自治区住房城乡建设厅 自治区市场监管局 广西税务局 人民银行南宁中心支行 广西银保监局关于印发全区房屋交易网签合同示范文本的通知

发布时间:2019-07-12 17:34   文章来源:广西住房和城乡建设厅   [字体大小:  ]   打印文章

桂建房〔2019〕6号

 

各市住房城乡建设局、市场监管局、税务局、人民银行广西区各市中心支行、各银保监分局:

  为进一步规范房屋交易行为,加强我区房地产行业管理、落实调控政策、规范房地产市场秩序,进一步规范房屋交易行为,促进房地产市场平稳健康发展,依据《中华人民共和国合同法》《中华人民共和国物权法》《中华人民共和国城市房地产管理法》等有关法律、法规的规定,住房城乡建设部、人民银行、银监会《关于规范购房金融和加强反洗钱工作的通知》建房〔2017〕215号),国家税务总局、住房城乡建设部《关于加强信息共享深化业务协作的通知》(税总发〔2017〕114号)精神,以及住房城乡建设部《关于进一步规范和加强房屋网签备案工作的指导意见》(建房〔2018〕128号)提出关于全面推行房屋网签备案制度,规范网签合同文本等文件精神要求,结合我区实际情况,自治区住房城乡建设厅、市场监督管理局、广西税务局、人民银行南宁中心支行、广西银保监局联合制定了《商品房买卖合同(预售)示范文本》《商品房买卖合同(现售)示范文本》《存量房买卖合同示范文本》《房屋租赁合同示范文本》《房地产抵押合同示范文本》等5个合同示范文本。现印发给你们,请结合以下意见认真组织实施:

  一、上述合同示范文本供房屋交易双方订立合同时参照使用。自2019年8月1日起,各市在开展各项房屋交易业务时应当提供新的合同示范文本供当事人阅读和使用。合同示范文本的电子版内容可从自治区住房城乡建设厅和自治区市场监管局门户网站下载(或在广西红盾网——广西合同格式条款公开查阅系统下载)。

  二、请各地加大宣传和推广力度,积极倡导房屋交易双方当事人使用示范文本,并实行合同网上签约工作。在执行过程中发现的问题和有关建议,请及时与自治区住房城乡建设厅和自治区市场监管局联系。

 

 

广西壮族自治区住房和城乡建设厅

广西壮族自治区市场监督管理局

国家税务总局广西壮族自治区税务局

中国人民银行南宁中心支行

中国银行保险监督管理委员会广西监管局

2019年6月26日      

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029