网站支持IPv6

北海市住房和城乡建设局关于开展2021年上半年社会投资简易低风险项目勘察设计质量专项检查的通知

发布时间:2021-07-22 17:32   文章来源:北海市住房和城乡建设局   [字体大小:  ]   打印文章

  北建技〔2021〕131号

  

市各建设、勘察、设计、审图单位:

  为提高我市社会投资简易低风险工程建设项目设计质量,加强事中事后监管,进一步规范房屋建筑工程施工图设计行业监管,我局计划开展2021年上半年社会投资简易低风险工程建设项目勘察、设计、施工图设计文件审查质量专项检查,现将有关事项通知如下:

  一、检查时间 

  2020年7月23日

  二、检查地点

  北海市住房和城乡建设局三楼党校会议室(317室) 

  三、检查方式

  我局将随机从自治区专家库中邀请专家,以查阅项目资料方式进行,集中核查报送的项目资料,专家组当场书面反馈项目核查情况。对专家组提出存在问题的项目,我局将下发整改建议书。

  四、检查内容

  (一)勘察、设计单位是否按照国家有关法律法规、规范标准要求进行建设工程勘察、设计工作,审查机构是否按照相关法律法规要求的审查程序和内容进行审查,施工图设计文件是否存在错漏和错审漏审。

  (二)检查工程建设项目建设、设计、施工图审查等责任主体以及相应责任人执行国家、自治区有关法律法规和工程建设强制性标准情况。

  五、检查范围

  2020年1月1日至2021年7月1日期间完成施工图审查备案的简易低风险项目。具体检查项目如下:

  未使用各级公共财政投资的企业投资备案类,新建、改建和扩建,总建筑面积不超过10000平方米,建筑高度低于24米,功能单一、技术要求简单的标准厂房或普通仓库建设项目。关系国家安全、生态安全、重大公共利益或技术特别复杂、涉及大型基础设施、轨道交通、历史保护、风貌保护、生态环境影响大、危化品、地质复杂、需开展消防设计审查的特殊建设工程等项目除外。

  六、报送项目材料

  我局将按照百分百抽取原则抽查项目,各受检项目的建设、勘察、设计、审图企业,在2021年7月22日前将勘察、设计、审查文件等材料报送至我局技术科,每个项目须报送以下材料各一份(未注明要求原件的均可提交复印件):

  (一)全套施工图设计图纸和备案资料(原件,含各专业设计图纸、结构计算书、节能计算报告书、变更通知书、全部修改图纸、施工图审查意见告知书、设计单位回复意见、审查合格书等);

  (二)钻孔测量记录、野外钻孔记录(编录)、原位测试原始记录(或外部委托的原位测试报告)、土工试验报告、土工试验原始记录(或外部委托的土工试验报告),其中原位测试或土工试验委托第三方完成的,应提交盖有计量认证标识的原位测试报告或土工试验报告(复印件,原件带来核对后返还);

  (三)勘察报告(原件)、工程勘察合同(原件)、任务委托书、技术要求、勘察纲要(或方案)、勘察单位资质证书、项目负责人注册证书。

  请各单位高度重视此次核查工作,如实报送有关材料,不得漏报、瞒报。对弄虚作假、不按时报送材料的单位,我局将按有关规定严肃处理。联系人:米诗烨,联系电话:0779-2039739,电子邮箱:bhjw008@126.com。

  

  

  北海市住房和城乡建设局

  2021年7月22日