北海市园林局2017年政府信息公开工作报告

发布时间:2018-03-12 17:38   文章来源:北海市城市园林管理中心   [字体大小:  ]   打印文章

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《广西壮族自治区政府信息公开工作年度报告制度(试行)》的有关规定及国务院办公厅、自治区人民政府办公厅、北海市人民政府办公室关于2017年政府信息公开工作的部署要求,现将我局2017年政府信息公开工作总结报告如下:

  一、概述

  根据市政府要求,一年来我局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,认真执行《广西人民政府办公厅关于印发广西壮族自治区政府信息公开相关配套制度的通知北海市人民政府关于印发政府信息公开相关制度的通知》所颁布的各项制度,遵照国务院办公厅、自治区人民政府办公厅和北海市人民政府办公室2017年政府信息公开工作部署要求,积极推进政府信息公开工作。

  (一)按照市政府的要求,进一步健全、调整和完善我局信息公开工作机构和人员设置。由局主要领导负责担任政府信息公开主管领导,副局长负责担任分管领导,局办公室主任及办公室工作人员具体负责政府信息公开各项工作,保持各项工作正常运行。

  (二)认真落实执行政府信息公开相关法律法规和工作制度,切实按照国务院办公厅《政府信息公开条例》、自治区办公厅《政府信息公开相关配套制度》和北海市人民政府政府信息公开相关制度》要求,结合本局实际开展政府信息公开各项工作。

(三)遵照执行《北海市行政机关主动公开政府信息工作制度》,公布《北海市园林管理局政府信息公开目录》和《北海市园林管理局政府信息公开指南》。按照《北海市政府门户网站内容保障工作方案》和《北海市政府门户网站信息更新管理暂行办法》的要求,根据公开信息的更新情况对信息公开目录及相应内容进行同步更新。

(四)逐步完善信息公开载体,确保信息公开各项工作正常有序运行。目前我局信息公开主要是通过北海市政府门户网站本局站点进行,同时按政府要求做好自治区政府信息公开统一平台本局站点的信息推送和完善等各项工作,根据市政府《关于向“两馆一中心”报送政府公开信息的具体办法》的要求向政务服务中心、档案馆、公共图书馆送交相关公开信息材料。

二、主动公开政府信息情况

我局十分重视信息技术推广应用和信息公开工作。目前有北海市政府门户网站园林局分站点、自治区政府信息公开统一平台北海市园林局站点运行发布公开信息。网站信息采集和发布、信息更新等都有专人负责。2017年累计主动公开政府信息数量126条。

三、推进财政资金信息公开情况

根据市财政局的要求,按时将年度部门预算、决算和“三公”经费情况在政府网进行公开。

四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

  本局2017年未收到信息公开申请。

  五、咨询情况

  2017年我局收到有关咨询可处理件40件,均及时给予了答复。

  六、复议、诉讼和申诉的情况

  2017年未发生针对本部门政府公开事务的行政复议、诉讼和申诉。

  七、政府信息公开支出和收费情况

  2017年我局用于政府信息公开开支3000元。未收取任何公开政府信息费。

  八、主要问题和改进措施

  一年来,我局按市政府要求推广信息技术应用和开展政府信息公开工作取得了一定成效,但与公众需求尚有一定差距,公开形式和内容需要进一步提高,如还存在动态信息更新不够及时等问题。今后我局政府信息公开工作应从以下几个方面进一步改进。

  (一)及时更新动态信息,及时向“两馆一中心”报送政府公开信息。

  (二)配合全国政府网站普查进一步调整完善政府信息公开栏目。

  (三)加强和深化政府信息公开工作。一要及时、规范做好政府信息公开工作;二要抓好信息编写、统筹工作;三要注重以政府信息公开带动办事公开,以办事公开带动便民服务;四要进一步推动政府信息公开与电子政务工作的结合。

   

北海市园林管理局

2018312