网站支持IPv6

我市启动新冠病毒疫苗“加强针”接种

发布时间:2021-10-15 09:25   文章来源:“北海日报”微信公众号   [字体大小:  ]   打印文章

  10月10日上午,记者在银海区兴海社区卫生服务中心看到,现场正有序组织医务人员接种新冠病毒疫苗“加强针”。接种了“加强针”的兴海社区卫生服务中心办公室主任冯启对记者表示,加强免疫接种能更好为他们的工作提供安全保障。据了解,现阶段加强免疫接种以重点人群为主,包括感染高风险人群和保障社会基本运行的关键岗位人员,此类人员“应接尽接”。

 

  银海区兴海社区卫生服务中心为医务人员接种新冠病毒疫苗“加强针”。江碧清 摄

 

  市皮防院医务人员为群众接种新冠病毒疫苗“加强针”。方晓淦 摄

 

  这两类人是

  本阶段接种加强针的重点人群

 

  感染高风险人群和保障社会基本运行的关键岗位人员中涉及两类人群,第一类为新冠病毒感染高风险人群,包括职业暴露风险较高的人群,如涉进口冷链物品的口岸一线海关检验检疫人员,口岸装卸、搬运、运输等相关人员,国际和国内交通运输从业人员、面临较高境外疫情风险的边境口岸工作人员、医疗卫生人员等;有在境外感染风险的人群,如因公、因私出国工作学习的人员等。第二类为保障社会基本运行的关键岗位人员。包括社会秩序保障的人员,如公安、消防、社区工作者、机关事业单位中直接对公众提供服务的相关人员等;维持社会正常生产生活运行的人员,如水、电、暖、煤、气相关人员等;社会基本运行服务人员,如交通、物流、养老、环卫、殡葬、通讯相关人员等。同时,对其他 18 岁以上符合条件且有加强免疫接种需要的人群,我市将根据自治区统一部署有序提供加强免疫接种服务。

 

  群众正在市皮防院接种“加强针”。方晓淦 摄

  记者还获悉,现阶段我市可用于实施加强免疫接种的疫苗包括国药中生北京公司、国药中生武汉公司、北京科兴公司的灭活疫苗。本阶段加强免疫接种应在完成全程接种 6 个月后实施,使用原接种疫苗进行加强免疫,其中,使用同一种灭活疫苗完成两剂次接种的人群,原则上使用原灭活疫苗进行 1 剂次加强免疫;使用不同灭活疫苗完成两剂次接种的人群,原则上优先使用与第二剂次灭活疫苗相同的疫苗进行 1 剂次加强免疫,如遇第二剂次相同疫苗无法继续供应等情况,可使用与第一剂次灭活疫苗相同的疫苗进行 1 剂次加强免疫。