北海市住房和城乡建设局关于开展建筑施工领域安全生产专项执法检查情况督导检查暨层级监督执法检查的通知

发布时间:2019-05-14 17:55   文章来源:北海市住房和城乡建设局   [字体大小:  ]   打印文章

北建施〔2019〕172号

 

合浦县住建局、涠洲旅游区建设开发局:

  根据《北海市安全生产委员会办公室关于组织对各县区有关部门开展危险化学品等重点行业领域安全生产专项执法检查情况进行督导检查的通知》(北安委办〔2019〕42号)的工作部署,我局决定对你们开展建筑施工领域安全生产专项执法检查情况进行督导检查,并同步对合浦县开展第二季度层级监督执法检查。现将有关事项通知如下:

  一、督导组组成人员

  组 长:周万雄 市住房城乡建设局副局长

  副组长:沈可明 市建设工程质量安全监督管理站站长

  成 员:市住房城乡建设局质安科、建管科、技术科全体人员,市质监站东片区全体监督人员。

  领导小组下设办公室,挂靠在市住房城乡建设局质安科,龙智彪同志任办公室主任,负责统筹协调开展工作。

  二、督导内容

  (一)建筑市场违法分包挂靠整治情况。

  (二)开展住建领域安全生产隐患大检查大排查大整治行动情况。

  (三)开展防灾减灾日活动情况。

  三、层级监督执法检查内容

  (一)贯彻落实有关法律法规,实施房建市政工程的招投标、质量、安全、监理、检测、农民工工资支付等建筑市场各环节监管的工作情况。

  (二)开展住宅工程质量满意度四年提升专项行动、电子化招投标、“严管重罚、惩防并举”活动、汛期建筑施工安全、建筑工地扬尘治理、消防安全治理、治欠保支、扫黑除恶、食品安全、应急救援、建筑农民工防艾等工作情况。

  (三)建设单位、施工单位(含分包、劳务)的招投标程序、合同管理、工程款支付、劳务工资发放、管理人员社保、大宗材料采购等关键环节、重要制度落实情况。

  (四)工程实体质量情况。

  (五)施工现场安全生产、文明施工情况。

  (六)项目参建各方责任主体及注册执业人员执行有关法律法规和工程建设强制性标准的情况。

  (七)严管地区采取措施提升建筑施工安全生产监管成效情况。

  (八)重要节点、重点环节建筑施工安全、扬尘治理、消防安全、应急救援等工作情况。

  (九)推进农民工实名制管理、银行代发工资、农民工工资分账管理、农民工工资保证金等制度情况。

  (十)贯彻落实《工程质量安全管理手册(试行)》情况。

  (十一)开展施工现场质量安全管理评价工作的情况。

  四、检查时间

  2019年5月下旬至6月上旬。

  五、有关工作要求

  (一)请各受督导单位按督导内容准备工作台账备查,并针对督导内容提交一份工作开展情况汇报材料(加盖公章)。

  (二)本次层级监督检查将通过“双随机一公开”的方式抽查2个在建项目,请合浦县住建局准备《在建工程一览表(主体结构2层以上至封顶)》,格式自拟,并于5月20前报送至市住房城乡建设局质安科。

  (三)层级监督检查时,请建设、施工、监理、设计、勘查、劳务等单位有关人员到场配合开展工作。

  (四)检查结束后,请市质监站于6月10日前,将有关检查情况总结和台账、照片报送至市住房城乡建设局质安科(电子邮箱:bhzak2032291@163.com)。

 

 

北海市住房和城乡建设局

2019年5月14日      

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029