空气质量:
  2018年9月13日(00:00-24:00)北海市空气质量为二级、良,首要污染物为PM10。空气质量可接受,但某些污染物可能对极少数异常敏感人群健康有较弱影响。   预计9月14日早上00:00到晚上24:00,北海市空气质量为一级到二级、优到良,首要污染物为臭氧8小时。建议极少数异常敏感人群应减少户外活动。   

北海市住房和城乡建设局关于印发《北海市房屋建筑市政工程领域保障农民工工资支付专项整治攻坚行动实施方案》的通知

发布时间:2018-09-14 20:35   文章来源:北海市住房和城乡建设局   [字体大小:  ]   打印文章

北建施〔2018〕288号

 

合浦县住建局,市各有关单位:

  为认真贯彻落实《自治区住房城乡建设厅关于印发广西壮族自治区房屋建筑市政工程领域保障农民工工资支付专项整治攻坚行动方案的通知》(桂建管〔2018〕53号)精神,结合我市实际,我局制定了《北海市房屋建筑市政工程领域保障农民工工资支付专项整治攻坚行动实施方案》,现印发给你们,请认真组织实施。实施过程中有意见和建议,请及时向我局反映。

 

 

北海市住房和城乡建设局

2018年9月14日      

 

北海市房屋建筑市政工程领域保障农民工工资支付专项整治攻坚行动实施方案

 

  为全面完成2018年度保障农民工工资支付工作考核目标,切实维护好广大农民工劳动报酬合法权益,确保房屋建筑市政工程领域不发生农民工工资拖欠,特制定本方案。

  一、工作目标

  以房屋建筑市政工程领域存在的突出问题为导向,以治理房屋建筑市政工程领域工程项目欠薪问题为重点,全面开展保障农民工工资支付工作专项整治攻坚行动,确保2018年底前房屋建筑市政工程领域拖欠农民工工资问题全部限时清零,推动我市房屋建筑市政工程领域欠保支考核目标任务全面完成。

  二、整改原则

  (一)坚持领导负总责、层层压实责任。保障农民工工资支付专项整治工作在局党组直接领导下进行,成立了北海市住房和城乡建设局保障农民工工资支付工作领导小组。各有关单位主要负责人对本部门、本单位的工作任务负总责,要坚决按照习近平总书记、李克强总理的重要批示指示精神,按照中央和自治区、市人民政府关于治欠保支工作的决策部署要求,切实提高政治站位,增强“四个意识”,对重大问题、重大案件要亲自督办和解决,真正把责任扛在肩上,全力以赴打赢保障农民工工资支付工作专项整治攻坚战。

  (二)突出问题导向,限期落实整改。对照国家、自治区巡查反馈问题,进行任务分工,明确责任。市各有关单位要按照我局下发的工作要求和专项整治行动要求,限期整改。

  (三)坚持统筹协调、形成合力。我局保障农民工工资支付领导小组统一指挥、统筹协调,局机关有关科室、局属有关单位、各县、区住建局要统一思想、密切配合、高效工作、形成合力,推动实现专项整治攻坚行动预期目标。

  三、工作步骤及主要内容

  专项行动从2018年8月开始至2018年12月底前结束,分全面自查自纠、集中整治、检查验收三个阶段进行:

  (一)第一阶段:全面自查自纠阶段(8月底前)

  1.我局已于8月21日发出通知,要求全市所有在建房建市政工程建设项目参建单位进行自查自纠,按照全市房屋建筑和市政工程领域保障农民工工资支付工作攻坚行动暨整顿规范建筑市场秩序三年行动专题部署会议部署内容进行全面自查整改。

  (二)第二阶段:全面整治阶段(9月1日至11月底)

  1.由我局组织对本辖区所有在建房屋建筑市政工程项目进行“过筛子”式全面排查,重点摸清投资主体、施工企业、工资保证金缴存、农民工工资专用账户开设、资金拨付、拖欠工程款和拖欠工资等情况,对用人单位执行劳动合同制度的情况进行监督管理,建立在建工程季度全覆盖、严管工程月度全覆盖的动态监督检查机制,把治欠保支工作与质量安全监管工作一并部署、一并检查,按照网格化监管要求将责任落实到人。对于拖欠工程款的项目,按照“谁欠款、谁偿还”的原则,督促建设单位积极筹措资金;对于拖欠农民工工资的项目,按照“总承包负总责”和“谁用工、谁负责”的原则,督促施工总承包单位、劳务分包单位及时解决。对于企业欠款欠薪案件,采取责令停工、暂停验收、媒体曝光、约谈企业、列入“黑名单”等措施实施联合惩戒等,对欠款欠薪行为形成强大震慑力。

  2.对摸排出的存量案件、大案要案和新发生的住房城乡建设领域欠薪案件,我局将与市人力资源社会保障部门形成工作合力,推动欠薪问题的解决,对欠薪工程可能涉及的“三包一挂靠”行为开展调查,一经查实,从严从速采取各种行政处罚处理措施。

  3.全面开展整顿规范建筑市场秩序三年行动。我局已于2018年8月21日印发《北海市整顿规范房屋建筑和市政工程领域建筑市场秩序三年行动工作实施方案》,我局将通过专项整治,曝光一批失信企业和项目,严惩一批违法违规行为,治理一批欠款欠薪的问题,促进全市建筑市场秩序明显好转。

  4.2018年9月底前,全市在建房屋建筑市政工程项目农民工工资保证金制度要实现全覆盖,按月足额支付工资制度覆盖率要达到90%以上,由分包企业委托总承包企业直接向农民工代发工资的项目数占比要达到80%以上,劳务用工实名制管理制度要达到70%以上,农民工工资专用账户管理制度要达到80%以上,劳动合同签订率要达到90%以上。

  (三)第三阶段:检查验收阶段(12月1日至12月底)

  我局将会同市人力资源社会保障局对我市房屋建筑市政工程领域整治工作成效进行检查,对整治结果自行验收。

  四、有关要求

  (一)市各在建项目参建单位要切实提高对专项整治行动工作重要性的认识,加强组织领导,指定专人负责,明确联络人员,落实工作责任,制定切实可行的工作措施,切实规范用工管理、严格落实“一金三制”、保障农民工工资按月足额支付。

  (二)我局将严肃处理保障农民工工资支付工作落实不到位、拖欠工程款、拖欠农民工工资等违法行为。对保障农民工工资支付工作落实到位,三项制度执行较好的企业,我局将予以通报表扬,以良好行为记入北海市建筑业企业诚信系统;对保障农民工工资支付工作落实不到位,不按要求执行三项制度的企业,我局将予以通报批评,责令整改,以不良行为记入北海市建筑业企业诚信系统;对存在拖欠工程款、农民工工资情节严重的企业,记入北海市建筑业企业诚信系统黑名单并向社会公布,责令整改,整改期间暂停其在北海市开发、承揽新业务的资格。

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029