网站支持IPv6

北海市引导居民共同参与老旧小区改造 事前商量 事中监督 事后管理

发布时间:2022-09-14 21:21   文章来源:广西日报   [字体大小:  ]   打印文章

  平整地砖、石板圆桌、几把石椅、绿树成荫……近日,记者走进北海市海城区东街街道铜鼓里社区的北海工行宿舍小区看到,精心设计的小广场上,邻里休闲纳凉、其乐融融。“是党和政府,让我们住得越来越舒心。”谈及小区改造前后的变化,88岁的居民吴玉兰由衷称赞。

  北海工行宿舍小区有13栋楼222户,说起这里的旧貌,居民们直言是“熬过来”的。“院内小区道路坑洼不平,老人小孩容易摔倒”“公共设施设备残损、电线杂乱,存在消防安全隐患”……大家你一言我一语,道出困扰10多年的老大难问题。

  去年,该小区被列入北海市老旧小区改造项目,迎来新变化。为切实惠及百姓民生,北海市住建部门按照“党建引领、共同缔造”的原则,指导县区充分发挥基层党组织先锋模范作用,吸纳多方力量,积极引导居民共同参与老旧小区改造并监督改造过程。

  “我们成立了红邻党支部,先后召开居民议事会5次,收集群众合理诉求19个。”北海工行宿舍小区党支部副书记张坚介绍,小区组建了由党员、楼栋长、居民等组成的红邻志愿服务队,走家入户调查,巡查小区环境,搭建起党群沟通的“连心桥”。最终根据居民意愿,将不在原改造方案的部分楼顶天面排水管纳入改造,解决了排水管渗水、松动等群众担忧的问题。因发现问题第一时间收集、第一时间处理,红邻志愿服务队被居民亲切地称为“小区110”。

  让居民感到欣慰的还包括完成配套燃气设施改造。“之前我们只能用罐装液化气,请人搬运气罐时,每上一层楼就要加收一元搬运费。”居民周女士激动地说,“我们现在用上了管道天然气,既便宜又放心。”

  北海市在工行宿舍小区推行的“社区党委+小区红邻党支部+党员+楼栋长+居民”管理模式,被自治区住建厅纳入老旧小区改造优秀案例在全区推广。

  银海区银滩镇贵海花园小区的旧貌换新颜同样令人欣喜。小区一期于2004年建成,有216户居民。记者来到该小区改造工程现场,只见崭新的道路既宽敞又美观,机动车泊位铺上整齐的植草砖,非机动车辆在指定区域整齐停放……“根据居民意愿并结合实际,主要建设内容包括道路、雨污管网、新建停车棚、绿化等,目前项目已基本完工。”银海区住房和城乡建设局干部石子威说。

  罗惠芬是贵海花园一期小区业委会成员之一。“之前我们小区沟渠排水不畅、地面坑洼,现在已解决了渗水积水、防汛安全等难题。”她由衷地说,“小区建有10多年了,如今改造后,我们就像住进了新小区!”

  当前,北海市正在全力开展创建全国文明城市攻坚行动,老旧小区改造不仅关乎创城工作,更关乎市民的获得感和幸福感。

  “我们将老旧小区改造与创城工作紧密结合。”北海市住建局老旧小区改造工作负责人表示,该市在老旧小区改造前,通过搭建“庭院会”“业主大会”等议事平台,倾听群众心声,制定项目改造方案,优先改造居民意愿强烈、影响面广的内容。改造中引导居民共同参与改造并监督改造过程;改造后引导居民积极参与制定小区长效管理机制,探索社区与物业企业联合成立物业公司对小区进行统一管理等,推动小区实现“长治久安”。

  2020年以来,北海市已完成城镇老旧小区改造94个,累计投资约2.46亿元,惠及7400多户。其中,2020年、2021年项目全部完工,完工率排全区第一;2022年共有小区改造项目52个,已开工41个,开工率排全区前列。