网站支持IPv6

北海市住房公积金管理委员会关于实施住房公积金阶段性支持政策的通知

发布时间:2022-05-31 17:41   文章来源:北海市住房公积金管理中心   [字体大小:  ]   打印文章

北房金委〔2022〕5号

各住房公积金缴存单位和职工:

为贯彻落实党中央、国务院关于高效统筹疫情防控和经济社会发展的决策部署,进一步加大住房公积金助企纾困力度,帮助受疫情影响的企业和缴存人共渡难关,根据《住房和城乡建设部 财政部 人民银行关于实施住房公积金阶段性支持政策的通知》(建金〔2022〕45 号)要求,结合北海市实际,现就实施住房公积金阶段性支持政策通知如下:
一、受新冠肺炎疫情影响的企业和自愿缴存人可申请缓缴住房公积金,到期后补缴。受新冠肺炎疫情影响存在困难的企业和自愿缴存人,可书面申请缓缴2022年6月至12月的住房公积金,到期后一次性或分期补缴缓缴的住房公积金。缓缴期间,住房公积金视同正常缴存,职工提取住房公积金和申请住房公积金贷款不受影响。企业可结合自身经济效益情况,向市住房公积金中心提出申请调整当年的住房公积金缴存比例,最低可降至5%。
二、受新冠肺炎疫情影响的缴存人不能正常偿还住房公积金贷款的,不作逾期处理,不列入征信记录。对因感染新冠肺炎住院治疗或隔离、疫情防控需要隔离观察、参加疫情防控工作,以及受疫情影响暂时失去经济收入来源的缴存人,不能正常偿还住房公积金贷款的,可向市住房公积金中心提交书面申请和还款计划,延后到2022年12月31日前还款,在此期间,不作逾期处理,不作为逾期记录报送征信部门。
三、增加租房提取频次。在不超出年度提取限额的情况下,支持缴存职工按需提取,年内可一次或按季度多次申请租房提取。
四、本通知自印发之日起执行,实施时限暂定至2022年12月31日。

附件:
1.企业缓缴住房公积金申请表
2.受新冠肺炎疫情影响暂缓住房公积金个人住房贷款还贷申请表
北海市住房公积金管理委员会
2022年5月31日