空气质量:
  2018年9月13日(00:00-24:00)北海市空气质量为二级、良,首要污染物为PM10。空气质量可接受,但某些污染物可能对极少数异常敏感人群健康有较弱影响。   预计9月14日早上00:00到晚上24:00,北海市空气质量为一级到二级、优到良,首要污染物为臭氧8小时。建议极少数异常敏感人群应减少户外活动。   

北海市住房和城乡建设局关于印发《〈北海市投资项目并联审批办法〉(试行)竣工验收阶段并联审批实施细则》的通知

发布时间:2018-09-14 12:45   文章来源:北海市住房和城乡建设局   [字体大小:  ]   打印文章

北建施〔2018〕286号

 

市各有关单位:

  为落实《北海市人民政府关于印发北海市投资项目并联审批办法(试行)的通知》(北政办〔2018〕120号)文件精神,有效推动竣工验收阶段并联审批工作,经相关并联验收部门讨论研究,现印发《〈北海市投资项目并联审批办法〉(试行)竣工验收阶段并联审批实施细则》,请贯彻执行。

 

 

北海市住房和城乡建设局

2018年9月14日

 

《北海市投资项目并联审批办法》(试行)竣工验收阶段并联审批实施细则

 

  为了全面落实《北海市人民政府关于印发北海市投资项目并联审批办法(试行)的通知》(北政办〔2018〕120号,以下简称“《试行办法》”),提升审批效率和服务质量,根据市委、市政府的总体部署,结合我市实际,制定本实施细则。

  一、工作目标

  建立建设工程项目竣工验收阶段并联审批工作机制,明确各方责任,强化监督机制,优化审批流程,提高审批效率,加快推进建设工程项目实施,优化我市投资发展环境。

  二、工作思路

  (一)整合流程

  按照《试行办法》政府投资建设工程和企业投资建设工程项目审批流程整合五个环节,市住房城乡建设局负责牵头相关并联审批部门组织竣工验收阶段并联审批,对竣工验收阶段进行审批事项流程整合。

  (二)一门受理

  建设单位向市住房城乡建设局综合窗口(以下简称“综合窗口”)统一递交主要审查材料,窗口将各审批部门审批情况统一回复建设单位。

  (三)并联审批

  打破部门界限,构建并联审批平台,建立项目并联审批联办工作机制。对其他部门审批事项作为前置条件的进行“容缺后补”受理,提前开展审查工作(法律法规禁止的除外)。

  (四)信息共享

  在市政务中心综合办理系统、市监察局能效监察系统等系统的支持下,通过政府OA系统、电子邮件、联办函等形式,实现审批部门联动。

  (五)限时办结

  牵头、并联审批部门均在《试行办法》规定的时限内完成审批工作。

  三、竣工验收具体程序

  (一)适用范围

  本实施细则适用于政府投资建设工程项目和企业投资建设工程项目两大类。抢险救灾、应急工程、临时性建筑工程、文物修缮和保养工程等有特殊规定的从其规定。

  (二)审批部门

  竣工验收牵头部门:市住房城乡建设局。

  并联审批部门:市住房城乡建设局、规划局、消防支队、市人防办、行政审批局、国土资源局、气象局等。交通、港口等专业工程竣工验收由交通运输、港口等专业工程主管部门或审批部门具体牵头实施。

  (三)审批事项

  审批事项包括建设工程竣工验收备案;建设工程放线验查、竣工规划验收合格单;消防验收;防空地下室验收;建设项目(噪声或固体废物)环境保护设施竣工验收;污水排入排水管网许可;建设项目竣工验收用地核验;防雷验收。

  (四)受理流程

  1.受理申请。建设单位按照审批事项各项办事指南(详见附件1、2)要求,建设单位应当按照申请事项分类装订申请资料,将本阶段所有审批事项申请材料统一报送综合窗口。

  2.受理登记。在收到建设单位提交审批的材料后,综合窗口进行纸质媒介和电子系统登记。

  3.分转。收件后即时采用纸质《北海市建设工程项目竣工验收阶段并联审批联办函》(详见附件3)进行通知。

  4.材料初审。牵头、并联审批部门各自审查建设单位的申报材料是否齐全,是否符合要求。市住房城乡建设局在3个工作日内根据各并联审批部门的《北海市建设工程项目竣工验收阶段并联审批受理决定流转表》的反馈意见(详见附件4),决定是否受理建设单位的申请。各并联审批部门对材料符合要求的,在受理当天反馈受理结果;对材料不全且不能当场告知补正内容的,1个工作日内一次性将应补充材料清单提交给牵头部门。专业工程牵头部门于第2个工作日内将《一次性补正材料告知书》(详见附件5)统一送达给市住房城乡建设局。

