北海市住房城乡建设局转发自治区住房城乡建设厅关于正式上线试运行广西工程勘察质量监管信息系统的通知

发布时间:2019-08-16 18:12   文章来源:北海市住房和城乡建设局   [字体大小:  ]   打印文章

北建技〔2019〕84号

 

市属各管委会,投融资平台,市各辖县区住建部门,市各建设、勘察、设计、审图企业:

  自治区住房城乡建设厅组织开发的广西工程勘察质量监管信息系统(以下简称“信息化系统”)已完成上线前的测试和验收工作,并于2019年7月31日起正式上线试运行。现将《自治区住房城乡建设厅关于正式上线试运行广西工程勘察质量监管信息系统的通知》(桂建设〔2019〕10号)转发给你们,并就有关事项通知如下:

  一、时间要求

  试运行时间:2019年7月31日至12月31日;正式全面运行时间:2020年1月1日

  二、工作要求

  (一)应用范围。在2019年7月31日至12月31日系统试运行期间,各勘察单位可自主选择现场纸质记录方式或勘察信息化方式完成勘察现场钻探工作。自2020年1月1日起,全区所有新开工的房屋建筑和市政基础设施工程项目均须应用信息系统完成工程勘察现场作业。对未使用信息系统进行勘察现场作业的企业,施工图审查机构将不予进行施工图联合审查。

  (二)使用要求。请市各辖县区住建部门应用信息系统,对本辖区范围内的工程项目进行勘察质量信息化监管。各勘察单位应按照《广西工程勘察知识量监管信息化系统数据采集及异常处理规则(试行)》等文件要求,完成勘察信息化数据采集工作。各勘察单位要加强企业人员培训管理,确保人员熟练应用信息系统,提升勘察信息化应用水平。

  (三)系统对接要求。勘察单位已建立或打算自主开发工程勘察信息采集软件,由软件服务商与勘察企业共同对接自治区住房城乡建设厅勘察设计管理处按要求进行系统对接。对接的系统应具备同步获取所有记录描述的位置和时间以及留存所有记录等功能,且采集的数据能够与信息系统顺利对接,采集的数据包括单位信息(勘察单位、劳务公司)、人员(项目负责人、技术负责人、编录员描述员等)、项目信息(GPS数据、钻探起止时间、完成过程、地址信息等)。

  (四)培训要求。各勘察单位应按照“谁用人、谁负责”原则,对本单位人员专业技术能力培训负主体责任,认真抓好专业技术能力教育,提升人员素质和职业道德素养,促进安全生产和工程质量提升。

  三、其他要求

  为方便开展工作,请各勘察单位安排专人负责并及时加入我局建立的微信工作群(详见附件2),在开展工作中遇到技术问题可直接联系北京综建信息技术有限公司(联系人及电话:龙海泉,18811596708)或我局技术科联系人及电话:罗雅龄,0779-2039739)。

 

  附件:1.自治区住房城乡建设厅关于正式上线试运行广西工程勘察质量监管信息系统的通知(桂建设〔2019〕10号)

     2.北海工程勘察质量监管信息系统二维码

 

 

北海市住房和城乡建设局

2019年8月16日