北海市园林局2009年度政府信息公开工作报告

发布时间:2010-03-10 10:19   文章来源:北海市城市园林管理中心   [字体大小:  ]   打印文章
根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《广西壮族自治区政府信息公开工作年度报告制度(试行)》(桂政办发[2009]180号)的有关规定,编制本报告。
  一、概述
  根据市政府要求,一年来我局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,认真执行《北海市人民政府关于印发政府信息公开相关制度的通知》(北政发[2009]69号)所颁布的各项制度,积极推进政府信息公开工作。
  (一)按照市政府的要求,进一步健全了我局信息公开工作机构和人员设置。由局党总支部书记、副局长负责政府信息公开主管领导,局办公室主任及办公室工作人员具体负责政府信息公开各项工作,一年来各项工作运行正常。
  (二)建立健全了政府信息公开工作制度,根据《北海市人民政府关于印发政府信息公开相关制度的通知》(北政发[2009]69号)的要求,结合本局实际制定了府信息公开系列制度。
(三)根据《北海市行政机关主动公开政府信息工作制度》的要求,编制了《北海市园林管理局政府信息公开目录》和《北海市园林管理局政府信息公开指南》。同时根据公开信息的更新情况对对信息公开目录及相应内容进行同步更新。
    (四)逐步完善信息公开载体,确保信息公开各项工作正常有序运行。目前我局信息公开主要是通过北海市政府门户网站本局站点进行,同时根据市政府《关于向“两馆一中心”报送政府公开信息的具体办法》的要求向政务服务中心、档案馆、公共图书馆送交相关公开信息材料。
二、主动公开政府信息情况
  我局十分重视信息公开工作,信息采集和发布,信息更新等都有专人负责。2009年度累计主动公开政府信息45条,其中,概况类信息17条,政策法规类信息15条,工作动态信息6条,服务类信息7条。
  三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况
  本局2009年度未收到信息公开申请。
  四、咨询情况
  2009年度我局收到有关咨询4件,均及时给予了答复。
  五、复议、诉讼和申诉的情况
  2008年度未发生针对本部门政府公开事务的行政复议、诉讼和申诉。
  六、政府信息公开支出和收费情况
  2009年我局用于政府信息公开硬件设备(电脑及网络设备)更新等费用约5000元,未收取任何公开政府信息费。
  七、主要问题和改进措施
  2009年以来,我局市政府要求开展政府信息公开工作取得了一定成效,但与公众需求尚有很大差距,公开形式和内容需要进一步提高,如存在向“两馆一中心”报送政府公开信息不够及时等问题。今后我局政府信息公开工作应从以下几个方面进一步改进。
  (一)扩展公开途径,及时向“两馆一中心”报送政府公开信息。
  (二)改进政府信息公开目录体系。
  (三)加强和深化政府信息公开工作。一要及时、规范做好政府信息公开工作;二要抓好信息编写、统筹工作;三要注重以政府信息公开带动办事公开,以办事公开带动便民服务;四要进一步推动政府信息公开与网上办事和电子政务工作的结合。
 
                                                                                                               北海市园林管理局
                                                                                                               2010年1月15日