北海市住房公积金管理中心 阶段性缓缴纾困解忧 携手企业职工共克时艰

发布时间:2020-04-08 09:53   文章来源:北海市住房公积金管理中心   作者:北海市住房公积金管理中心   [字体大小:  ]   打印文章
面对疫情防控大考验,北海市住房公积金管理中心高度重视,统筹推进疫情防控和缴存职工权益保障工作,全力做好疫情期间住房公积金服务,贯彻落实企业阶段性缓缴住房公积金政策,充分发挥住房公积金行业支持疫情防控作用,切实减轻企业经济负担、支持复工复产。
一是快速响应,出台政策。根据国务院、自治区和北海市有关要求部署,中心于2月下旬通过门户网站、微信微博等渠道向社会公布了企业阶段性缓缴和降比例等住房公积金支持政策,对受疫情影响,在2020年6月30日前未能按期缴存住房公积金的企业,可以申请延缓缴存,待办理补缴后视同连续缴存;对受疫情影响,暂时存在困难的缴存企业,可结合自身经济效益,向中心提出申请,调整当年的住房公积金缴存比例,最低可降至5%。二是开辟绿色通道,实行容缺办理。为避免人员聚集和企业办事麻烦,中心进一步压减证明材料、简化办理流程,在缓缴政策实施初期,企业可以通过电话、微信、电子邮箱等形式提出缓缴申请,由中心确认后再适时依法依规完善补充相关材料。
截至3月底,中心共为87家企业办理缓缴住房公积金业务,涉及职工10332人,缓缴金额达1250.54万元,有效支持了企业的资金回流,缓解企业经济运行压力和职工疫期困难,为保障我市经济社会发展平稳添助力。