。

  10.个别受检项目未提供花名册,考勤表,农民工合同。

  11.个别受检项目未提供劳资管理人员劳动合同、社保证明、任命书。

  12.个别受检项目未落实分帐管理制度。

  13.个别受检项目部分农民工劳动合同未盖用工单位公章,合同无效。

  (三)企业和人员履职问题

  1.个别项目的公司月检记录缺失或月检记录流于形式无行为方面或质量方面的内容且缺少整改回复资料。

  2.个别项目未能提供经建设、监理、施工项目负责人签字确认的2021年春节后复工报告、未能提供复工方案或计划。

  3.个别项目未提供公司季检的相关资料。

  4.部分项目项目经理、安全员、施工员、质检员等检查时未到场履职。

  5.部分项目未提供质检员的日巡检记录或施工员的施工日记;个别项目的安全员和质检员的日巡检记录过于简单、流于形式。

  6.部分项目项目部周检记录缺失或内容流于形式过于简单。

  (四)工程质量问题

  1.混凝土结构质量:部分混凝土同条件养护试件未置于相应的结构部位养护;个别项目混凝土剪力墙、柱接头处蜂窝、麻面较多,楼梯板施工缝夹渣现象较普遍;悬挑板构件厚度不足设计要求;部分项目楼梯梯板面筋、底筋配置数量不足,与设计文件不符。

  2.钢筋制作与绑扎:存在部分构造柱主筋搭接长度不足,未做箍筋加密;部分箍筋未做135°弯钩,平直段长度不足10d的现象;部分拉结筋未设置弯钩;部分构造柱上下箍筋加密区未进行箍筋加密。

  3.砌体结构质量:部分项目砂浆搅拌机处未执行称量制度,现场无磅秤,配合比标牌不具操控性,个别项目部分砌体未按设计要求设置构造柱,部分砌体砂浆不饱满,多处存在透光现象,部分砌体采用混砌方式。

  4.地基与基础工程:个别项目已进行主体施工;但检查时未能提供桩基子分部验收记录、地基验槽记录等;个别项目基坑内积水,未及时排除,个别项目作业层及基坑临边防护不到位。

  (五)安全文明施工问题

  1.安全管理情况:部分项目无重大危险源公示牌;部分工程项目重大危险源识别不正确;部分项目施工单位未能提供质检员、安全员日巡检记录。项目周检、质检员日巡检、安全员日巡检流于形式与实际质量安全状况不符,部分项目危大工程未能提供相应的专项施工方案、未经专家论证。

  2.文明施工方面:部分项目外脚手架上堆放杂物及材料,现场材料堆放凌乱;部分项目悬挑层底部未封闭,架体上建筑垃圾过多未及时清理。

  3.脚手架搭设情况:个别项目架体与建筑物间隙大于150mm未按要求张拉兜网,作业面架体高度不足1.2米,作业层未按要求满铺脚手板;个别项目悬挑外架钢丝绳吊点设置不规范;个别项目外脚手架基础不平整,部分立杆基础未硬底化,扫地杆设置离地面大于200mm,架体与建筑物拉结点设置偏少,底层未使用安全网进行全封闭。

  4.模板支撑施工情况:个别项目架体部分封顶杆、扫地杆缺失;个别项目顶托伸出超过200毫米;楼梯段支架立杆未垂直踏步面设置。

  5.临边洞口防护:部分项目楼层临边、预留洞口、电梯井口无防护措施,部分项目采光井部位四周未设置防护栏杆,井内水平防护不严密,部分项目施工电梯楼层停靠平台两侧无防护栏杆。

  6.施工用电和机具方面:临时用电未实行“三级配电、两级保护”,开关箱未按“一机、一闸、一漏、一箱”进行管理,现场存在“一闸多用”现象;部分线路架设不规范,电缆线随地拖拉;专用PE线设置不规范;机械设备金属外壳未做保护接零;个别电气设备未接保护零线;开关箱与用电设备水平距离大于3米;漏电保护器参数不匹配;部分用电设备未设置专用开关箱。

