我市56名残疾人获重大疾病救助

发布时间:2015-12-06 23:14   文章来源:北海日报 网络编辑:陈红光   作者:黄娴   [字体大小:  ]   打印文章
    “感谢政府,感谢残联,感谢所有关心、帮助我的人。”近日,银海区平阳镇店塘村80岁身患癌症的残疾人包大爷领到了由市残联发放的3000元救助金,感动得热泪盈眶,反复叮嘱女儿一定要替他转达谢意。
    记者从市残联了解到,今年以来,市残联进一步加强重大疾病残疾人临时困难救助力度,完善助残帮扶政策,制定《北海市重大疾病残疾人临时救助暂行办法》,并于5月1日起施行。截至目前,全市共有56名像包大爷这样身患重病的残疾人从中受益。
    市残联有关负责人告诉记者,重大疾病残疾人临时救助是指对因重大疾病造成生活困难的残疾人,在享受民政等部门的医疗救助、临时救助以及其他各种形式救助的基础上,因自身残疾的特殊身份而给予的救助措施。户籍在我市,持有第二代《中华人民共和国残疾人证》,因重大疾病造成生活困难的残疾人,均可申请临时救助。原则上每名重大疾病残疾人只能享受一次救助。临时救助标准为每人2000元至3000元。
    《办法》施行以来,经残疾人本人申请、乡镇(街道)残联审核、县(区)残联复审、市残联研究,我市将56名残疾人纳入重大疾病救助范围,按病重程度和治疗费用的多少,确定了每人2000元至3000元不等的救助金额。目前,所有救助款已通过银行转账形式发放到获救助者的手中,减轻了他们的家庭负担。