关于提取住房公积金交存住宅专项维修资金有关问题的复函

发布时间:2011-09-29 09:11     文章来源:住房城乡建设部住房公积金监管司     [字体大小:  ]    
建金政函【2011】092号
山东省住房和城乡建设厅、青岛市住房公积金管理委员会:
    《关于提取住房公积金交存住宅专项维修资金有关问题的请示》(青住金发【2011】14号)收悉。经研究,答复如下:
    国务院《住房公积金管理条例》规定,“职工个人缴存的住房公积金和职工所在单位为职工缴存的住房公积金,属于职工个人所有”;“住房公积金应当用于职工购买、建造、翻建、大修自住住房,任何单位和个人不得挪作他用”。《住宅专项维修资金管理办法》(建设部、财政部令第165号)规定,“业主交存的住宅专项维修资金属于业主所有”,“专项用于住宅共用部位、共用设施设备保修期满后的维修和更新、改造”。因此,住房公积金和住宅专项维修资金属于不同性质的两种资金,将在住宅专项维修资金的行为不属于《住房公积金管理条例》规定的提取范围,缴存职工及其配偶不得提取住房公积金用于交存住宅专项维修资金。
    特此函复。
 
 
 
二〇一一年八月二十九日