北海市住房和城乡建设局关于印发《2019—2020年度全市住建系统冬春火灾防控工作方案》的通知

发布时间:2019-12-26 18:10   文章来源:北海市住房和城乡建设局   [字体大小:  ]   打印文章

北建施〔2019〕599号

 

市各有关单位:

  根据《北海市安全生产委员会办公室关于印发全市冬春火灾防控工作方案的通知》(北安委办〔2019〕86号)精神,为有效防范和遏制各类火灾事故,确保全市消防安全形势持续稳定,结合本系统工作实际,我局制定了《2019—2020年度全市住建系统冬春火灾防控工作方案》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

北海市住房和城乡建设局

2019年12月25日     

 

2019—2020年度全市住建系统冬春火灾防控工作方案

 

  为切实加强今冬明春全市住建领域火灾防控工作,有效防范和遏制各类火灾事故,确保全市维护消防安全形势持续平稳,我局决定自即日起至2020年全国“两会”结束前,在全市住建领域组织开展冬春火灾防控工作。特制定本工作方案。

  一、工作目标

  深入贯彻落实习近平总书记等中央领导同志关于安全生产和消防安全的重要指示精神,集中组织开展冬春火灾防控工作,及时化解安全风险,消除安全隐患,不断提升消防安全管理水平,防范和遏制各类火灾事故的发生,确保人民群众生命财产安全和社会稳定。

  二、组织机构

  在市住房城乡建设局统一领导下,成立全市住建系统冬明春火灾防控工作领导小组。

  组 长:陈敬恩 市住房城乡建设局局长

  副组长:周万雄 市住房城乡建设局副局长

      吴海燕 市住房城乡建设局副局长

      陈铭辉 市住房城乡建设局副局长

  成 员:由市住房城乡建设局质安科、房产科、住保科,市质监站、物管中心、公房中心等部门有关人员组成。

  领导小组下设办公室在市住房城乡建设局质安科,由龙智彪同志担任主任,负责安排部署、组织协调和全面指导全市住建系统今冬明春火灾防控工作。按属地管理原则,合浦县住建局、涠洲岛旅游区建设开发局要成立相应的组织机构,认真抓好今冬明春建筑工地火灾防控工作,并做好信息汇总和报送。

  三、工作任务及措施

  (一)落实消防安全管理制度。市质监站、物管中心、公房中心、合浦县住建局、涠洲岛旅游区建设开发局要督促辖区内房建市政工程、住宅小区、公有住房小区等施工、监理、物业单位及项目现场建立健全消防安全管理制度,如用火、用电、用气、安全检查及易燃易爆危险品管理等制度,设立消防安全管理机构,定期开展应急救援演练,严格落实动火审批制度,消防责任人要履职到位。

  (二)严查建筑工地消防安全。市质监站、合浦县住建局、涠洲岛旅游区建设开发局要严格按照《北海市住房和城乡建设局关于印发〈北海市建筑施工领域2019—2020年冬春火灾防控工作实施方案〉的通知》(北建施〔2019〕559号)的要求,落实建筑工地消防安全检查工作。

  (三)落实住宅小区消防安全工作职责。市物管中心、公房中心和合浦县住建局要根据各自职责范围督促物业服务企业落实消防安全责任;配合消防救援、民政等部门,开展住宅小区、居民楼院等消防隐患排查和以居民住宅区为重点的“消防安全社区”创建活动;探索建立物业服务企业消防管理长效机制,配合消防救援、市场监督等部门将其履行消防安全职责情况纳入社会信用体系建设、物业服务企业评星(级)内容;配合消防救援部门组织社区开展消防疏散演练,开展“消防宣传”“消防示范社区创建”等活动,推进消防宣传进社区、进家庭。

  (四)落实单位消防安全工作职责。全市住建系统各部门和直属单位要认真落实本单位的消防安全主体责任。明确单位消防安全责任人及其职责,加强消防安全检查巡查,保证消防设施器材维护保养、建筑消防设施检测、消防工作所需资金的投入。保障疏散通道、安全出口、消防车道畅通,定期开展防火检查、巡查,及时消除火灾隐患。

  四、实施步骤

  (一)动员部署阶段(2019年12月20日前)。市质监站、物管中心、公房中心、合浦县住建局、涠洲岛旅游区建设开发局,各企业、项目部(或物业服务部)要结合工作实际,成立相应的领导机构,制定具体工作方案,于2019年12月20日前完成从本单位到企业、项目(小区物业服务部)的动员部署工作。请市质监站、物管中心、公房中心、合浦县住建局、涠洲岛旅游区建设开发局于2019年12月15日前将实施方案报送至我局质安科备案。

  (二)组织实施阶段(即日起至2020年全国“两会”结束前)。市质监站、物管中心、公房中心、合浦县住建局、涠洲岛旅游区建设开发局要根据工作方案既定的工作目标,逐级按照岗位分解责任,组成检查组对各自分管行业进行检查,明确检查内容,采取有力措施,不留死角,实现全覆盖检查。

  (三)总结考评阶段(2020年3月底)。市质监站、物管中心、公房中心、合浦县住建局、涠洲岛旅游区建设开发局要对各自开展火灾防控工作进行全面总结,自查自评,总结好的经验和做法,建立本部门火灾防控长效机制。并请于2020年3月25日前将总结和工作开展中的各类检查表、照片等材料报送至我局质安科汇总上报。(电子版发送至bh2032291@163.com)

  五、工作要求

  (一)加强领导,明确责任。市质监站、物管中心、公房中心、合浦县住建局、涠洲岛旅游区建设开发局要高度重视,主要负责人要亲自过问,分管负责人要直接负责,明确任务分工,逐级分解责任,组织开展好本辖区本系统火灾防控工作。

  (二)深入检查,严格问责。市质监站、物管中心、公房中心、合浦县住建局、涠洲岛旅游区建设开发局要按照要求,认真开展事故隐患排查,做到排查不留死角、防控不留盲区、整治不留后患,对重点检查项目要确保100%检查到位,对整改工作要确保100%按要求实施。我局将对工作不落实、推进工作缓慢的进行通报批评和约谈相关责任人,对发生较大以上亡人火灾事故的,按照“四不放过”原则追究相关责任。

  (三)广泛宣传,形成声势。市质监站、物管中心、公房中心、合浦县住建局、涠洲岛旅游区建设开发局,各企业事业单位、各参建单位要充分利用广播、电视、报纸、互联网等媒体,加大对火灾防控工作的宣传力度,教育引导广大群众、各岗位工作人员做好火灾防控工作。要充分发挥舆论监督和群众监督的作用,对工作不认真、走过场以及检查不力的企业、项目(物业服务部),要予以公开曝光。

  (四)廉洁从政,公正执法。各单位检查工作应遵循“双随机一公开”原则,坚持公正、公开、透明执法,检查人员要严格遵守法律法规规章制度,遵守工作纪律,依法从政、廉洁执法,并主动检查接受社会监督。若发现在检查工作中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的,可向我局主体办进行投诉举报(联系电话:2031655)。一经查实,将依照有关法律法规和纪律处分规定处理。涉嫌犯罪的,移交司法机关处理。

 

  附件:北海市住房和城乡建设局关于印发《北海市建筑施工领域2019—2020年冬春火灾防控工作实施方案》的通知(北建施〔2019〕559号)