【抗击疫情】北海市住建局多举措开展供水疫情防控工作

发布时间:2020-02-14 22:10   文章来源:北海市住房和城乡建设局   [字体大小:  ]   打印文章

  为贯彻落实全区突发公共卫生事件Ⅰ级应急响应,加强新冠肺炎疫情的防控力度,确保疫情期间北海市城市供水安全。1月28日,北海市住建局印发了关于做好新冠肺炎疫情期间城市供水工作的紧急通知,督促和指导各供水企业全面认真做好供水安全工作,保障供水安全。2月3日,北海市住建局曾伟先副局长到龙潭水厂,调研新冠肺炎疫情防控期间水厂供水安全工作的开展情况情况。查看水厂的运行、人员值守、巡查监控、卫生防护、水质安全等相关情况,为水厂一线工作人员带去了防护口罩,进一步督促供水企业落实各项防疫措施,保障城市供水安全。

督促加强供水厂生产区域防疫工作

  各供水厂采用封闭式管理,在人防、物防、技防等方面做好供水厂的安全保卫工作,非供水厂人员严禁进入生产区域,并对供水厂关键部位进行消毒。对直接接触水的供管水人员的接触史进行排查,对直接接触水的供管水人员每天进行当班人员的体温监测及记录,发现发热症状及时上报并先自行隔离就诊,切实做好供水安全防护工作。

督促加强供水水质检测工作

  督促加强供水水质检测工作。加强水源地巡查和原水检测工作,加强制水工艺流程管理和过程水、出厂水的检测工作。供水厂每天进行原水、出厂水的常规指标检测,近期北郊水厂水质检测加检粪大肠杆菌指标检测,同时重点关注出厂水消毒剂余量、浊度、PH指标达到饮用水标准;加强管网水水质的管理,每天抽检部分管网点进行常规检测,确保管网末梢水消毒剂余量必须符合国家标准。

督促加强管网巡查和抢修工作

  在疫情防控期间加强对重点区域(如医院等)周边供水管网的巡查力度,以确保重点单位的用水安全。增加供水管网末梢排水次数和时间,不定期对管网末稍水进行冲洗排水,确保水质安全。加强应急能力,及时开展抢修工作,同时督促抢修人员加强防护措施,并做好防疫登记。防疫期间及时抢修了北京路、广东路供水管道和北郊水厂原水管道等泄漏点,切实保障居民用水。

督促加强供水服务保障工作

  市供水公司暂停营业厅业务办理、上门抄表服务、户表工程施工等聚集性服务,通过采取网上、电话、微信公众号等线上服务为用户提供供水服务,对疫情期间欠费用户暂时不进行停水等措施,避免人员聚集接触,保障民生用水。对已营业的合浦县供水营业厅,要求加强营业厅消毒和人员防控,主动引导办理人员错峰办理业务,避免人员聚集。

督促加强防护物资保障工作

  加强防护物资保障工作。为加强疫情期间供水工作人员的安全防护工作,北海市住建局积极向市政府申请了口罩和体温枪等防护物资,并已提供270只口罩和2把体温枪给市供水公司,切实保障供水防疫工作的开展。同时,供水企业也通过多渠道积极筹措防控物资,继续加强消毒防护工作。

督促加强供水厂生产区域防疫工作

  加强二次供水管理工作。2月4日,北海市住建局印发了加强二次供水管理的通知,要求各辖县区供水主管部门指导和督促二次供水的产权单位、物业管理部门以及其它二次供水管理单位和人员,加强二次供水管理,落实防疫措施,确保居民用水安全。