市园林部门防治春季病虫害

发布时间:2020-04-02 12:26   文章来源:北海市城市园林管理中心   [字体大小:  ]   打印文章

    春季到来,天气逐渐回暖,园林绿化植物也迎来病虫害高发季。为做到“早预防、早发现、早根治”,确保我市园林绿化植物机体健康,市园林部门根据实际情况,科学部署,通过全面喷药、修剪残枝、清除寄生植物、消除蚁害等方式,积极开展春季病虫害防治工作。

  连日来,我市园林系统各单位利用受疫情影响园内市民游客稀少的空档,发布喷药通知,提醒市民游客注意避让,采用低毒高效无公害农药,对市区各公园、广场、道路绿化带进行12次的全面喷药防治,把施药作业对市民的影响降到最低

  园林工人根据每种园林绿化植物不同的生态特性,开展针对性修剪,将枯死枝、衰弱枝、病虫枝等一并剪掉,对生长过旺树枝进行适当回缩(也称缩剪,指剪掉2年生枝条或多年生枝条的一部分)。同时,采用防治结合的方式清除园林绿化植物上的寄生植物,改善树冠内部的通风透光条件,为提升花园城市景观档次和观赏效果奠定基础。

  近年来,我市城市绿地中陆续发现存在红火蚁、白蚁的隐患,不仅对园林绿化植物造成危害,还威胁着市民游客的安全。园林系统各单位高度重视红火蚁、白蚁的防治工作,于近期先后组织相关人员定期开展排查,对发现的蚁窝迅速采取相关防治措施。截至目前,市园林部门对各公园、广场开展红火蚁、白蚁全面防治24次,防治上海路、机场路、南珠大道等城市道路的绿化带红火蚁约600窝。