北海市住房和城乡建设局关于2019年7月份北海市房屋建筑及市政工程领域治欠保支工作情况的通报

发布时间:2019-08-16 16:56   文章来源:北海市住房和城乡建设局   [字体大小:  ]   打印文章

北建施〔2019〕368号

 

市各有关单位:

  解决拖欠农民工工资问题,事关广大农民工切身利益,事关社会公平正义和社会和谐稳定。我市高度重视并按照自治区住房城乡建设厅的统一部署,通过采取农民工实名制、银行代发工资制等多项治欠保支长效制度措施,组织我市在建项目各有关单位,推动广西建筑农民工实名制管理公共服务平台(以下简称“‘桂建通’平台”)各项工作指标再上新台阶,进一步整顿规范了我市房屋建筑和市政工程领域建筑市场秩序,切实解决我市房屋建筑和市政工程领域拖欠农民工工资预防和治理问题,取得了显著成效。现将有关情况通报如下:

  一、基本情况

  通过“桂建通”平台大数据统计,截至2019年6月30日,我市已采集实名农民工信息37055人,发放工人工资卡30204张,工人工资卡已与“桂建通”平台绑定20677张,2019年7月已有236个项目通过农民工工资专户发放工资。

  二、主要存在问题

  一是有些企业还未全面组织农民工办理工资卡;二是已办的工资卡未及时与“桂建通”平台绑定,不具备按月银行代发工资的基本条件;三是农民工流动性比较大,部分企业采集信息后未及时在“桂建通”平台上变更工人流动情况,造成在场人员有未按月发放工资的情况;四是平台工资代发率不高,有些企业还未通过平台代发工人工资;五是个别企业未实行电子化考勤;六是个别项目逃避监管,在建项目未按工作要求进入“桂建通”平台开展各项工作。

  三、表扬与批评

  (一)对在建项目多且治欠保支各项工作落实较好的广西圣泰建设工程有限公司、广西兴地建设工程有限公司、广西联友建设工程有限公司、北海市第二建筑工程公司予以通报表扬。

  (二)对未在“桂建通”平台录入考勤信息的三家单位予以通报批评(详见附件1)。

  (三)对7月份未在“桂建通”平台代发6月份农民工工资的31个项目及其施工单位予以通报批评(详见附件2)。

  (四)对已采集农民工信息但未绑定工资卡达到10人及以上,或者未绑卡率达到在场工人10%及以上的项目相关单位予以责令整改(详见附件3)。

  四、下一步工作要求

  (一)全市所有在建项目必须及时在“桂建通”平台对新进场和退场工人名单进行更新,并及时为进场农民工开通和绑卡工资银行卡,确保达到“一人一卡”工作要求。

  (二)所有在建项目必须按月通过工资专户、银行代发工资等途径按月足额将工人工资发放到工资卡上。

  (三)责令整改项目须在2019年8月20日前全面完成整改工作,并在8月21日前向我局报送整改报告(建管科206室,联系人:李柠,联系电话:2033956)。对未按期完成整改的单位,将予以通报批评。

 

  附件:1.未接入考勤设备项目清单-截至20190807

     2.“6月工资”未代发项目清单-截至20190803

     3.责令整改名单

 

 

北海市住房和城乡建设局

2019年8月16日