北海市住房和城乡建设局关于开展北海市房屋建筑和市政工程招标投标领域扫黑除恶专项整治行动的通知

发布时间:2019-06-28 17:36   文章来源:北海市住房和城乡建设局   [字体大小:  ]   打印文章

北建施〔2019〕275号

 

合浦县住房城乡建设局,市各有关单位,评标专家:

  为贯彻落实中央、自治区和市委关于扫黑除恶专项斗争的决策部署,持续深入推进建筑领域扫黑除恶专项斗争,维护公平公义的招标投标市场秩序,营造良好的营商环境,我局决定在全市房屋建筑和市政工程招标投标领域开展扫黑除恶专项整治行动。现将有关事项通知如下:

  一、工作目标

  整顿规范全市房屋建筑和市政工程招投标市场秩序和各方主体行为,全面排查招标投标活动中的涉黑涉恶线索,精准打击和整治招投标行业乱象,确保全市房屋建筑和市政工程招标投标领域的黑恶势力违法犯罪得到根本遏制。

  二、实施步骤及主要内容

  专项整治行动分为自查自纠和集中整治两个阶段进行。

  (一)第一阶段:自查自纠阶段(2019年7月1日-5日)。

  招标人、招标代理机构、投标人、评标专家等各方主体对各自在招投标活动中的市场行为进行全面自查自纠。

  (二)第二阶段:集中整治阶段(2019年7月8日-19日)。

  1.由我局组织专家按照“双随机一公开”的原则对已开标的房建市政公开招标项目进行抽查检查,重点检查招标人、招标代理机构、投标人、评标专家等各方主体在招投标活动中执行有关法律法规的情况;招标人、招标代理机构编制招标文件、组织开、评标的情况;投标人在招投标活动中是否存在围标串标等违法行为;评标专家在评标过程中的履职情况等。

  2.通过举办座谈会、问卷调查等多种方式排查在我市房屋建筑和市政基础设施工程招标投标活动中是否存在以下涉黑涉恶表现:(1)非法组织、领导、实施恶意竞标、围标、串标、虚假投标、敲诈勒索等违法犯罪活动;(2)以暴力、威胁、利诱等手段强迫他人参与或者退出投标;(3)以暴力、威胁、利诱等手段干预评标,干扰评标专家公正客观履行职责;(4)聚众围堵开、评标现场,威胁、强迫、利诱中标人放弃中标或转包;(5)交易过程中寻衅滋事,闹访、缠访、恶意投诉,以投诉、举报相威胁获取不正当利益;(6)伪造资质证书、证件、提供虚假材料进行恶意投标,谋取不正当利益的;(7)招标人、投标人勾结招标代理机构串通投标;(8)投标企业之间相互串通投标;(9)以获取非法利益为目的虚假投标;(10)党员干部违反规定插手干预项目招投标活动,在招投标活动中与黑恶势力勾结,充当保护伞。

  三、工作要求

  (一)提高思想认识,积极开展整治行动。合浦县住房城乡建设局、市各有关单位、评标专家要充分认识中央开展扫黑除恶专项斗争的政治意义、现实意义和历史意义,认真开展自查自纠,积极排查所参与工程项目招标投标活动中是否存在涉黑涉恶线索,全力配合我局开展房屋建筑和市政工程招标投标领域扫黑除恶专项整治行动。

  (二)全面梳理排查,紧盯工作重点。整治行动按照“有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱”的要求,精准聚焦招投标行业扫黑除恶的重点问题、突出问题、典型问题开展线索排查,严厉打击和整治招投标行业乱象,使我市房建市政领域招投标活动中的黑恶势力违法犯罪得到根本遏制。

  (三)畅通信息渠道,建立联合机制。整治行动要坚持问题导向,找准招投标活动中容易出现强揽工程、恶意竞标的关键环节,将扫黑除恶专项斗争与处理招投标异议、投诉举报结合起来,对投标人或者其他利害关系人提出的异议、投诉、信访举报等案件结合起来,认真排查梳理分析,深挖涉黑涉恶问题线索,对涉黑涉恶问题线索及时移交有关部门调查处理。

  (四)严肃招标活动,规范市场环境。参与招投标的各方主体要严格依法依规参与招标投标活动。我局对整治行动中发现的违法违规行为,将依法依规从严从重处理,通过整治行动进一步规范建设工程招投标市场,营造良好的营商环境。

 

 

北海市住房和城乡建设局

2019年6月28日    

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029