网站支持IPv6

北海西村港跨海大桥主塔完成封顶

发布时间:2022-06-23 22:29   文章来源:北海市住房和城乡建设局   [字体大小:  ]   打印文章

  经过1000多天的艰苦鏖战,6月23日上午,市住建局负责推进的自治区重点项目北海西村港跨海大桥第一个主塔顺利封顶。项目于2019年3月开工建设,线路全长2544米,其中,桥梁总长1776米,桥面宽38米,总投资约12亿元。该主塔封顶高度83.5米,使用C50高性能海工混凝土,一次性完成封顶浇筑,具有项目建设的里程碑意义,为桥梁全面建成通车奠定坚实基础。

  大桥主塔采用国内罕见的大倾角空间宝石型结构,造型来源于北海市合浦县出土的西汉文物铜凤灯,主桥“凤冠琴韵”构思将铜凤灯抽象演绎成桥塔造型,配以如同琴弦的拉索,将现代桥梁技术与历史文化完美融合,独具魅力,为全国首创。

  该桥建成后,将贯通银滩东区、竹林组团及海洋产业园,成为北海产城融合、打通向海经济发展之路的财富通道,对北海市打造“百里海岸海滩海景带”、创建全国向海经济的创新发展示范城市发挥重要作用。