网站支持IPv6

北海市城乡医疗救助政策

发布时间:2021-11-02 18:54   文章来源:北海市医疗保障局   [字体大小:  ]   打印文章

  一、什么是城乡医疗救助,现行的医疗救助政策有哪些?

  城乡医疗救助,是指政府对城乡贫困居民因病而无经济能力进行治疗或者因重病住院治疗导致家庭经济困难的城乡居民给予医疗方面的资金支持和帮助。

  目前我市医疗救助政策大致分为两类:

  (一)资助参保:对救助对象参加城乡居民基本医疗保险的个人缴费部分,给予补助。

  (二)医疗费用补助(包括门诊救助和住院救助):对救助对象经基本医疗保险、城乡居民大病保险、各类补充医疗保险、商业保险补偿(报销)并扣除社会定向捐助资金捐助后,剩余的合规医疗费用按照一定的比例和限额给予适当住院医疗救助和门诊医疗救助。

  二、医疗救助对象及标准

  (一)资助参保对象有哪些?

  1.特困人员、孤儿、事实无人抚养儿童。

  2.农村低保对象。

  3.农村低收入家庭中重病患者、重度残疾人、年满60周岁以上老年人、未满18周岁的未成年人。

  4.在规定5年过渡期内的脱贫不稳定人口及返贫致贫人口。

  (二)资助参保对象标准

  1.特困人员、孤儿、事实无人抚养儿童,按其个人应缴费金额给予全额资助。

  2.农村低保对象以及农村低收入家庭中重病患者、重度残疾人、年满60周岁以上老年人、未满18周岁的未成年人按其个人实际缴费金额的60%给予定额资助。

  3.对脱贫不稳定人口及返贫致贫人口,在规定的5年过渡期内按其个人应缴费金额的60%给予定额资助。

  三、哪些人员可以申请医疗救助待遇?

  (一)特困人员、孤儿、事实无人抚养儿童。

  (二)城乡低保对象。

  (三)城乡低收入人员。

  (四)返贫致贫人口、易返贫致贫人口以及严重困难的大病患者。

  四、医疗救助待遇标准

  (一)常规门诊特殊慢性病救助

  1.城乡特困人员、孤儿、事实无人抚养儿童按应计入的门诊医疗救助费用的100%给予救助,年度累计救助最高支付限额为4000元。

  2.城乡低保对象中的重度残疾人(指残疾等级为一级、二级的残疾人,以残疾人第二代证或残疾军人证为准,下同)按应计入的门诊医疗救助费用的95%给予救助,年度累计救助最高支付限额为3000元。

  3.其他城乡低保对象按应计入的门诊医疗救助费用的90%给予救助,年度累计救助最高支付限额为2000元。

  (二)常规住院医疗救助

  1.城乡特困人员、孤儿、事实无人抚养儿童按应计入的住院医疗救助费用的100%给予救助,年度累计救助最高支付限额为4万元。

  2.城乡低保对象中的重度残疾人按应计入的住院医疗救助费用的95%给予救助,年度累计救助最高支付限额为3万元。

  3.其他城乡低保对象按应计入的住院医疗救助费用的90%给予救助,年度累计救助最高支付限额为2万元。

  4.城乡低收入对象按应计入的住院医疗救助费用的80%给予救助,年度累计救助最高支付限额为1万元。

  5.脱贫不稳定人口及返贫致贫人口,在规定的5年过渡期内,按照应计入的住院医疗救助费用的70%给予救助,年度累计救助最高支付限额按照低收入对象执行。

  (三)重特大疾病住院、门诊特殊慢性病医疗救助

  1.重特大疾病患者住院合规治疗费用按不同对象类别的常规住院医疗救助相应的报销比例给予报销,年度累计救助最高支付限额每个类别在常规住院医疗救助的基础上,支付限额分别再增加1-2万元。

  2.重特大门诊特殊慢性病患者门诊合规治疗费用按不同对象类别的重特大疾病住院医疗救助标准及相应的报销比例给予救助,门诊救助费用与住院医疗救助费用合并计算并入住院年度累计救助最高支付限额。

  3.救助对象经常规住院医疗救助后,剩余个人自付合规医疗费用当年累计仍超过2万元的,超过2万元以上合规医疗费用纳入重特大疾病医疗救助范围,每个类别在常规住院医疗救助的基础上,支付限额分别再增加1-2万元。

  (四)易返贫致贫人口及严重困难的大病患者医疗救助

  对参加当年基本医疗保险发生高额疗费用的易返贫致贫人口,以及因高额医疗费用支出导致家庭基本生活出现严重困难的大病患者,家庭收入低于各县(市、区)当地最低生活保障标准的2倍的,对其经基本医疗保险、大病保险及其他补充医疗保险报销后,政策范围内个人自付医疗费用采取依申请救助的方式子以救助,计入救助的范围为申请之日前12个月内,由各地对应计入医疗救助费用累计在1万元以上的部分,按照救助比例不低于60%、年度救助限额不高于10万元的标准年度内一次性救助。

  (五)地中海贫血患者医疗救助

  地贫患者医疗救助待遇按照《关于完善城乡困难群众医疗救助制度的通知》(桂医保规〔2019〕3号)及《自治区医保局等4部门关于做好地中海贫血患者医疗救助工作的通知》(桂医保规〔2021〕1号)文件规定执行。