北海市住房公积金管理中心提醒:一职工利用伪造虚假材料骗提住房公积金被行政拘留七日

发布时间:2020-09-04 16:46   文章来源:北海市住房公积金管理中心   [字体大小:  ]   打印文章
今年2月底,一名缴存职工以“大病提取”为由到青海省西宁住房公积金管理中心提取公积金。后经西宁住房公积金管理中心工作人员调查证实,该名职工所提供的病例、住院结算单均为中介提供的虚假材料,因其利用全套虚假材料提取公积金情节较为严重,西宁住房公积金管理中心将该职工移送公安机关处理,并将其录入黑名单。近期,因买卖、使用伪造、变造的公文、证件、证明文件违法行为成立,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十二条第(二)项之规定,该职工被公安机关给予了行政拘留七日的行政处罚。
近年来,由于公积金缴存职工法律意识淡薄,加上中介机构的“忽悠”,出现了不少利用虚假证明材料骗提住房公积金的行为。2020年上半年,北海市住房公积金管理中心发现多起利用虚假材料骗提住房公积金的行为,伪造的假材料有结婚证、户口本、购房合同、就诊材料等等,已严重扰乱了住房公积金的正常管理秩序,损害了广大缴存职工的合法权益。为了大力打击骗提住房公积金行为,北海市住房公积金管理中心已将相关线索全部移交公安机关并将骗提公积金的职工列入黑名单。为此,北海市住房公积金管理中心提醒广大缴存职工,一定要自觉遵守住房公积金政策法规,切勿听信非法中介的误导宣传,如发现相关违法违规行为,可拨打服务热线0779-12329进行反映。