网站支持IPv6

北海市建设工程质量安全监督管理站积极推进建筑工地安全生产、疫情防控以及创城工作

发布时间:2021-09-15 08:34   文章来源:北海市住房和城乡建设局   [字体大小:  ]   打印文章

  近期,北海市建设工程质量安全监督管理站(下称质监站)围绕北海市住房城乡建设局各项重点工作任务,加强工程质量安全监督工作,指导工地开展新冠肺炎疫情防控工作和创建文明城市工作,督促项目责任单位不断提高工程施工管理水平,确保工程质量和施工安全。

  

  

  一是开展安全生产大检查大排查大整治工作。质监站从7月起对全市在建工地开展全覆盖检查,加强对重点环节、关键部位、防台防汛、危险性较大的分部分项工程安全专项施工和防高空坠落的监督检查,从源头上预防重特大事故的发生。为规范起重机械设备租赁、安拆、使用等行为,加强起重机械设备检测和信息化管理工作,从9月1日起,质监站开展建筑起重机械专项整治行动,累计检查项目84个,下发暂停使用建筑起重机械通知书6份,有效防范和遏制起重机械生产安全事故。

  

  二是全力以赴推进创城督查整治工作。质监站结合“创全国文明城市”、北海市大气污染防治工作等活动,持续加大力度督促工地做好扬尘治理、公益围挡设置、卫生环境整治等工作,按照建筑工地的点位标准对全市在建工地进行了对标对表全覆盖检查,对不符合创城标准的,加大整改力度。要求全市在建工地统一设置围挡,加强对全市在建工地围挡的规范化管理,切实提高各建筑工地的创建文明城市工作质量,全面提升我市建筑工地文明施工管理水平。截至9月8日,监督员已完成五轮创城检查,共检查项目1218个次,下发整改通知书154份。

  

  三是开展新冠疫情防控检查。监督员重点对工地是否进行疫情防控应急预案、防疫应急储备物资、工地流动人员登记、测温措施等进行检查,要求工地对于流动人员要实时掌握来往信息并全面实行“二码”联查,如有从中高风险地区返回人员,严格按要求隔离,及时上报。同时要求工地统计好工地人员疫苗接种情况,做到应接尽接。八月份以来,质监站监督员累计检查项目324个,下发整改通知书18份。