北海市住房和城乡建设局关于印发全市住房城乡建设领域安全生产隐患大排查工作方案的通知

发布时间:2019-06-11 17:10   文章来源:北海市住房和城乡建设局   [字体大小:  ]   打印文章

北建施〔2019〕226号

 

市各县(区)住建局、涠洲岛旅游区建设开发局,局属各有关单位,市供水公司,市各建设、施工、监理单位:

  2019年5月20日,百色市“0776”酒吧发生屋顶坍塌事故,造成6人死亡、87人受伤,社会影响恶劣,教训极其惨痛。为深刻汲取事故教训,举一反三,切实强化风险管控和隐患整治,坚决防范事故发生,我局制定了《全市住房城乡建设领域安全生产隐患大排查工作方案》,现印发给你们,请结合《北海市住房和城乡建设局关于开展全市住房城乡建设系统安全生产隐患大排查暨2019年第二季度建筑市场综合执法检查的通知》(北建施〔2019〕200号)及本单位实际认真贯彻落实。

 

 

北海市住房和城乡建设局 

2019年6月11日      

 

全市住房城乡建设领域安全生产隐患大排查工作方案

 

  根据《自治区住房城乡建设厅关于印发全区住房城乡建设领域安全生产隐患大排查工作方案的通知》(桂建管〔2019〕34号)和2019年全区住房城乡建设系统安全生产工作紧急电视电话会议的部署要求,结合我市实际,制定本方案。

  一、总体要求

  党中央、国务院高度重视安全生产工作,习近平总书记多次就安全生产工作作出重要指示。各级住房城乡建设主管部门要认真学习贯彻习近平总书记关于安全生产的系列重要讲话和指示精神,进一步统一思想认识,切实履行施工安全监管职责,以对人民群众高度负责的态度切实做好安全生产工作。要集中组织开展安全生产大排查,进一步强化安全生产责任,以坚决防范和遏制较大事故为重点,坚持全面排查与严格执法相结合、企业自查与政府督查相结合、严管重罚和惩防并举相结合,依法严惩一批违法违规行为,彻底治理一批重大事故隐患,关闭取缔一批违法违规和不符合安全生产条件的企业,联合惩戒一批严重失信企业,曝光问责一批责任不落实、措施不力的单位和个人,切实维护人民群众的生命财产安全,为新中国成立70周年营造良好的安全生产环境。

  二、领导小组

  组 长:陈敬恩 市住房城乡建设局局长

  副组长:吴海燕 市住房城乡建设局副局长

      周万雄 市住房城乡建设局副局长

      陈铭辉 市住房城乡建设局副局长

      曾伟先 市住房城乡建设局副局长

      陈海容 市住房城乡建设局总工程师

  成 员:沈可明 市建设工程质量安全监督管理站站长

      龙智彪 市住房城乡建设局质安科负责人

      陈 平 市住房城乡建设局村镇科科长

      罗志球 市住房城乡建设局住保科科长

      刘子平 市住房城乡建设局房产科科长

      廖竹如 市住房城乡建设局城建科科长

      黎向新 市村镇建设管理中心主任

      伍卓强 市公有住房管理中心主任

      周 钢 市建设工程质量检测中心主任

  领导小组办公室设在局质安科,龙智彪同志兼任办公室主任,办公室具体负责大排查工作的部署、组织、指导、协调、督促等工作。

  三、排查时间

  即日起至6月30日。

  四、排查范围

  (一)新建、改建、扩建房建市政工程及二次装饰装修工程履行基本建设程序情况;

  (二)施工现场危险性较大的分部分项工程;

  (三)城镇供水基础设施;

  (四)危旧直管公房;

  (五)农村C、D级危房,农村危房改造和乡土特色建设工程。

  五、排查内容

  (一)建设工程履行基本建设程序情况

  1.房屋建筑和市政基础设施工程新建、改建、扩建工程履行报建、报监、施工图审查、施工许可、竣工验收与备案等基本建设程序情况。重点排查未经竣工验收或者验收未合格就投入使用的项目。

  2.二次装饰装修工程履行设计文件审查、施工许可基本建设程序情况。重点排查房屋建筑使用者在装修过程中是否擅自变动房屋建筑主体柱、梁、墙等承重构件;涉及主体和承重结构变动时,是否委托原结构设计单位或者具有相应资质条件的设计单位提出设计方案,或由检测鉴定单位对建筑结构的安全性进行鉴定。

  (二)危险性较大的分部分项工程

  1.重大危险源安全管理情况。重点排查深基坑、高切坡、人工挖孔桩、高大模板、悬挑脚手架、起重机械设备、外电防护、梁板墙柱同时浇注混凝土和临时活动板房等重大危险源的辨识、建档、上报、论证、销项等各项制度落实情况,特种作业人员持证上岗情况。

