网站支持IPv6

我为群众办实事——北海市住房和城乡建设局推动项目竣工验收“一 站式”改革

发布时间:2021-11-25 08:47   文章来源:北海市住房和城乡建设局   [字体大小:  ]   打印文章

 

  11月12日,海映兰屿小区(1#-7#楼及一期车库一至四区)项目申办联合验收,成为北海首个“一站式”竣工联合验收试点项目。收件后,北海市住房和城乡建设局立即协调联动市自然资源局、人防海防办、质量监督站指导建设单位完善相关申报材料和充分做好现场勘验准备,安排专人逐项跟进协调,一一对接指导解决存在问题。11月16日下午,组织市自然资源局、人防海防办、质量监督站等职能部门到海映兰屿小区同步开展了规划条件核实、人防工程验收、消防验收和五方工程质量验收监督工作,并对现场存在问题、所需提交材料提出了整改和补正意见。企业立即开展了整改和材料补正工作。11月19日,经确认相关材料齐全、现场存在问题已整改完成后,市住建局、市自然资源局、人防海防办、质量监督站同步出具了合格结果文件,并立即予以办理建设工程竣工验收备案。从企业申报到出件办结用了不到一周的时间,企业便可以一次性获得规划核实、人防工程验收备案、消防验收的合格结果文件、竣工验收备案表以及竣工联合验收合格意见书,彰显了“一站式”竣工验收改革“快、省、便”的效果初显。

 

  这是北海市住房和城乡建设局坚持把学习教育成效体现到“我为群众办实事”实践活动中的一个缩影。党史学习教育开展以来,北海市住房和城乡建设局结合业务工作实际,紧盯群众和企业需求,坚持以人民为中心,以问题为导向,勇于探索,敢于创新,针对建设工程项目多头验收,环节多、耗时长的问题,提出打破部门界限,实现部门横向联合的改革思路,整合归拢验收事项、环节,推动北海市工程建设项目竣工验收“一站式”改革。打破过去项目竣工验收由各职能部门各自独立完成多头审批的局面,推行一次完成验收的“一站式”验收模式,把工程竣工各项验收压缩至一次验收,只有一个环节,并实现一网通办。全市项目竣工验收从过去23个环节,平均耗时230多天,压缩至一个环节、一次验收、一网通办,部门联合验收时限压缩至8个工作日内。

  由于我市项目竣工验收涉及的部门业务多,过去都是部门验收“各自为政、各个突破”,企业群众办事要“多头跑、多次办”,耗时费力。如今,项目竣工验收由市住房城乡建设局牵头组织,提供“一站式”服务,企业申请竣工验收实现只进“一家门”办理,验收过程一次完成通过。并依托广西政务服务平台,自主开发建设“工程建设项目审批平台”,逐步实现从项目立项到竣工验收全链条“一张网”,审批事项一网通办结。在市、县(区)政务服务中心设立项目验收“一站式”专窗,建设单位在开展竣工验收前,可向联合竣工验收窗口申请,符合联合竣工验收条件的项目,由窗口知会各专项验收部门做准备,协调组织限时开展“一站式”验收。