北海市住房公积金管理中心群众意见建议整改工作完成情况报告

发布时间:2017-11-30 17:07   文章来源:北海市住房公积金管理中心   [字体大小:  ]   打印文章

 

根据《中共北海市委办公室 北海市人民政府办公室关于印发<北海市2016年度群众意见建议整改方案>的通知》(北办发〔2017〕67号)要求,为切实做好2016年度自治区绩效考评社会公众对我市提出的意见建议的整改工作,提高社会公众对我市住房公积金工作的评议满意度,现将我中心整改工作完成情况汇报如下:

一、加强领导,周密部署

我中心在收到社会评价中群众所提意见建议后,第一时间召开专题会议进行研究部署,针对社会评价中群众所提的意见建议,结合实际制定整改方案,提出具体整改目标和措施,明确分管领导和责任科室及人员,明确整改时限,加强内部督促检查,按要求定期报送整改任务完成进度表,强化整改措施的针对性和实效性,对存在的问题分阶段、有针对性地推进整改,着力解决突出问题,促进整改工作扎实稳步推进。

二、强化学习教育,提高服务水平

一是开展集中学习。中心多次组织窗口工作人员传达学习党的十九大、“治庸提效”、改进工作作风等相关文件精神,并结合工作实际积极开展学习讨论,并强调要严格执行首问负责制、限时办结制、责任追究制等三项制度,切实做到“三坚持两改变”,提高思想认识,增强干部职工的责任意识、大局意识、服务意识。二是开展“服务大提升”专项活动。结合机关作风建设“治庸提效”专项活动、民主评议科长活动,中心大力开展了“服务大提升”活动,成立了专项活动领导小组,召开了动员大会,制定并印发《“服务大提升”专项活动实施方案》,此次活动从7月28日开始,分为学习动员阶段、查找问题阶段、整改提高阶段、回访巡查阶段,至2017年底结束。着力解决中心存在的服务理念淡薄、工作效率不高、制度落实不到位等问题, 对“不作为、慢作为、乱作为”动真格,打造优质服务窗口,进一步强化窗口工作人员的服务意识,改善服务态度,提高服务质量。

三、加大宣传力度,提升服务形象

我中心采取多种形式加大了住房公积金政策宣传力度,扩大受众范围,提高社会认知度,大大调动中心工作人员的积极性,增强服务意识,树立中心良好的窗口服务形象。一是走进企业宣讲,引导企业履行依法缴存住房公积金的义务,做好指导和服务工作,调动未建制企业建立住房公积金制度的积极性。今年以来,中心先后深入北海出口加工区、北海市工业园区等,为永昶、建兴、普路通、嘉信高、冠德、三诺、龙浩、六禾等非公企业提供政策宣传和答疑服务。二是开展“政务公开日”活动,突出住房公积金贷款政策优势,吸引广大市民的关注。三是利用北海日报、微博、政府门户网站等多种媒体渠道及时发布住房公积金最新政策讯息,扩大社会影响力。四是参加电台政风行风热线节目,与听众在线交流互动,认真倾听群众的意见和建议,进一步了解社情民意,拓宽与群众沟通的渠道,促进群众参与和监督住房公积金管理的积极性,对改进工作作风,优化服务环境,提高服务质效,规范住房公积金管理起到了良好的促进作用。

四、加强督促检查,确保整改实效

为及时跟踪整改工作的进展情况,中心专门成立督查组不定期进行明察暗访,中心领导班子还实行窗口轮值巡查制度,亲力亲为,主动过问,召开推进会听取情况汇报,全面掌握整改工作情况,建立整改工作台账,并在市政府门户网站及服务窗口公布投诉监督电话,强化动态管理,确保各项工作落到实处。截至2017年11月底,我中心已完成社会评价群众意见建议整改工作,并取得明显的效果。中心窗口工作人员的服务意识不断增强,服务质量和服务水平得到了明显改善,服务效率也得到了明显提高,其中,住房公积金提取业务由原来每单20分钟压缩到15分钟,窗口受理贷款业务每单由原来40分钟压缩到了30分钟。2017年,中心在市政府门户网站上答复群众政策咨询70余条,12329服务热线累计收到信息查询、政策咨询和其他互动交流约1.68万人次。另外,把群众是否满意作为检验整改成效的根本标准,通过发放群众满意度测评表的形式,收集群众意见建议,自觉接受群众的监督。据统计,群众满意度达到99%。

 

 

 

北海市住房公积金管理中心

20171128