【抗击疫情】北海市新冠肺炎疫情防控工作专题会议强调:不折不扣执行疫情防控程序 抓牢抓实抓细疫情防控措施

发布时间:2020-02-13 19:15   文章来源:北海日报   [字体大小:  ]   打印文章

  2月12日上午,北海市召开新冠肺炎疫情防控工作专题会议,研究我市疫情防控期间退烧药物购买登记管理、疫情防控与救治、企业复工等问题。市委书记、市人大常委会主任、市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组组长王乃学主持会议并对疫情防控工作进行再研究再部署。市委副书记、市长、市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组组长、指挥部指挥长蔡锦军出席会议。

  王乃学主持会议并作讲话。许振国 摄

  会议指出,新冠肺炎疫情发生以来,党中央高度重视,习近平总书记主持召开两次中央政治局常务委员会会议,研究疫情防控工作并发表重要讲话,亲自部署、亲自推动、亲自检查,对打赢疫情防控阻击战予以精准指导,体现了深切的为民情怀和强烈的责任担当。前一阶段,我市的疫情防控工作总体上取得了一定成效,但还存在着许多环节上的纰漏,对照国务院应对新冠肺炎疫情联防联控机制工作指导组指出的问题、自治区暗访组提出的要求以及国家出台的《新冠肺炎诊疗方案(第四版)》、《新冠肺炎诊疗方案(第五版)》内容、措施还有较大差距。全市各级各部门各单位务必坚决贯彻落实中央和自治区党委、政府关于疫情防控各项决策部署,继续把疫情防控作为当前工作的重中之重,克服松懈麻痹情绪,把各项防控措施再抓牢抓实抓细。

  会议强调,全市各级各部门各单位必须把思想和行动坚决统一到中央和自治区党委关于打赢疫情防控阻击战的部署及要求上来,统一到为人民服务为宗旨的情怀上来。目前,我市已经进入战“疫”状态,我们必须提高政治站位,对疫情必须如临大敌,来不得丝毫马虎,来不得任何迟疑,必须思想统一步调一致,对中央、自治区政策有任何迟疑的必须予以打击。疫情防控的一切工作、一切判断是非标准必须严格按照国务院督查组提出的要求以及自治区下达的各项方案不折不扣地执行。要坚决杜绝议论纷纷、各行其是、自以为是、标准不一的现象,必须做到“问不倒”。要坚决杜绝形式主义、官僚主义、主观主义思想。有的业务部门工作作风不严不实、拈轻怕重、望文生义、信口雌黄,严重扰乱了整个疫情防控工作秩序。必须改变思想作风和工作作风,绝不允许浮于表面、不学无术、软弱无力的现象存在。必须立即对照国务院、自治区督查指导组的要求,百分之百逐项、逐条整改落实到位。如再有自作主张、不按程序规定的,一律严肃处理,毫不留情。

  会议要求

  对新进入北海的人员务必严加管控防范和排查,对(含湖北旅居史、与湖北籍人员亲密接触、途经湖北等各类情况)的人员必须隔离15天。

  市市场监管局要认真收集购买咳嗽、退烧药病人的信息以及所有医院发热门诊病人信息报疫情防控组,疫情防控组对各医院进行比对后将信息推送各县区进行“三见”,再进行诊治。

  同时,各县区对出家门不戴口罩、到处串门的行为要给予严厉打击。

  要加强疫情防控中的廉洁自律工作,坚决严格做到“三个不动歪心思”和“三个不要伸手”,确保疫情防控期间工作顺畅、风清气正。

  会议指出,要严格按照国家、自治区关于企业复工疫情防控部署要求,继续把疫情防控摆在第一位。要坚持疫情防控和企业复工“两手抓”,在抓好防控工作的前提下,稳妥有序推进企业复工。

  市领导李伦兵、黄江、彭鸣达、李伟章、李克纯、欧余军、陈勋、卓英子,以及市新冠肺炎疫情防控工作领导小组、市县有关医院、各经济园区有关负责人参加会议。