【抗击疫情】北海市新冠肺炎疫情防控工作专题会议强调:确保企业安全有序复工 坚决防止疫情蔓延扩散

发布时间:2020-02-14 22:07   文章来源:北海日报   [字体大小:  ]   打印文章

  2月13日下午,北海市召开新冠肺炎疫情防控工作专题会议,研究部署我市企业返岗复工人员的疫情防控工作。市委书记、市人大常委会主任、市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组组长王乃学主持会议并讲话,市委副书记、市长、市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组组长、指挥部指挥长蔡锦军出席会议并讲话。

王乃学主持会议并作讲话。许振国 摄

  会议指出,当前,我市主要工作仍然是做好疫情防控工作,要把疫情防控摆在首要位置,按照外防输入、内防扩散、治愈病人的原则,切实做好疫情防控各项工作。全市各级各部门和有关企业要全面贯彻落实中央、自治区关于疫情防控和企业复工的决策部署,坚持疫情防控和企业复工“两手抓”,做到疫情防控和保障生产两不误、两促进,保障全市人民群众的身体健康和生命安全,确保社会稳定和经济发展。

  会议要求

  要引导服务企业安全有序复工,按照“分批开工、错峰开工”的原则,帮助支持全市医疗物资企业和重点企业复产复工,特别是酒精厂、口罩厂,不仅要复工,还要大量生产,保障全市人民的医疗物资供应。

  要对企业分门别类、细化要求,根据不同企业的特点、性质,制定相应的复工要求,已经复工的企业,要加强生产过程中的防护管控;复工的企业,要做好防护准备工作。

  即将复工的企业,要做好复工前的防护准备工作;达不到条件的企业坚决不能复工。

  要做好返岗复工人员的排查管控,特别是从重点疫区返回的人员要一个不漏地进行排查,必须百分之百把所有返岗人员纳入重点追踪人群。

  同时,做好对复工企业和返岗人员的监管工作,向复工企业派驻专门工作人员进行监督检查,确保返岗人员必须戴口罩,不参加群体性聚餐、住宿、外出等活动,坚决防止因企业复工导致疫情蔓延扩散。

  会上,各有关部门汇报了我市工业企业、商业企业、文旅产业、建筑工地和房地产行业、高端服务业产业的复工情况以及返岗人员疫情防控工作情况,各园区、各有关单位作了补充汇报。

  市领导李伦兵、黄江、彭鸣达、李伟章、马南萍、李克纯、欧余军、陈勋、卓英子,市政府秘书长郑定雄及市辖县区、涠管委、市联防联控组、疫情防控与医疗救治组、市直各有关单位、各园区主要负责同志参加会议。