  2.危险性较大分部分项工程施工管控情况。重点排查施工现场起重机械、高支模、深基坑等危险性较大的分部分项工程安全管理情况;安全专项施工方案编制及专家论证情况;安全专项施工方案落实情况。

  (三)城镇供水基础设施运营安全

  重点对城市供水专用水源、取水口、净(配)水厂、泵站、井群、供水管网、公用水站等城市供水设施、设备进行全面排查。要特别检查二次供水设施运行和水质安全保障管理制度的落实情况。

  (四)危旧直管公房使用安全

  危旧直管公房的安全隐患排查及改造情况,重点检查各市县使用年限超过20年的砖混(砖木)结构直管公房的危房等级鉴定情况,对D级和C级危房采取相应措施消除安全隐患的情况,防止房屋垮塌事故发生。

  (五)农村住房和乡土特色改造工程施工安全

  农村危房改造建设选址要避开各山体崩塌、滑坡、泥石流、地面塌陷、地裂缝、地面沉降等自然灾害易发区域,不得占用基本农田;要选用合格建筑材料、合格建筑工匠,应符合《农村危房改造抗震安全基本要求(试行)》(建村〔2011〕115号)。对C、D级危房要及时进行改造,对未能及时改造的危房要做好防护,做好人员撤离;对已实施改造的,要及时拆除危房;对正在施工的,要落实安全防护措施,确保不发生安全责任事故。对桂西北连片木结构房屋的村寨,在做好村寨危房防护的同时,要重点进行消防安全检查,要求有村寨防火制度、消防设施齐全、农户有防火意识,防范连片木结构房屋重大火灾事故的发生。乡土特色建设示范项目建设,要确保施工质量和施工安全。

  六、排查方式

  排查方式采取“项目全面排查、企业全面排查、属地全面排查、层级重点指导”的方式进行。

  (一)项目全面排查。全市所有房建市政工程项目应于6月15日前严格对照《建筑施工安全检查标准》(JGJ59-2011),对项目存在的安全生产隐患进行全覆盖排查并进行彻底整改。

  (二)企业全面排查。全市各在建项目的施工、监理单位分公司、区域公司和总部应于6月15日前完成全覆盖的检查,分公司、公司全面检查资料必须留存一份在施工现场备查。城镇供水基础设施运营企业(单位)应于6月15日前完成对本企业(单位)负责运营的场站、区域、设备、管网的全面检查,并建立安全隐患排查台账。

  (三)属地全面排查。市质监站、各县(区)住房城乡建设主管部门、涠洲岛旅游区建设开发局应于6月20日前对辖区内所有的房建市政工程,包括报建手续完善的工程和已发现的未办理质量安全监督手续、未办理施工许可即开工建设的工程,开展一次全覆盖的安全生产隐患大排查。排查应建立台账,详细记录何人、何时到何工地检查,发现何安全隐患,作出何处理意见。有条件的县区应加大排查频率。

  (四)层级重点指导。我局将组织市质监站、市村镇建设管理中心、市公房中心等局属单位对市辖县(区)的层级重点指导将于6月25日前完成,指导将覆盖市辖县(区)数量的50%及以上。

  七、有关要求

  (一)加强组织,细化措施。各县(区)住建局、涠洲岛旅游区建设开发局要成立相应机构,加强组织领导,细化工作措施,主要负责人要对工作进展情况亲自过问、亲自协调推进,确保工作取得实效,为迎接新中国成立70周年营造安全稳定的生产环境。

  (二)严管重罚,惩防并举。各县(区)住建局、涠洲岛旅游区建设开发局、局属各有关单位要认真贯彻落实《自治区住房城乡建设厅关于印发健全完善建筑施工安全生产“严管重罚惩防并举”长效机制实施意见的通知》(桂建管〔2017〕15号)精神,既要“严管重罚”,倒逼企业及从业人员全面落实安全生产主体责任,又要“惩防并举”,主动引导企业及从业人员全面提升安全生产管控水平。

  (三)如实统计,按时上报。请各县(区)住建局、涠洲岛旅游区建设开发局、局属各有关单位、市供水公司于6月13日前报送大排查实施方案和动员部署情况;6月14日前报送未经竣工验收或者验收未合格就投入使用的项目清单;6月19日前报送大排查发现的问题和隐患整改方案;6月28日前报送大排查整改情况报告和工作总结报告。以上材料统一报送至我局质安科(联系电话:2032291,电子邮箱:bhzak2032291@163.com)。

 

  附件:北海市住房和城乡建设局关于开展全市住房城乡建设系统安全生产隐患大排查暨2019年第二季度建筑市场综合执法检查的通知》(北建施〔2019〕200号)

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029