北海市住房公积金管理中心2014年度政府信息公开工作报告

发布时间:2015-01-09 16:47   文章来源:北海市住房公积金管理中心   [字体大小:  ]   打印文章

2014年,在市委、市政府的正确领导下,市住房公积金管理中心坚持把政务信息公开工作作为依法行政、推行“阳光”操作,提高社会公信力、树立“窗口”形象的一项重要工作来抓,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,建立健全各项制度,形成信息公开长效工作机制,全年通过网站、报刊等载体公开住房公积金管理工作信息,住房公积金制度在社会上的影响力进一步扩大,中心服务形象进一步提升。现将年度信息公开工作报告如下:

一、工作机制及制度建设情况

2014年,按照市政府的要求,市公积金中心政府信息公开工作着眼打造阳光政务,强化工作职责的透明度,努力提升人民群众对公积金管理工作的参与权、知情权和监督权。结合创先争优等活动的开展,进一步加强组织领导、健全工作机构,完善规章制度、推进指南和目录编制,深化公开内容、完善信息公开渠道,在扩大信息公开度、提升行政透明度、确保工作规范度等方面取得了新的进展。

(一)加强领导,健全机构

2014年我中心在已成立政府信息公开工作领导小组的基础上,进一步明确了中心政务公开工作责任体系和工作分工,逐级完成了政务公开领导机构、责任部门、分管人员的业务、制度和责任对接,进一步强化了住房公积金政务公开工作一把手亲自抓,主管领导具体抓,其他班子成员协同抓,一级抓一级,层层抓落实的工作格局,为开展信息公开工作提供了有力的组织保障。

(二)组织做好学习、宣传和业务培训工作

我中心是政府服务窗口单位,直接为基层和群众服务,因此,政府信息公开工作就显得尤为重要,关系到政府的形象和效能建设。按照年初工作安排,中心认真组织开展相关法律法规的学习和宣传工作,营造政府信息公开的良好氛围。一是及时组织信息公开工作人员的培训。中心利用业余时间对《中华人民共和国政府信息公开条例》进行了认真学习,提升工作人员做好信息公开工作的能力和水平;二是加强了各科室、管理部负责人对政府信息公开工作的认识,了解政府信息公开是一项社会性工作,需要广大干部职工的积极参与和配合,引导大家关心政府信息公开,依法、有序、积极参与政府信息公开工作。

(三)健全规章制度

为规范政府信息公开各项工作,我中心建立了严格的信息公开工作制度、考核制度和责任追究制度,进一步明确了实施政府信息公开的指导思想、基本原则、工作目标、公开内容和形式、组织机构与工作分工、公开程序、保障措施等,政府信息公开各项工作进入程序化、规范化、制度化运行轨道。建立主动公开、依申请公开等具体工作流程,制定印发了政府信息发布审签表、政府信息公开申请表、政府信息公开申请接收回执和办理结果告知单等,明确了主动公开政府信息的发布程序及依申请公开政府信息办理的流程、时限等,规范政府信息发布和公开申请的受理、办理工作。对到现场申请的,原则上要求当场答复,不能当场答复的,及时进行流转,并做好登记和签收工作。2014年,我中心政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。

(四)及时更新《政府信息公开指南》和《目录》

按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,坚持“公开是原则,不公开是例外”,进一步推进涉及公众性、公益性、公权性政府信息的全面、及时公开。组织运用填报系统进行信息录入,形成标准格式的《指南》和《目录》,对新产生的信息及时录入。同时,根据实际工作需要,对包括组织机构、领导信息、重大事项、统计数据、工作目标及年度公告等需要对外发布的资料,及时收集整理,以住房公积金网站等方式对外发布相关信息。  

二、主动公开政府信息的情况

  2014年,中心主要采取以下几种方式及措施主动公开政府信息:

  1、在市政务中心一楼大厅办事窗口设立公示栏等,公开中心内设机构、行政职能、办事程序、办事时限、办事流程、岗位职责等情况。

  2、开通39606313087053电话查询,向公众提供业务咨询及公积金缴存情况查询服务。

3、以中心网站及报刊、电视、广播等新闻媒体为载体,及时向社会公开、宣传住房公积金有关政策、法规,服务承诺及其他需要发布的信息。

4、设立公积金触摸查询机,住房公积金缴存单位及个人可以通过触摸屏查询机随时查询个人的住房公积金缴交、使用情况及公积金相关法规政策。

5、将住房公积金的相关法律法规和中心的各项规章制度、岗位职责、业务办理程序、所需资料、办理时限等汇编成宣传册及办事明白卡18种,提供给各缴存单位及个人查阅。

6、每年年底向缴存职工发放对账卡,以维护职工的知情权,增强工作的透明度。

2014年,全年在市政府门户网站公积金中心分站点发布信息114条,其中,政策法规类信息44条,工作动态类信息55条,政务公告类信息7条,办事指南、办事流程类信息8条,收到网上咨询、留言投诉100条,均予以及时回复。

    三、依申请公开政府信息办理的情况

    2014年,未收到依申请公开网上申请,无依申请政府信息公开收费及费用减免情况,无行政复议。

    四、存在的主要问题和整改措施

    2014年,我中心在政府信息公开工作方面做了一定的努力,取得了一定的成绩,但与上级领导的要求以及兄弟单位的优秀做法相比还存在一些不足之处,主要表现在:一是宣传《住房公积金管理条例》及相关知识的力度有待进一步提高;二是主动向社会公开信息的领域有待于进一步拓宽;三是主动公开的政府信息数量、质量还需再提高。

今后,我们将继续在市委市政府的领导下,从以下几方面着力做好政府信息公开工作:一是进一步强化政府信息主动公开的意识,加大公开力度,凡涉及公民、法人或者其他组织切身利益的政府信息,以及需要社会公众广泛知晓或者参与的事项信息都要主动公开。二是进一步提高政府信息公开水平,组织相关信息工作人员进行政府信息公开工作业务培训,对政府信息公开工作内容、流程、要求进行统一和规范,不断提高信息公开工作水平;三是建立健全长效机制,进一步落实政府信息公开工作的各项制度,逐步完善责任追究机制,确保公开内容的及时性、有效性、广泛性,进一步拓宽与群众互动交流渠道,问计于民、问需于民、服务于民。

 

 

 

                                                     北海市住房公积金管理中心

                                                               2015年1月9日