  牵头、并联审批部门同意受理的,向项目申请人出具受理决定和各并联审批部门竣工验收受理凭证,材料需补正的出具补正通知,对不予受理的出具不予受理凭证。

  (五)审批流程及审批时限

  1.竣工验收并联审批。对于正式受理的建设项目,各并联审批部门自受理决定的第2天开始并联审批。如果涉及区级相关部门审批的,由市级对口部门负责协调办理。

  各并联审批部门在《试行办法》规定的时限完成审批,并以《北海市建设工程项目竣工验收阶段并联审批办结函》(详见附件7)的形式复转,向窗口反馈审批结果和最终审批文件。

  2.建设单位组织竣工验收。各审批部门的专业验收由各审批部门按专业要求通知建设单位进行,建设单位组织竣工验收时间及公示时间不计入审批时间,本阶段的行政审批时间暂停。

  建设单位应当在组织工程质量竣工验收7个工作日前将验收的时间、地点及验收组名单书面通知负责监督该工程的工程质量监督机构,并将完整的技术档案和施工管理资料送工程质量监督机构。

  3.竣工验收备案。建设单位组织工程项目竣工验收合格后,建设单位向牵头部门提交工程竣工验收资料和建设工程档案验收认可文件,提交资料齐全后本阶段行政审批时间重启,由牵头部门收齐审核后办理竣工验收备案。

  4.政务窗口取件。牵头部门将本阶段所有审批文件(详见附件8)统一送达给建设单位,通知其到窗口取件,并由建设单位签收送达凭证。建设单位有特殊要求的,可以通过邮政等服务方式送达。

  5.审批时限。竣工验收阶段的并联审批时限共8个工作日,自牵头部门正式向建设单位出具《北海市建设工程项目竣工验收阶段并联审批受理决定书》起第2天开始计时,具体为建设工程竣工验收备案(第8个工作日)、污水排入排水管网许可证(第5个工作日)、建设工程放线验查、竣工规划验收合格单(第5个工作日)、建设项目竣工验收用地核验(第3个工作日)、大型的人员密集场所和其他特殊建设工程消防验收(第3个工作日)、防空地下室验收(第3个工作日)、建设项目防治污染设施验收(第3个工作日)、防雷验收(第3个工作日)。

  建设工程规划验收前公示和听证时间、环保验收审批前公示时间不计入本阶段审批时限。

  (六)审批流程图

  竣工验收阶段牵头部门和并联审批部门审批工作流程详见附件9。

  (七)其他事项

  1.建设单位需补正材料的,审批时间以收到合格的补正材料之日起计算。并联前置审批事项作出不予受理决定的,以此作为前置审批条件的其他事项也应作出不予受理决定。不存在前置审批条件关系的其他事项,并联审批部门各自作出受理决定。

  2.并联审批中,如有任何一事项未予通过验收审批的或已通过但又发生变更的,并联审批部门应即时向牵头部门反馈,牵头部门通过办理系统通知其他并联审批部门,以便作出相应处理。

  并联前置审批部门作出不予通过验收审批的,以此作为前置审批条件的并联部门也应作出不予通过验收审批决定,建设单位需重新申请。如果不存在并联部门审批作为前置条件的,则并联审批部门各自继续作出审批决定。

  3.各并联审批部门应按照标准法律文书形式作出验收决定,如回复“不同意”或“不予验收”的应说明理由并告知建设单位的救济权利,无需验收的情形不需说明理由。

  4.《北海市建设工程项目竣工验收阶段并联审批联办函》和《北海市建设工程项目竣工验收阶段并联审批办结函》,是牵头部门与并联审批部门项目申请材料及审批结果内部流转的专用文书,也是明确各方责任,以及效能监察的重要凭证。为提高收件效率,缩短申报时间,牵头部门必要时可临时调用相应并联部门窗口工作人员配合收件,并联部门应积极予以配合。

  5.工程项目竣工验收备案已办理的,该项目未并联的其他审批事项由各审批部门依法办理,不再进入竣工验收并联审批。

  四、牵头部门统一发布的各并联审批部门办事指南,由各并联审批部门制定提供,具体解释权归各并联审批部门。

  五、市各区、县级市建设工程竣工验收阶段的并联审批工作,可参照本实施细则执行。

  六、本实施细则自依法之日起试行。此前各部门已受理的建设工程项目、变更原行政审批事项,仍按原方式执行。

  本实施细则试行期一年,试行期届满,根据市政府相关规定评估执行情况后修订。

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029