园林部门快速打响春季绿化攻坚战

发布时间:2020-03-06 18:28   文章来源:北海市城市园林管理中心   [字体大小:  ]   打印文章

一年之计在于春,一日之计在于晨,为切实做好2020年我市园林绿化养护管理工作,进一步提升我市园林绿化景观效果,园林系统各单位积极筹划,科学部署,在做好新冠肺炎防疫工作的同时,抓住春暖花开、万物复苏的最佳时机,按照精细化管理的标准全面开展对公园、广场、道路绿化的修剪、施肥、补种补植等养护工作,做到疫情防控、生产管理“两手抓、两不误”。

一、量衣体裁、科学修剪,提升绿化景观效果。

春季修剪对于园林绿化植物养护管理至关重要,为进一步促进绿化树木更新、做好造型修剪,园林系统各单位根据园林绿化树木的生长习性,科学制定修剪方案并逐步开展公园、广场、道路绿化的绿化修剪工作。一是对一些生长过旺枝进行清膛,改善树冠内部的通风、透光性;二是对枯死枝、徒长枝、病虫害枝等进行清理,从而起到减少营养消耗,提高病虫害预防能力。截止227日,公园、广场内乔木修剪132株,灌木修剪792丛,地花、绿篱修剪7953平方米,草坪修剪3507平方米,勾除枯枝166丛,清除杂草7344平方米;市区道路修剪乔木5500株、灌木7093丛、地花15.22万㎡、草坪3.05万㎡,清理枯枝死树67株,下一步继续按照精细化管理的标准做好绿化修剪工作。

二、因树制宜、精准施肥,保障绿化植物春季生长。

为保障园林绿化植物春季生长所需要的充足养料,进一步园林绿化景观效果,园林系统各单位根据苗木生长习性,对不同品种、不同类型、不同树型采取有效措施进行施肥。截止227日,在公园、广场绿化施肥0.05吨,在市区银滩大道、西南大道、机场路、北海大道及西藏路带状公园等道路(绿地)施肥25.99吨。

三、争春复绿、除旧更新,切实做好园林绿化补种补植工作。

春季回暖、雨水充足,是园林绿化植物补种补植的最佳时期,园林部门积极开展春季补种植工作。截止227日,已完成对西南大道、北海大道及广东南路补种乔木108株,马尼拉草440㎡,并计划近期对北部湾东路、上海路、西南大道东段、西藏路、新世纪大道等道路进行补种补植,补种宫粉羊蹄甲、香樟、仁面子等高大乔木800株,补植红背桂、山丹、红檵木等地花21461㎡。