北海市住房和城乡建设局关于印发《关于促进北海市建筑业高质量发展的实施方案》的通知

发布时间:2020-10-16 09:40   文章来源:北海市住房和城乡建设局   [字体大小:  ]   打印文章

北建施〔2020〕547号

 

市各有关单位:

  为进一步贯彻落实质量兴市战略,持续优化建筑业发展环境,推动我市建筑业高质量发展,结合我市建筑业发展的实际,我局制定了《关于促进北海市建筑业高质量发展的实施方案》,经市人民政府同意,现印发实施,请认真贯彻执行。

 

 

北海市住房和城乡建设局

2020年10月15日     

 

  (联系人:建管科 联系电话:2033956、2032293、2032803)

 

 

关于促进北海市建筑业高质量发展的实施方案

 

  为进一步贯彻落实质量兴市战略,持续优化建筑业发展环境,推动我市建筑业高质量发展,结合我市建筑业发展的实际,制定本实施方案。

  一、总体要求

  (一)指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面深入贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神,贯彻落实北海市政府质量兴市战略,坚持新发展理念,践行高质量发展要求。扶持本市建筑业企业争先创优、做大做强,提高本土建筑企业核心竞争力。筑巢引凤,优化建筑业企业发展空间,吸引外地优质建筑业企业到我市注册入库,取长补短、融合发展。提升服务效能,营造诚信守法的市场环境,推动我市建筑业高质量发展,打造我市建筑业品牌,为全市经济社会发展作出更大贡献。

  (二)工作目标

  力争到2022年实现以下目标:

  行业发展规模目标:建筑业年度产值增幅达到15%以上,2022年建筑业总产值达到190亿元以上。

  企业结构优化目标:全市施工总承包特级企业1家,施工总承包一级企业10家。

  二、实施质量兴市战略,推动企业发展壮大,做强做优

  (一)扶持本地建筑业企业入统升级、做大做强

  1.鼓励本市在库(纳入统计名录库,下同)建筑业企业晋升资质。对本市在库建筑业企业晋升施工总承包特级资质等级的,按升级后三年内每年在我市缴纳企业所得税的5%给与奖补,三年累计不超过300万元;对本市在库建筑业企业晋升施工总承包一级资质等级的,按升级后三年内每年在我市缴纳企业所得税的5%给与奖补,三年累计不超过150万元。奖励资金从建筑业企业当年所得税和增值税市本级留成部分安排。(责任单位:住建局、财政局 按职责分工持续推进)

  2.鼓励本市在库建筑业企业增产增收。对年度建筑业产值1亿元以上5亿元以下且增幅达到20%以上的,一次性给予10万元奖励。对年度建筑业产值5亿元以上且增幅达到10%以上的,一次性给予50万元奖励。奖励资金从建筑业企业当年所得税和增值税市本级留成部分安排。(责任单位:统计局、财政局、住建局 按职责分工持续推进)

  3.鼓励本市在库建筑业企业争先创优。对获得中国建设工程鲁班奖、市政金杯示范工程奖、詹天佑土木工程奖、国家优质工程奖、中国建筑工程装饰奖、国家AAA级安全文明标准化工地的北海市施工企业,优先推荐申报年度市长质量奖予以表彰奖励。(责任单位:住建局、市质量兴市活动领导小组办公室 按职责分工持续推进)

  (二)鼓励外地建筑业企业在我市注册入库

  对注册地迁入我市并新增入库的特级建筑业企业,按入库后三年内每年在我市缴纳企业所得税的5%给与奖补,三年累计不超过300万元;对注册地迁入我市并新增入库的一级建筑业企业,按入库后三年内每年在我市缴纳企业所得税的5%给与奖补,三年累计不超过150万元。奖补资金从建筑业企业当年所得税和增值税市本级留成部分安排。(责任单位:住建局、市场监管局、统计局、财政局按职责分工持续推进)

  三、持续优化服务,提升服务效能

  (一)支持鼓励本市在库建筑业企业积极参与政府投资和国有投资项目建设。对于本市重大建设项目,如本市在库建筑业企业实力不足的,支持市外企业与本市在库建筑业企业组成联合体共同参与投标(本市企业承接部分工程造价不低于项目总造价40%),联合体业绩、奖项、诚信等级等可以联合体任一成员的业绩、奖项、诚信等级等予以认定,对与本地在库建筑业企业组成联合体承接工程项目的外地建筑企业,予以建筑行业诚信加分。(责任单位:各项目建设单位、住建局 按职责分工持续推进)

  (二)支持鼓励本市在库建筑业企业积极参与我市房地产开发项目建设。不属于国家规定必须招标的我市房地产开发项目,鼓励选择我市施工企业进行承建,对选择我市施工企业进行施工总承包、专业分包(分包部分工程造价不低于项目总造价40%)的房地产开发项目,其商品住房及非商品住房预售重点监管资金分别按有关规定的50%、30%进行监管。(责任单位:各房地产开发企业、住建局 按职责分工持续推进)

