网站支持IPv6

【普法园地】每日一“典”:设立担保物权,应​订立担保合同

发布时间:2020-10-07 18:00   文章来源:人民法院新闻传媒总社   [字体大小:  ]   打印文章

  《中华人民共和国民法典》自2021年1月1日起施行,这部“社会生活的百科全书”与我们的生活息息相关、密不可分。人民法院新闻传媒总社推出“每日一‘典’”栏目,每天带你读一则民法典的亮点法条。今天,让我们一起来看第三百八十八条。

设立担保物权, 应订立担保合同。

  请看民法典相关条款:

  第三百八十八条  设立担保物权,应当依照本法和其他法律的规定订立担保合同。担保合同包括抵押合同、质押合同和其他具有担保功能的合同。担保合同是主债权债务合同的从合同。主债权债务合同无效的,担保合同无效,但是法律另有规定的除外。

  担保合同被确认无效后,债务人、担保人、债权人有过错的,应当根据其过错各自承担相应的民事责任。