网站支持IPv6

北海市医疗保障局 北海市民政局 北海市财政局 北海市乡村振兴和水库移民工作局关于建立北海市依申请医疗救助机制的通知

发布时间:2021-11-19 10:51   文章来源:北海市医疗保障局   [字体大小:  ]   打印文章

各县(区)医疗保障局、民政局、财政局、乡村振兴和水库移民工作局,涠洲岛旅游区社会事务局,涠洲岛旅游区财政局,市医疗保障事业管理中心:

  为贯彻落实《中共广西壮族自治区委员会 广西壮族自治区人民政府关于实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的实施意见》(桂发〔2021〕6号)和《广西壮族自治区医疗保障局等7部门关于印发广西巩固拓展医疗保障脱贫攻坚成果有效衔接乡村振兴战略实施方案的通知》(桂医保规〔2021〕3号)精神,建立我市依申请医疗救助机制,现就有关事宜通知如下:

  一、依申请医疗救助对象

  对参加当年基本医疗保险发生高额医疗费用的易返贫致贫人口,以及因高额医疗费用支出导致家庭基本生活出现严重困难且家庭收入低于各县区农村最低生活保障标准的2倍的大病患者。

  二、依申请医疗救助范围和标准

  (一)在医保定点医疗机构发生的医疗费用。

  (二)参加基本医疗保险后发生的经基本医疗保险、大病保险及其他补充医疗保险报销后,政策范围内个人自付医疗费用;未参加基本医疗保险期间发生的医疗费用不予救助。

  (三)计入救助的范围为申请之日前12个月内,符合《广西壮族自治区医疗保障局 广西壮族自治区财政厅 广西壮族自治区民政厅关于完善城乡困难群众医疗救助制度的通知》(桂医保规〔2019〕3号)规定的应计入医疗救助的费用,累计在1万元以上的部分,按照救助比例不低于60%的标准给予年度内一次性救助,各类对象年度内累计救助金额不得高于10万元。

  (四)符合《自治区医保局 自治区财政厅 自治区卫生健康委 自治区民政厅关于做好地中海贫血患者医疗救助工作的通知》(桂医保规〔2021〕1号)规定的治疗地中海贫血医疗费用,按桂医保规〔2021〕1号文件规定执行。

  三、依申请医疗救助办理流程

  (一)提出申请

  申请人到困难类别认定所在地乡(镇)人民政府或街道办事处设立的“依申请救助”窗口提出书面申请,填写《北海市城乡医疗救助申请审批表》(附件1)并如实提供其他补充医疗保险结算单、疾病诊断证明、身份证复印件和银行账户复印件等有关材料。

  (二)调查核实

  乡(镇)人民政府、街道办事处收到申请后,及时组织工作人员按照民政部门收入核定标准,入户对其申请之日前12个月的家庭收入情况进行核实,将经核实家庭收入低于北海市农村最低生活保障标准2倍的申请对象的申请材料移交县(区)医保部门。对于家庭收入高于北海市农村最低生活保障标准2倍的,不纳入本次医疗救助范围,向申请人说明理由、书面告知。

  (三)审查核实

  县(区)医保部门、民政部门、乡村振兴部门对申请对象进行进一步审查核实:

  1.县(区)医保部门向县(区)民政部门、乡村振兴部门提供依申请医疗救助对象名单,县(区)民政部门、乡村振兴部门核实申请对象是否为本部门认定的特殊困难人员。

  2.县(区)医保部门对申请对象的参保情况、申请之日前12个月的医疗费用报销情况以及年度内享受医疗救助情况进行核实,对于参保情况及应计入医疗救助费用均符合规定的,纳入本次医疗救助范围;对于参报情况或应计入医疗救助费用任一不符合规定的,不纳入本次医疗救助范围,向申请人说明理由、书面告知。

  (四)联席评审

  由县(区)医保部门牵头,定期组织县(区)民政部门、乡村振兴部门、财政部门召开医疗救助专题会议,根据救助对象困难程度等因素一事一议、专题研究,确定医疗救助金额,形成会议纪要。各县(区)依申请医疗救助工作领导小组可根据本县(区)实际情况,对应计入医疗救助费用累计在1万元以上的部分,按照救助比例不低于60%、年度救助限额不高于10万元的标准给予年度内一次性救助。

  (五)公示

  县(区)医保部门对获得依申请医疗救助对象进行公示,公示期为5个工作日。

  (六)资金拨付

  县(区)医保部门根据会议纪要向县(区)财政部门申请拨付本次专题会议确定的医疗救助资金,并将医疗救助资金打入申请对象指定的银行账户。

  四、其他事项

  (一)成立依申请医疗救助工作领导小组

  各县(区)医保部门牵头,成立由医保、民政、乡村振兴、财政等部门组成的依申请医疗救助工作领导小组,明确任务分工,定期召开医疗救助专题会议。

  (二)加强部门协同

  县(区)各部门要充分利用现有数据平台,加强数据比对和信息共享,健全高额医疗费用预警机制,做到应帮尽帮,实现对农村低收入人口致贫返贫风险的早发现早消除。

  (三)加强政策宣传

  各县(区)、乡(镇)人民政府、街道办事处要加强政策解读,广泛开展形式多样的宣传活动,帮助符合条件困难群众兑现政策。

  (四)今后国家、自治区有新规定的,从其规定。

 

  附件:1.北海市医疗救助申请审批表

  2.申请因病致困家庭医疗救助经济状况和医疗费用支出情况声明书

  

  

  

  

  

  北海市医疗保障局    北海市民政局  北海市财政局    北海市乡村振兴和水库移民工作局(代)

                                                              2021年11月19日