  (三)加强企业资质升级帮扶力度,对拟晋升施工总承包特级、一级资质的本市在库建筑业企业实施点对点跟踪帮扶服务制度,培育更多特级、一级骨干企业,提高企业核心竞争力,打响我市建筑业品牌。对本市在库建筑业企业,在工程预验收后即可进行项目经理及安全员解锁。(责任单位:住建局 持续推进)

  (四)完善行业诚信管理,将建筑企业对本市经济贡献情况纳入建筑业诚信评价标准,把建筑企业在北海市纳入统计的建筑业产值、在北海市缴税等情况列入建筑业诚信评价指标。对季度建筑业产值同比增幅达到15%以上的,或年建筑业产值1亿元以上且增幅达到20%以上的,或年建筑业产值5亿元以上且增幅达到10%以上的在库企业,按不同等次予以建筑行业诚信加分。(责任单位:住建局 持续推进)

  (五)加强本地企业建筑业产值统计工作指导,组织召开建筑业统计报送培训班,加强统计业务指导,确保企业全面、准确、及时上报统计报表,统计数据全面真实反映我市建筑业发展状况,做到应统尽统。(责任单位:统计局 持续推进)

  四、加强引导,优化建筑市场环境

  (一)加强北海市建筑业诚信评价结果运用。必须招标工程项目,以北海市建筑业企业诚信评价等级作为招标文件企业信誉实力评分标准;其他项目在建设工程发包或业务委托环节,应当优先选择诚信评价等级高的企业进行承建,营造诚信守法的市场环境,促进我市建筑业高质量健康发展。(责任单位:住建局、财政局 持续推进)

  (二)强化招标人的主体责任。我市必须招标的工程项目,招标人在择优选择项目承建单位的同时应充分考虑我市经济发展的需求,应把投标单位在我市的建筑业产值统计情况、纳税情况等对本市经济发展的贡献情况纳入招标文件评审内容,作为评判投标单位综合实力的重要评审标准,择优选择在我市信誉实力强、对我市经济贡献大的企业承揽工程项目。(责任单位:各项目建设单位、住建局 持续推进)

  (三)减轻企业资金存管负担。我市在库建筑业企业推荐采用银行保函和工程保险保函等方式替代现金形式缴纳投标保证金、履约保证金、工程质量保证金、农民工工资保证金。对连续二年以上未发生拖欠农民工工资行为、社会信用良好的我市在库建筑业企业,农民工工资保证金可按原金额的50%缴存;对近三年内未发生过拖欠农民工工资行为、社会信用良好,或被评为自治区劳动保障守法诚信A级企业的我市在库建筑业企业,可免缴存农民工工资保证金。(责任单位:各项目建设单位、住建局、人社局 持续推进)

  五、强化工作保障

  (一)市住房城乡建设局负责指导本行政区域内建筑企业入统、资质升级、评奖评优工作,扶持措施资金由市财政部门在建筑业企业缴纳的所得税和增值税市本级留成部分内安排,统计局负责建筑业产值统计核查工作;县区住建主管部门、财政部门、统计部门按照各自职责负责本辖区企业入统、资质升级、评奖争优工作等具体工作。

  (二)各类奖补政策按年度申报,申请受理时间为每年1月1日至3月31日,受理单位为市住房城乡建设局。需要有关部门审核确认的,由市住房城乡建设局收集后统一转送各有关部门审核,市住房城乡建设局根据各部门审核意见会同财政部门拟定奖补方案,报市人民政府批准后,由财政部门拨付给市住房城乡建设局,市住房城乡建设局再按规定拨付给企业。

  (三)建筑业企业申请各类奖补的,除提供奖补申请表以及佐证材料外,还需与我市住房城乡建设局签订协议书,并约定:一是申请奖补的建筑业企业必须承诺自领取奖补之日起在我市至少经营5年;二是若在约定期限内迁出我市的,必须退回所有奖补资金;三是若在约定期限内迁出我市的,市场监管部门根据住建部门提供的奖补企业名单,在受理变更申请2个工作日内报告同级人民政府,经批准后,方可按照相关程序办理。

  (四)建筑业企业在年度内发生重大质量、安全事故以及拖欠农民工工资等造成恶劣社会影响被列入北海市建筑市场诚信黑名单的,不得享受扶持政策。

  本实施方案由市住房城乡建设局、财政局、市场监管局、统计局、人社局负责解释。本实施方案自2020年11月1日开始实施,暂行实施三年。

 

  附件:1.北海市在库建筑业企业资质晋升奖励资金申请表

     2.北海市在库建筑业企业年度完成产值奖励资金申请表

     3.市外建筑业企业迁入北海市注册入库奖励资金申请表