北海市住房和城乡建设局关于开展建筑施工领域防御非洲猪瘟和除“四害”大行动集中消杀月行动的通知

发布时间:2019-07-12 19:38   文章来源:北海市住房和城乡建设局   [字体大小:  ]   打印文章

北建施〔2019〕305号

 

市各有关单位:

  按照自治区人民政府7月11日召开的全区防御非洲猪瘟再动员电视电话会议精神和《北海市创建国家卫生城市工作指挥部办公室 北海市创建全国文明城市工作指挥部办公室关于开展全民动员除“四害”大行动集中消杀月行动的通知》的要求,我局决定开展建筑施工领域防御非洲猪瘟和除“四害”大行动集中消杀月行动,现将有关事项通知如下:

  一、活动时间

  (一)防御非洲猪瘟行动

  即日起长期坚持。

  (二)除“四害”大行动集中消杀月

  2019年7月份。

  二、区域范围

  全市(含合浦县)所有在建的房建、市政基础设施项目工地。

  三、工作内容及要求

  (一)防御非洲猪瘟行动

  1.各项目建设、施工、监理单位立即组织开展自查自纠,严禁在建工地生活区圈养、散养生猪;各在建工地食堂要严格把控食品安全关,到正规市场采购具有检验检疫合格证猪肉及猪肉制品。各施工企业要做好工地食堂餐厨垃圾收集、运输、储存、处理等各环节的登记管理工作,做到底数清、情况明、去向可控,严禁餐厨垃圾流向生猪饲养场(户)。

  2.市质监站、合浦县住建局要立即组织开展对在建工地防御非洲猪瘟情况的摸排工作,掌握各自辖区内在建工地防控非洲猪瘟的情况,并于7月25日前将排查情况总结、照片等材料报送我局质安科,电子版发送至bhzak2032291@163.com。

  (二)除“四害”大行动集中消杀月

  各在建项目建设、施工、监理单位要结合创建国家文明城市、国家卫生城市、安全文明工地的要求,把夏季除“四害”工作作为当前的一项重要工作抓紧抓好。制定具体的工作方案,落实专人负责,配备相应的除“四害”工作经费,科学防治,做好建筑工地的夏季除“四害”工作。建筑工地要及时填平废弃的沟、水池及洼地,及时处理好工地生活垃圾,抓好工地食堂、厕所的卫生管理;要积极开展施工现场环境整治,清除建筑工地堆积杂物、散露垃圾和卫生死角,疏通排水管道,清除各类积水,消除蚊类孳生地(场所)。施工现场内应有固定的卫生宣传标牌和健康教育专栏,开展除“四害”大行动集中消杀月的除害防病知识宣传活动,内容重点为科普、健康、卫生等知识,并定期更换内容,标牌与专栏应保持整洁、规范。

  市质监站和合浦县住建局要加强对辖区范围内各建筑工地除“四害”活动的监督管理,督促施工企业做好建筑工地、市政工程工地施工和停工期间施工现场的夏季除“四害”工作。

  请市质监站和合浦县住建局于7月30日前将本次除“四害”大行动集中消杀月工作方案、照片、工作总结等相关材料报我局质安科汇总上报,电子版发送至bhzak2032291@163.com。

 

 

北海市住房和城乡建设局

2019年7月12日     

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029