网站支持IPv6

北海市住房公积金管理中心关于开办住房公积金对冲还贷业务的通知

发布时间:2022-04-25 16:28   文章来源:北海市住房公积金管理中心   [字体大小:  ]   打印文章

各有关住房公积金缴存职工:

为进一步减轻缴存职工的住房消费压力,方便缴存职工办理偿还住房公积金贷款业务,全方位防范资金风险,有效降低贷款逾期率,结合北海实际情况,我中心依托管理系统改造升级,决定于2022年4月26日起开办住房公积金对冲还贷业务。即我中心缴存职工可使用住房公积金账户内资金冲抵在我中心的住房公积金贷款还款金额(含纯住房公积金贷款和组合贷款中的住房公积金贷款部分)。现将有关事项通知如下:
一、住房公积金对冲还贷业务的类型
住房公积金对冲还贷业务包括月对冲还贷和对冲提前还贷。
月对冲还贷指借款人(含配偶)使用其住房公积金账户内资金每月定期冲抵月还款金额。
对冲提前还贷指借款人(含配偶)使用其住房公积金账户内资金用于冲抵部分或全部贷款还款金额。
二、住房公积金对冲还贷申请条件
(一)申请人住房公积金账户为正常缴存状态,未发生冻结、销户等情况。
(二)申请时无逾期欠款。
(三)申请月对冲还贷时,借款人(含配偶)需满足以下条件之一:
1.借款人(含配偶)的住房公积金月缴存额大于月还贷额的,借款人需保留六个月以上的住房公积金缴存额;
2.借款人(含配偶)的住房公积金月缴存额小于月还贷额的,借款人(含配偶)住房公积金账户需预留12个月的还贷额,以便逐月扣款对冲。
(四)申请对冲提前还贷时,已还贷满一年且借款人(含配偶)的住房公积金账户余额充足。
三、住房公积金对冲还贷的期限 
(一)月对冲还贷的有效期为一年,期满后需继续对冲还贷的应重新签订协议。
(二)对冲提前还贷协议一次一签,贷款期内,提前还贷不能超过6次。
四、申请住房公积金对冲还贷的渠道
借款人(含配偶)通过北海市住房公积金管理中心网厅(个人版)、微信网厅等线上渠道进行签约并申请。
五、其他事项
具体办理要求、注意事项等详见《北海市住房公积金对冲还贷办事指南》,具体流程详见对冲还贷操作手册。
附:
1.北海市住房公积金对冲还贷办事指南
2.对冲还贷操作手册
北海市住房公积金管理中心
2022年4月25日