北海市园林局2010年度政府信息公开工作报告

发布时间:2011-02-19 15:58   文章来源:北海市城市园林管理中心   [字体大小:  ]   打印文章
北海市园林局2010年度政府信息公开工作报告
 
  
    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《广西壮族自治区政府信息公开工作年度报告制度(试行)》(桂政办发[2009]180号)的有关规定,编制本报告。
  一、概述
  根据市政府要求,一年来我局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,认真执行《北海市人民政府关于印发政府信息公开相关制度的通知》(北政发[2009]69号)所颁布的各项制度,积极推进政府信息公开工作。
  (一)按照市政府的要求,进一步健全了我局信息公开工作机构和人员设置。由局党总支部书记、副局长负责政府信息公开主管领导,局办公室主任及办公室工作人员具体负责政府信息公开各项工作,一年来各项工作运行正常。
  (二)建立健全了政府信息公开工作制度,根据《北海市人民政府关于印发政府信息公开相关制度的通知》(北政发[2009]69号)的要求,结合本局实际制定了府信息公开系列制度。
(三)根据《北海市行政机关主动公开政府信息工作制度》的要求,编制了《北海市园林管理局政府信息公开目录》和《北海市园林管理局政府信息公开指南》。按照《北海市政府门户网站内容保障工作方案》和《北海市政府门户网站信息更新管理暂行办法》的要求,根据公开信息的更新情况对信息公开目录及相应内容进行同步更新。
(四)逐步完善信息公开载体,确保信息公开各项工作正常有序运行。目前我局信息公开主要是通过北海市政府门户网站本局站点进行,同时根据市政府《关于向“两馆一中心”报送政府公开信息的具体办法》的要求向政务服务中心、档案馆、公共图书馆送交相关公开信息材料。
二、主动公开政府信息情况
  我局十分重视信息公开工作,信息采集和发布,信息更新等都有专人负责。2010年度累计主动公开政府信息54条,其中,概况类信息9条,政策法规类信息19条,工作动态信息11条,服务类信息15条。
  三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况
  本局2010年度未收到信息公开申请。
  四、咨询情况
  2010年度我局收到有关咨询8件,均及时给予了答复。
  五、复议、诉讼和申诉的情况
  2010年度未发生针对本部门政府公开事务的行政复议、诉讼和申诉。
  六、政府信息公开支出和收费情况
  2010年我局用于政府信息公开硬件设备(电脑及网络设备)更新等费用约2000元,未收取任何公开政府信息费。
  七、主要问题和改进措施
  一年来,我局市政府要求开展政府信息公开工作取得了一定成效,但与公众需求尚有很大差距,公开形式和内容需要进一步提高,如还存在动态信息更新不够及时等问题。今后我局政府信息公开工作应从以下几个方面进一步改进。
  (一)扩展公开途径,及时更新动态信息,及时向“两馆一中心”报送政府公开信息。
  (二)改进政府信息公开目录体系。
  (三)加强和深化政府信息公开工作。一要及时、规范做好政府信息公开工作;二要抓好信息编写、统筹工作;三要注重以政府信息公开带动办事公开,以办事公开带动便民服务;四要进一步推动政府信息公开与网上办事和电子政务工作的结合。
 
                                                                                                  北海市园林管理局
                                                                                                   2010年2月15日