网站支持IPv6

北海市住房公积金管理中心2020年度政府信息公开工作报告

发布时间:2021-01-29 17:14   文章来源:北海市住房公积金管理中心   [字体大小:  ]   打印文章

一、总体情况

中心紧紧围绕重点工作任务及群众关注关切,聚焦做好“六稳”工作,落实“六保”任务,着力提升政府信息公开工作的标准化规范化水平,提高政府工作透明度。

(一)加强组织领导,明确工作职责

中心不断完善政府信息公开审查、发布、属性认定、信息管理动态调整等工作机制,并根据中心工作实际及时调整政府信息公开工作领导小组,建立中心办公室牵头,各业务科部按工作职责落实的工作机制,明确中心办公室负责信息公开的梳理、审核、汇总、报送等工作,信息管理科负责对外平台的信息发布工作,推动公开工作规范化、常态化。

(二)积极贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》

中心认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,加强政府信息公开条例的宣传,一是安排中心具体负责政府信息公开工作的领导和工作人员参加培训,学习《条例》的理解和适用;二是积极组织中心干部职工参加自治区司法厅和大数据发展局举办的《条例》网上有奖知识竞答活动,提高干部职工公开意识和能力;三是在中心门户网站的政策法规专栏开展《条例》全文内容宣传,扩大《条例》普及率。

(三)明确公开主体,落实公开要求

中心严格按照“行政性、外部性、独立性”要求,在门户网站主动公开更新《政府信息公开目录》《政府信息公开指南》,并分门别类集中公开《条例》第二十条、二十一条规定的公开内容,一是加强重点领域信息公开,对行政权力情况、扶贫领域工作、住房公积金业务办事指南、政策法规、预决算报告及三公经费等重点事项,规范公开时限和程序,全面加强政策解读工作,确保缴存职工和社会关注的政府信息及时、全面公开。二是政府信息主动公开,2020年,中心依托北海日报、晚报发布住房公积金信息8条;通过北海电视台宣传住房公积金政策2次;召开新闻发布会1场;微信公众号发布信息235条;截至2020年底,市政府门户网站累计发布信息1700余条,官方微博发布信息390余条;12329服务热线和短信平台累计政策咨询约10.2万人次、推送消息约425万条。

(四)加强用权公开

中心全面梳理依法行使的行政权力和依法承担的公共服务职责,按要求编制了包含行政处罚、行政确认和其他行政权力的行政权力责任清单以及行政权力运行流程图,在门户网站更新发布。并依法公开领导简介、机构主要职责、内设机构设置等信息,积极推进政府机构权力配置信息向社会公开。

(五)拓宽主动公开范围

疫情防控期间,中心通过微信公众号、官方微博、政府门户网站等渠道转发新冠肺炎疫情防护措施线路图、防控知识手册、无症状感染者管理规范、隔离管控措施和口罩使用指南等,积极宣传疫情防控、疫情应急知识。同时,公布《北海市住房公积金管理中心关于减轻缴存人员负担 加强疫情防控工作的通知》和《北海市住房公积金管理中心关于发挥住房公积金服务保障作用支持打赢疫情防控阻击战的通知》(北房金〔20207号),充分发挥住房公积金行业支持疫情防控作用,保障缴存单位和缴存职工权益,助推企业复工复产,坚定公众信心。

今年以来,中心出台并公布了十余项利企便民政策,包括《关于启用开发商版网上服务大厅的通知》《关于增设涠洲岛住房公积金业务代办网点的通知》《关于在我市开展住房公积金归集、提取业务“通缴通取”的通知》《关于开通大修自住住房等三项网上提取业务的通知》等,进一步优化营商环境,让缴存单位及职工办理业务更便捷。

二、主动公开政府信息情况


三、收到和处理政府信息公开申请情况四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况


四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况


五、存在的主要问题及改进情况

2020年,我中心政府信息公开工作取得了一定成效,但同时,也存在信息公开不够及时的问题。下一步,我中心将提高信息公开的及时性,确保政府信息及时、准确地公开发布。

六、其他需要报告的事项

无。

                            北海市住房公积金管理中心

2021127