空气质量:
  2018年7月10日(00:00-24:00)北海市空气质量为一级、优,空气质量令人满意,基本无空气污染。   预计7月11日早上00:00到晚上24:00,北海市空气质量为一级、优,建议各类人群可正常活动。   

北海市白蚁防治管理所 “红火蚁中药型毒饵剂研究”项目通过科技局验收

发布时间:2018-07-11 11:33   文章来源:北海日报   [字体大小:  ]   打印文章
  近日,由北海市白蚁防治管理所承担的北海市科技计划项目“红火蚁中药型毒饵剂研究”(合同号:北科合201602029)在北海市科技局五楼会议室召开项目验收会进行验收。项目验收专家认真审阅了项目的验收材料,经过听取汇报、质疑解答和充分讨论,认为该项目验收材料完备规范,数据真实可靠,课题经费使用规范并符合有关规定,且项目各项指标已经达到合同约定的要求,一致同意该项目通过结题验收。
  据悉,“红火蚁中药型毒饵剂研究”项目启动于2012年9月。在项目前期北海市白蚁防治管理所开展了大量的摸索试验研究,包括毒饵诱杀、粉剂喷杀、药液喷杀、声波灭杀及市面上的红火蚁饵剂灭杀试验等,最终确定了中药型毒饵剂灭杀红火蚁这个研究方向,从此开展了不同配方的药物配制、药效试验研究工作。期间逐一攻克了红火蚁对药物的不取食、药物的灭杀效果及药物的保质等问题,同时在药物制作工艺上通过不断的摸索实践,实现了从手工粗制到机器生产的转变,生产出了易于红火蚁搬运取食的药物颗粒。经过近五年的试验研究,最终成功筛选研制出了中药型红火蚁毒饵颗粒。该毒饵最大的特点是使用纯中药作为红火蚁毒杀剂,同时在饵料的应用上,充分做到了废物利用,使用的是一些海产加工后的废料。该毒饵在北海市湿地公园小冠沙、北海市公租房浙江路小区、北海市十五小等红火蚁发生点进行应用试验,均取得了良好的灭杀效果。
  在项目通过结题验收后,北海市白蚁防治管理所下一步的工作是尽快进行科技成果转化,使研究成果产生相应的经济效益和社会效益。(来源:北海日报)

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029