空气质量:
  2018年6月27日(00:00-24:00)北海市空气质量为一级、优,空气质量令人满意,基本无空气污染。   预计6月28日早上00:00到晚上24:00,北海市空气质量为一级、优,建议各类人群可正常活动。   

关于印发2012年全区住房公积金管理工作要点的通知

发布时间:2012-03-28 10:59     文章来源:广西住房城乡建设厅网     [字体大小:  ]    

桂建金管〔2012〕7号

 

 

各住房公积金管理中心、分中心:

    现将《2012年全区住房公积金管理工作要点》印发你们,请结合本单位实际情况,认真组织实施。

广西壮族自治区住房和城乡建设厅

二〇一二年三月十二日

 

 

2012年全区住房公积金管理工作要点

 

    2012年全区住房公积金管理工作的思路是:深入贯彻科学发展观,全面落实自治区第十次党代会精神,以加快新型城镇化跨越发展为主线,规范运作,严格监管,加强服务,确保住房公积金安全和高效使用,充分发挥住房公积金制度作用。重点做好以下几个方面的工作:

    一、规范运作,加强廉政风险防控

    全面实施修订后的《广西住房公积金业务管理规范》,进一步促进住房公积金业务管理的规范化、标准化。加强银行账户设置、缴存和使用政策、增值收益分配和管理、管理制度建设、岗位职责设置、业务标准、操作流程以及信息化管理,认真排查住房公积金决策和管理中因政策执行不到位、岗位职责不落实、管理运作不规范带来的权钱交易、行贿受贿、贪污渎职等廉政风险。在住房公积金决策机制、管理中心内部管理、信息化防控、从业人员管理等方面制定风险防范措施。细化分解落实中心主要负责人及全员责任,建立廉政考核与责任追究制度。

    二、严格监管,确保资金安全

    加强对住房公积金缴存、提取、贷款等业务政策以及管委会重大决策事项的备案审查,清理并纠正不符合国家和自治区规定的政策。继续开展全区住房公积金业务管理工作年度审计检查,在审计的基础上重点抓好存在问题的整改。结合年度工作重点,有针对性地开展住房公积金政策执行情况的专项监督检查,实现行政督查经常化。继续开展年度业务管理考核工作,向当地政府及管委会通报考核结果,表彰先进,批评落后。按照住房城乡建设部的统一部署,加快推进住房公积金监管信息系统建设,开展统一全区住房公积金业务数据标准的调研,逐步规范业务信息系统建设。

    三、推进基础建设,完善管理机构

    根据岗位设置和内部控制要求,通过增加编制或聘用的形式配备业务人员,完善内部机构设置,形成业务、内审、稽核职能健全、相互制约的岗位设置格局。贯彻落实《关于加强住房公积金管理基础设施建设的指导意见的通知》(桂建金管〔2010〕2号)精神,制定基础设施建设方案,筹措建设资金,落实建设用地,加快基础设施建设。

    四、高效使用,发挥制度优势

    认真对照国家相关部门关于扩大住房公积金支持保障性住房建设项目试点范围的规定,符合试点条件且报经政府同意的,与住房保障部门紧密沟通,筛选试点项目,制定试点工作方案,严格按程序实施。经批准试点的,要加强项目贷款管理,确保项目贷款定向用于试点项目,切实确保资金安全。实行差别化贷款政策,加大住房公积金个人贷款向中低收入家庭的倾斜力度,充分发挥住房公积金对中低收入家庭住房保障支持作用。建立贷款审批的风险防控机制,加快建立房地产登记信息用于住房公积金贷款核实的共享机制,建立对逾期贷款的预警和催收机制,严格按规定计提风险准备金,防范贷款风险。完善和细化低收入家庭支付房租、缴存职工家庭成员患重大疾病提取住房公积金的有关政策,保证缴存人合理的提取需求。

    五、强化归集,扩大制度覆盖面

    贯彻落实加快推进我区城镇化跨越发展的实施意见,加大住房公积金法规政策的宣传力度,全力推进乡镇财政供养人员住房公积金补贴全部到位,逐步扩大乡镇企业、民办非企业单位住房公积金制度覆盖面,鼓励和引导进城务工人员自愿缴存住房公积金,为乡镇职工及进城务工人员解决住房问题提供资金及金融保障。完善住房公积金行政执法机构,充实执法人员,加强执法人员培训,切实开展行政执法。按照自治区房委会《关于调整住房公积金缴存政策的通知》要求,做好缴存基数和缴存比例的调整工作,严格执行“控高保低”的住房公积金缴存政策,杜绝单位个人住房公积金缴存额超过最高缴存限额的现象,维护住房公积金制度公平。

    六、加强和改进服务,提升行业形象

    继续加强服务效能建设,进一步优化业务流程,健全服务制度,实施“一站式”业务办理,积极开展预约和上门服务,努力加强和改进服务工作,提高服务管理水平。继续深入开展文明行业创建和“为民服务创先争优”活动,全面提高住房公积金行业社会满意度,提升社会形象。

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029