  7.起重机械设备:部分工程施工电梯未及时到主管部门备案;部分工程塔吊检测合格但未按要求办理备案手续;物料提升机未检测、备案;吊篮无安全防护门及防护顶棚。

  (六)消防安全方面

  1.部分项目检查时无消防应急演练。

  2.部分项目检查时无动火审批制度。

  3.部分项目消防交底内容未完善,未说明施工过程中可能发生火灾的部位或环节,未说明逃生的方法及路线。

  4.部分项目施工现场无消防展示柜,部分项目消防器材展示柜中消防器具缺失。

  5.易燃聚苯板集中堆放场旁边设置的防火器偏少。

  6.施工现场灭火器偏少,部分灭火器未装箱安放,无消防检查记录。

  7.无天然采光的作业场所及疏散通道未配备临时应急照明。

  8.作业层醒目位置未设置安全疏散示意图。

  9.在建工程结构施工完毕的每个楼梯处未设置消防水枪、消防水带及消防软管。

  10.临时消防设施的设置与在建工程主体结构施工进度的差距超过3层。

  (七)防洪防风方面

  1.个别项目无防汛应急预案。

  2.个别项目防汛专项应急预案无避难所指示图。

  3.个别项目检查时未提供汛期安全生产检查资料。

  4.部分项目部未开展防洪防汛应急演练。

  (八)疫情防控方面

  1.个别项目疫情防疫物资准备不充分。

  2.个别项目新冠肺炎疫情宣传图片及标语偏少。

  3.个别项目未能持续对进出施工现场的人员进行体温监测及登记。

  (九)智慧工地建设方面

  1.部分达到智慧工地建设标准的项目未按照要求安装终端设备。

  2.个别项目未按照要求通过北海市智慧工地APP进行关键岗位人员考勤工作。

  3.个别项目智慧工地终端系统的扬尘监控系统无法和喷淋系统进行联动控制。

  4.个别项目智慧工地监控应用终端系统未保持全天候24小时在线。

  (十)扬尘防治情况

  1.个别项目施工现场、局部楼层建筑垃圾未及时清理;

  2.个别项目部分主要施工道路未进行硬底化;

  3.个别项目施工现场主要道路未进行硬化处理;

  4.个别项目施工道路未清扫干净,到处尘土飞扬;

  5.个别项目施工现场裸土未进行覆盖;

  6.个别项目砂石未入池入库堆放,施工垃圾未及时归堆,及时清运,施工现场材料堆放凌乱;

  7.个别项目围挡无喷淋设施,外架上未安装喷淋系统。

  (十一)防溺水情况

  1.个别项目施工完成的水坑存在积水现象,周边未设置禁止警示标识,施工过程开挖的水坑局部未搭设防护栏杆或警示标识;

  2.个别项目基坑边局部地方安全防护栏杆缺失,未用安全立网封闭,未设置警示标志。

  三、处理意见

  (一)这次大检查中,以下七个项目现场管理较为混乱,存在较大的安全生产隐患,已达到《自治区住房城乡建设厅本级建筑市场暨建筑工程质量安全执法检查处置标准(试行)》(桂建管〔2016〕17号)中进行停工处置的要求。

  1.银滩信用社营业网点项目;

  2.北海市海景大道南段(白虎头至大冠沙)道路工程之冯家江大桥工程—桥梁工程;

  3.中电都会悦府1#-5#商住楼、6#-12#住宅楼、13#商业楼及地下室一段二段工程;

  4.北投观海上城1#商业楼、2#商业住宅楼、3#商业住宅楼及S4地块地下车库(一区);

  5.中梁国宾一号(1#、2#、3#楼);

  6.北部湾科技创业中心1#厂房、门卫室;

  7.山海领誉小区4#-5#楼及地下室后阶段(4#主体以外工程、5#楼9层至30层)。

  经研究决定,对以上七个项目的建设、施工、监理单位进行通报批评,责令停工整改。

  (二)在这次大检查中,部分项目的监理和施工单位未按照要求报送整改材料到我局进行审核,经研究决定,对这些施工、监理单位进行通报批评,具体信息见附件。

  以上被通报批评的单位及项目负责人,均将以不良行为信息记入“北海市建筑市场监管系统”。其他不同程度存在违法违规行为的单位或个人,也将以相应分值的不良行为信息记入“北海市建筑市场监管系统”,不良行为信息、黑名单可以在系统上查询。

  

  附件:2021年第二季度建筑市场综合执法检查通报项目信息 

  

  

  北海市住房和城乡建设局

  2021年7月28日

 

  (经办科室:质安科  联系电话:2032291  建管科  2032293)