网站支持IPv6

园林系统各单位开展城市绿地外来物种入侵普查

发布时间:2022-09-16 09:35   文章来源:北海市城市园林管理中心   [字体大小:  ]   打印文章

近年来,红火蚁、椰心叶甲等危险性外来入侵物种已扩散到城市绿地,对城市生态安全和人民群众生活构成严重威胁。为贯彻《住房和城乡建设部办公厅关于开展城市绿地外来入侵物种普查工作的通知》要求,市城市园林管理中心认真组织市绿化站、市公园管理所、市公园养护所开展园林绿化外来物种入侵普查工作。

普查工作自2022年8月开始,预计当年12月结束,主要采用访问和实地调查相结合的方法,对城市公园绿地和道路绿化带内红火蚁、椰心叶甲等外来物种进行普查。在普查过程中,园林系统各单位专业技术人员结合现状调查,通过拍摄外来入侵物种照片,采集外来入侵物种资料,为摸清城市园林绿地重点外来入侵物种的种类、分布范围、发生面积、危害程度等奠定良好的基础。截至9月上旬,已对中山公园、长青公园、北部湾广场、北海大道、广东南路、新世纪大道等10个公园、26条道路进行普查,已调查到有红火蚁、椰心叶甲、蜗牛等外来入侵动物,有南美蟛蜞菊、马缨丹、微甘菊等外来入侵植物。

接下来,市城市园林管理中心将按照普查流程和方法,继续加强普查工作,并及时收集汇总普查资料,分析外来入侵物种在城市园林绿化的分布特点、传播途径、危害程度等,为北海市外来入侵物种防控工作提供准确、客观的基础支持。